Двери в Крым открыты, а наша задача сделать из него цветущий сад!

11.05.20160:19

"Къабримде мелеклер соргъу сораса,

Азраиль тилимни бинъ кере тораса,

"Озь тувгъан тилимде айт магъа!" дермен,

Озь тувгъан тилимде джырлап олермен…

Гонълюмни къайгъылар кемирип тургъанда,

Халкъымнынъ тынышсыз йылдызы ургъанда,

 

Тувгъан тиль – башкъасы акълыма кельмий,

Бир буюк сырымсынъ, душманлар бильмий".

– эти строчки из стихотворения "Тувгъан тиль" Бекира Чобан-заде не могут не задеть сердце любого крымского татарина, который понимает истинную силу их значения. А из уст поэта, мастера художественного слова Ризы Юсуфа они прозвучали как гром, и подобно молнии пронзили, взяв за душу всех присутствующих на мероприятии, посвящённом Международному дню родного языка. Мероприятие состоялось 21 февраля на факультете крымскотатарской и турецкой филологии Крымского инженерно-педагогического университета где также приняли участие директор Крымского республиканского учреждения "Къартлар эви", ветеран национального движения, правозащитник Айше Сейтмуратова, Член союза писателей Украины, поэт Аблязиз Велиев, преподаватели ВУЗа и студенты.

В ходе мероприятия прозвучали стихотворения известных крымскотатарских поэтов, которые исполнили Риза Юсуф, Аблязиз Велиев и студенты КИПУ. Студенты для гостей устроили настоящий праздник, исполнив народные песни и народные танцы. Поставленная сценка "У университета" продемонстрировала присутствующим довольно не радующее состояние родного языка в настоящее время, но дала оптимистический прогноз и веру в то, что всё в жизни можно исправить в лучшую сторону. Стоит только захотеть.

В своём выступлении Айше Сейтмуратова рассказала о национальном движении и проявила озабоченность состоянием родного языка. "Мы знаем, когда какой-то человек разговаривает на грузинском языке – он грузин, когда разговаривает на украинском – он украинец, когда разговаривает на армянском – он армянин. Так мы отличаем один народ от другого. Язык – это облик любого народа. А если мы, крымские татары, будем разговаривать то на узбекском, то на русском языках, кто мы будем тогда? Ведь та борьба, которую мы начали много лет назад, была направлена на то, чтобы наш народ не исчез. Молодое поколение – это будущее нашего народа, нашего Крыма. Мы, старшее поколение, теперь передаём эстафету её судьбы вам, молодому поколению. Будет ли существовать крымскотатарский народ или нет – это зависит от вас. То, что было в наших силах, мы сделали, теперь отвечать перед историей будете вы. Мы сидели в тюрьмах, мы боролись с властью, мы сделали всё что смогли. А теперь если вы плюнете на наш труд, что с нами будет? Мы открыли двери в Крым, а ваша задача выучить родной язык, сделать из нашей родины цветущий сад", – сказала Айше ханым.

Как бы там ни было, родной язык – это богатство и гордость как нашего, так и любого другого народа. Так давайте не потеряем и сохраним его, дав уважение тем, кто отдал душу, кто погиб защищая его честь, защищая его народ!

Эльмара МУСТАФАЕВА