Севиль Меметова

11.05.20160:19

"Я еще не нашла автора, который бы написал песню, наполненную смыслом, на крымскотатарском языке"

За последние несколько лет крымские татары проявляли свои вокальные и музыкальные способности на различных талант-шоу, давая знать о себе всей Украине. Достаточно вспомнить Джамалу на "Новой волне" Асана Билялова на проекте "Народна зірка", Азизу Ибрагимову на "Х-факторе" и многих других. Новый проект "Голос країни" также не остался без участия крымских татар. Не будет преувеличением сказать, что фурор на сцене шоу произвела Севиль Меметова. Севиль рассказала "Авдету" о своем участии в проекте и о том, как изменилась ее жизнь после этого.

– Севиль, в Крыму, и в частности в крымскотатарской среде, о тебе узнали не так давно – на церемонии вручения журнала "Nesil". Почему ты скрывала свой талант?

– Главная цель моей жизни – это творчество. Пою я с детства. Но при этом я уверена, что, прежде чем выйти на сцену, нужно быть в достаточной степени профессионально подготовленной. Поэтому я получала образование в университете культуры. Когда почувствовала, что достаточно подготовлена, вышла на сцену.

– И ты выбрала проект "Голос країни"?

– Я не выбирала:) На кастинг меня записал брат. Он нашел в интернете рекламу нового проекта "Голос страны" и зарегистрировал меня; отправили видео с песней. Нас пригласили. Но я очень волновалась, и меня буквально затаскивали на прослушивание к Константину Меладзе.

– Какой была его реакция?

– Сначала он слушал молча, потом начал кивать головой и улыбаться. После того, как я закончила петь, он попросил разрешение обнять меня. Ему понравился мой вокал, и это вселило в меня надежду и уверенность.

– После того, как ты покинула проект, твои поклонники составили письмо-петицию о том, чтобы вернуть тебя в шоу. Каково твое отношение к такому выражению восторга?

– Во-первых, я была удивлена. Я не думала, что на таком раннем этапе у меня появятся поклонники, фанаты. В шоу не были предусмотрены возвраты. Но наличие такой поддержки, конечно, не могло не радовать.

– В чем причина твоего вылета?

– По словам Русланы, я была в лидерах. Если честно, на данном этапе нашего общения с Русланой, дружбы, как я еще могу назвать наши отношения, она так и не сказала, в чем причина такого окончания проекта для меня. Но то, что в этом нет моей вины, однозначно.

– Может быть, она видит тебя в другом проекте?

– Возможно 🙂

 

– Наверняка, после твоего участия во всеукраинском проекте, начали поступать предложения о сотрудничестве?

– Если исполнитель не только талантлив, но и образован, обязательно будут поступать предложения поучаствовать в разных проектах. Это было мое первое шоу, и зрители очень неплохо восприняли и меня, и мое творчество. Поэтому предложений много, пока мы их рассматриваем. Хотелось бы найти не просто продюсера, а наставника, на которого можно положиться не только в плане организации концертов и т.д., но и в поиске новых песен, музыкантов.

– Видимо, у тебя большие планы относительно творческого пути. А как же семейная жизнь?

– Я думаю, вполне возможно совмещать, как делала это моя мама. Так что будем искать такого спутника, который сможет принять образ жизни артиста. Сцена для меня святое. Несомненно, что я буду продолжать заниматься музыкой.

– Все-таки тебя разочаровало то, как для тебя закончилось шоу?

– Я больше нашла, чем потеряла. В том смысле, что я познакомилась с людьми, которые на данный момент являются моими друзьями. Я думаю, для 21летней девушки это довольно-таки неплохо.

– Есть ли у тебя требования к песням, которые ты могла бы исполнить?

– Да, конечно. Песня должна быть осмысленная, музыка – глубокая. На нашей современной эстраде практически нет песен с глубоким смыслом, красивой, оригинальной музыки. Я еще не нашла автора, который бы написал песню на крымскотатарском языке, отвечающую перечисленным критериям, демонстрирующую в полной мере талант исполнителя, его вокальные данные. Одним словом, чтобы мурашки по коже пробежали.

– Практически каждый крымский татарин знает и любит Зарему Ханум. Ты в беседе уже не раз упомянула ее, как своего главного наставника. Можешь выделить несколько самых главных жизненных и творческих уроков, которые она тебе дала?

– Я воспитывалась и до сих пор воспитываюсь в строгости в плане поведения. Мама научила меня быть честной с людьми. Со всеми вопросами и проблемами я обращаюсь к маме. О заповедях, которым должен следовать музыкант и исполнитель, мне также рассказала она: музыка должна быть качественной, исполнение "живьем", слова песни должны быть наполнены смыслом, школа вокала. Без этого людям нечего делать на сцене.

– Как думаешь, в чем причина?

– Нет соответствующей школы. Когда я пытаюсь исполнять песни так, как делает это мама сделать это, имея музыкальное, я понимаю, что получается не так, как это делает мама. Хотя я с молоком матери впитала весь вкус фольклора. Мое детство прошло за сценой, так как смотреть за мной было некому: на всех репетициях, концертах я была вместе с мамой. Поэтому более или менее я знаю, как исполнять этномузыку. Но для этого нужно иметь больше опыта. Если бы существовали специальные школы, молодым исполнителям было бы проще этому учиться. Мама много раз предлагала свою помощь, она готова делиться своим опытом от души, бескорыстно. Но пока никто не обращался к ней за помощью.

В конце беседы Севиль пообещала, что мы обязательно увидим ее на больших концертах не только в Крыму, но Украине и мире. Возможно, Севиль все-таки раскрыла не все карты, оставив в качестве будущего сюрприза реализацию своих творческих планов. Что ж, будем следить. А пока желаем Севиль успешных гастролей и скорого возвращения.

Беседовала Азизе АБЛА