Керимов: «Вклад Юнуса Кандыма в крымскотатарскую литературу бесценен»

11.05.20160:19

"Юнус Кандым – поэт с большой буквы. Такие люди как он рождаются редко", – заявил заведующий кафедрой крымскотатарской и турецкой литературы Крымского инженерно-педагогического университета Исмаил Керимов на литературном вечере, посвященном памяти Заслуженного деятеля искусств Украины, известного крымскотатарского поэта, писателя, прозаика, переводчика Юнуса Кандыма.

Профессор Исмаил Керимов рассказал присутствующим об особенностях поэзии Ю.Кандыма. Его поэзия полна образами, наполненных чувствами и глубоким смыслом. "В каждой строчке стихотворения, в созданном поэтом образе должны быть чувства самого человека. И они должны вызывать у читателей чувство сопереживания, сочувствия. Такими и были его стихотворения. Юнус за свою недолгую жизнь пережил многое. Наверное, именно поэтому его стихотворения такие искренние. Его вклад в крымскотатарскую литературу бесценен", – сказал Керимов.

Своими воспоминаниями с гостями вечера также поделились декан факультета крымскотатарской и турецкой филологии КИПУ, кандидат филологических наук, доцент Фера Сеферова, жена Юнуса Кандыма Сабрие Кандымова.

 

Студенты университета исполнил песни, автором слов которых является Ю.Кандым и продекламировали ряд написанных им стихотворений.

В завершении мероприятия был показан фильм о жизни и творческой деятельности Юнуса Кандыма, подготовленный журналисткой ГТРК "Крым" Эльмаз Велиевой для передачи "Эдебий керван".

Нужно отметить, что после смерти Юнуса Кандыма, подобные литературные вечера проходят в университете ежегодно. По словам зам. декана факультета крымскотатарской и турецкой филологии Миляры Сеттаровой, в 2006 году, например, в КИПУ прошла конференция на тему "Юнус Кандым и современный литературный процесс". На эту конференцию специально с Киева приезжал украинский поэт, соавтор антологии “Кунештен бир парча” Микола Мирошниченко. В конференции приняли участие преподаватели факультета крымскотатарской и турецкой филологии, писатели и общественные деятели.

Эльмара МУСТАФА