Родственники погибшего уверены: в смерти виновны правоохранители

11.05.20160:19

"Работники Ислям-Терекского (Кировского) райотдела милиции, виновные в дорожно-транспортном происшествии, которое повлекло за собой смерть 18-ти летнего Эдема Гафурова, пытаются избежать ответственности, подставляя совсем невиновного человека" – сообщила мать погибшего Лилия Гафурова на пресс-конференции, состоявшейся в редакции издания "Аргументы недели – Крым" 2 декабря.

По словам Л.Гафуровой, в момент ДТП, которое произошло в селе Къызыл Терчек (Яркое Поле) Ислям-Терекского района, в автомобиле, совершившем наезд на ее сына, находились работники следственного управления Ислям-Терекского районного отдела МВД Владимир Гук и Дмитрий Бончук. Чтобы скрыть следы преступления, они доставили скончавшегося Эдема и пострадавшего Артема Курца в приемное отделение местной центральной районной больницы на совершившем наезд автомобиле. Затем спешно удалились из приемного покоя.

Ее слова подтвердил присутствовавший на пресс-конференции друг погибшего А.Курц, который стал свидетелем случившегося. "4 ноября около 9-ти часов вечера я со своим другом Эдемом шел по селу, сзади нас мчалась машина. Эдема сбила, меня задела. После удара машины Эдем отлетел где-то на 20 метров. Я подбежал к нему, пару раз позвал его, потом дотронулся, но он был без сознания. Затем пошел в сторону машины, которая проехала прямо метров на 30. В машине сидели двое. Первым вышел водитель – мужчина высокого роста, лысый, примерно 35-летнего возраста. Сначала он пощупал пульс Эдема. Потом мужчины решили вызвать скорую, но позвонили почему-то с моего телефона. Но скорую решили не ждать, и, посадив мне на колени Эдема, отвезли нас в больницу", – рассказал Курц.

Однако, по информации Л. Гафуровой, в постановлении прокурора о возбуждении уголовного дела по факту гибели Эдема виновником ДТП указан другой человек, Алексей Деревянченко, который приходится тестем Владимиру Гуку. При этом ни сам Гук, ни его коллега Бончук в постановлении не фигурируют вообще. То, что Деревянченко во время аварии даже не было на месте происшествия, подтвердил и свидетель.

 

Родные Эдема Гафурова просят прокуратуру провести очную ставку, поскольку Артем Курц готов указать на тех, кто в тот вечер был в автомобиле. Но по каким-то непонятным причинам это не делается.

Кроме этого на месте ДТП прошел следственный эксперимент, где правоохранители говорили о том, как все произошло на самом деле. Как рассказала мать погибшего, складывалось такое ощущение, что следователи присутствовали при совершении ДТП, а "обвиняемый" терялся и не знал, что показывать. "Гук даже не подпускал тестя к машине. Не может быть, чтобы он разрешил ему сесть за руль. К тому же, тот плохо видит, и вряд ли мог бы вести автомобиль", – отметила Гафурова и добавила: "Я писала и обращалась в различные инстанции и буду продолжать это делать. Сегодня Гук сбил моего сына, завтра еще кого-то собьет. Сегодня подставил тестя, завтра тещу. Это должно прекратиться!"

В поисках справедливости и объективного следствия мать погибшего обратилась к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, в отдел юстиции Верховной Рады Украины и в Главное управление МВД в АРК. А также отправила обращения в социальный проект "Критична точка" на канале ТРК "Украина" и в передачу "Пусть говорят" Андрея Малахова на Первом канале (Россия).

Эльмара МУСТАФА