Мустафа Джемилев: «Крымским татарам закон Колесниченко не нужен»

11.05.20160:19

"Мы против закона, направленного на столкновение разных частей украинского общества и какое-либо размежевание, разделение нашей страны. Крымские татары видят свое развитие в рамках государства Украина и законы, направленные на его дробление, никоим образом не в наших интересах"

На прошлой неделе Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О принципах государственной языковой политики". Ожидается, что законопроект расширит спектр использования региональных языков – то есть традиционных языков малых этносов Украины. Им должны быть обеспечены равные права при использовании на госпредприятиях, каждый гражданин должен иметь право и возможность использовать эти языки при общении с органами государственной власти. Как относятся к этим инициативам сами представители упомянутых народов, корреспондент НБН узнавал у лидера Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины (НУ-НС) Мустафы Джемилева.

– По замыслу авторов, законопроект "Об основах языковой политики" должен защищать "малые" языки Украины – в частности, крымскотатарский. Как вы полагаете, окажется ли он полезен для крымских татар на практике?

Мустафа Джемилев: – Нет. Мы против закона, направленного на столкновение разных частей украинского общества и какое-либо размежевание, разделение нашей страны. Крымские татары видят свое развитие в рамках государства Украина и законы, направленные на его дробление, никоим образом не в наших интересах. Что до механизмов защиты языковых прав, то нам хватило бы и заложенных в Конституции, и существующих законодательных актов. Другое дело – что для полной их реализации крымских татар все же нужно признать коренным народом на территории Украины.

– В случае принятия этого законопроекта крымские татары смогут обращаться в органы власти и требовать ответа на родном языке. Будут ли – или никто не надеется на реальное воплощение этой нормы?

– И до этого пытались. На практике это нереально. Пока они наймут переводчика, пока разберутся – это замедляет рассмотрение любого обращения в разы. То есть поступать так можно, но на практике невыгодно.

 

Еще один неприятный момент в этом законопроекте: он затрудняет обучение крымскотатарской молодежи. В Крыму ведь своя ситуация: по-русски молодые крымские татары говорят чуть ли не лучше, чем тамошние этнические русские. Мы, в свою очередь, добиваемся того, чтобы они параллельно учили не только родной, крымскотатарский язык, но и украинский, поскольку в перспективе им придется поступать в украинские вузы.

Мы видим их будущее здесь, в Украине, на родной земле, и не посылаем детей учиться в Петербург и Москву, как русские Крыма. Но в условиях сокращения украиноязычной среды, которое предполагает данный законопроект, нам будет сложнее мотивировать детей к использованию украинского, и, соответственно, сложнее готовить их к поступлению.

– А как обстоят дела с обучением на крымскотатарском?

– Вот Табачник недавно говорил, что у татар огромные перспективы и возможности для получения образования на родном языке. Чушь, если честно. На весь Крым пятнадцать школ с обучением на крымскотатарском. На практике это означает, что доступ к образованию на родном языке есть у одного ребенка из десяти.

Напомним, депутат от ПР Василий Хара, одобряя законопроект в целом, считает, что он никак не поможет развитию греческой культуры в Украине, поскольку предлагает поддерживать новогреческий язык, не являющийся традиционным для греческих национальных сообществ на территории нашей страны.

источник: nbnews.com.ua