Что останется после меня…

11.05.20160:19

"Менден сонъ да…" ("…Что останется после меня") так называется выставка, посвященная памяти Заслуженного художника АРК, члена Союза художников Украины Рамиза Нетовкина, которая открылась в КРУ "Крымскотатарский музей искусств" в Акъмесджите 24 октября.

То, что после художника осталось бессмертное и бесценное наследие в искусстве крымских татар, нет никакого сомнения. Об этом говорят все его работы, представленные на данной выставке. А это более 90 полотен мастера, в том числе произведения 80-90-х годов ХХ столетия, работы последних лет, выполненные в черно-белой графике, смешанной технике и акварели. Дополняют выставку иллюстрации к книгам, фотографии художника, а также атрибуты творчества. А незаконченная картина автора как бы говорит о том, что он еще с нами, он рядом, но ее закончит уже другое поколение.

Из традиционной серии произведений художника можно увидеть такие картины как "Бахчисарай", "Кезлев", "Акъяр", "Судак", "Карасубазар", "Кастамону" (Турция), "Люблин. Варшава" (Польша). Кроме этого, на выставке презентованы серии "Москва", "Ленинград", "Седнев" (Украина), "Елюзянь" (Татарстан) и "Средняя Азия".

Гостям мероприятия был представлен документальный фильм, посвященный жизни и творчеству Нетовкина, который был снят сотрудниками музея.

В своем творчестве основным способом изображения Р.Нетовкин выбрал графику, формой же — пейзаж, ну а главной темой с самого начала пути был Крым. В этих трех направлениях художник достиг наивысшего успеха. В разных уголках мира с блестящим успехом прошли десятки выставок его картин.

Организаторами выставки являются Министерство культуры АРК, Республиканский комитет АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан и Крымскотатарский музей искусств.

 

Напомним, что печальная весть о смерти пришла ночью 16 июля 2011 года из турецкого города Анталии, где с начала июня художник находился на лечении и в конце месяца перенес операцию на сердце. Операция прошла успешно, однако полному выздоровлению Нитовкина помешала другая болезнь — сахарный диабет.

Для справки:

Рамиз Нетовкин родился в поселке Алмазар Ташкентской области. В 1975 году их семья вернулась в Крым и поселилась в селе Отаркой Къарасубазарского района, а затем перебралась в райцентр.

В 1980 году он закончил в Акъмесджите Художественное училище имени Самокиша. Его творческая активность была оценена по достоинству: через девять лет Р.Нетовкин был принят в Союз художников Украины.

Лауреат премии им. Бекира Чобан-Заде в категории "За лучшее произведение, отражающее прошлое, настоящее и будущее Карасубазара" за альбом "Окрестности Карасубазара". С 1983 года активный участник областных, республиканских и зарубежных выставок.

Эльмара МУСТАФА