Очередная провокация может преследовать более серьезную цель

11.05.20160:19

"В Крыму приверженцы радикального течения ислама убили молодую девушку" — примерно под такими заголовками в средствах массовой информации была распространена, причем не только в отечественных, но и в зарубежных. То, что распространяемая информация имеет конкретную цель дестабилизировать межнациональную и межконфессиональную ситуацию в Крыму не вызывает сомнений по ряду причин.

Во-первых, давно стало нормой крымской и украинской журналистики акцентировать внимание читателей и зрителей на национальной и религиозной принадлежности лица, совершившего правонарушение, если речь, конечно, идет о крымских татарах. Нигде в официальных заявлениях властей и милиции или информациях СМИ не встретишь фразы типа "внук-христианин ударил ножом своего пьяного дедушку" или "женщина-славянка убила своего сожителя".

Большинство отечественных СМИ четко сформулировали посыл о том, что 16-летний Билял Газиев, обвиняемый в убийстве Екатерины Корень в конце мая 2011 года в Советском районе Крыма, славянин, усыновленный крымскотатарской семьей. При этом без указания достоверных данных, опросов односельчан, так навскидку парня причислили к ваххабитам. "Эй, люди, смотрите, — взывают авторы данной дезинформации. — Крымские татары превратят ваших детей в радикалов и террористов". Собственно этот посыл и был главным блюдом, которое недобросовестные СМИ подали своим читателям и зрителям. Более того, некоторые зарубежные СМИ в порыве антиисламской пропаганды "сделали" убитую мусульманкой. Хотя достоверно известно, что Катя Корень была христианского вероисповедания и похоронена на христианском кладбище.

Во-вторых, несмотря на то, что СМИ убеждают нас в том, что "с 13 лет Газиев, по версии следствия, находится под плотным влиянием крымских ваххабитов" и что девушка была убита, потому что "не оправдала его доверия и нарушила законы шариата", милиция имеет совершенно иное мнение. Отдел общественных связей ГУ МВД Украины в АРК в своем официальном заявлении четко определил, что "данные сведения не соответствуют действительности. Никакого религиозного, межнационального и, тем более, "исламского" мотива в данном преступлении нет". Но разве охочим до скандалов СМИ официальные заявления милиции – указ?! И разве кого-то волнует, что крымская милиция сама бывает далека от объективности, когда дело касается национальной принадлежности ее "подопечных"?

В-третьих, в большинстве СМИ источником данной информации указывается депутат Бахчисарайского горсовета, председатель Совета атаманов Крыма Сергей Юрченко. Отношение так называемых "крымских казаков" к коренному населению Крыма — крымским татарам — открыто негативное. Интересно, что именно из этой среды исходит наиболее яростная антикрымскотатарская пропаганда. Достаточно вспомнить лидера казачьей общины "Соболь" Виталия Храмова, в отношении которого ведется судебное следствие из-за его ксенофобских высказываний. Интересно, что Сергей Юрченко, как и другие его коллеги по казачеству, является активным комментатором и источником информации в отношении убийств, совершенных, по его убеждению, по религиозным мотивам.

 

Что представляет собой дезинформация, растиражированная в СМИ об убийстве Кати Корень? Очередную информационную диверсию против крымских мусульман в расчете на стандартный эффект (мобилизация сторонников, срыв курортного сезона и т.п.) или точечный удар. В частности, в данный момент Меджлисом ведется активная подготовка Международного форума по вопросам безопасности и развития крымскотатарского народа. Скорее всего, такие дезинформации, наряду с установлением крестов и т.п. должны, по задумке их авторов, сформировать у мирового сообщества мнение, что крымские татары являются агрессивной частью населения Крыма, которой свойственно совершать убийства на религиозной или национальной почве, нарушать религиозные и национальные права других народов. Естественно, если эта цель будет достигнута, то вероятность проведения Международного форума или номинирование Мустафы Джемилева Нобелевской премией мира может быть сведена к минимуму.

Опыт показывает, что такие глобальные стратегии противодействия крымскотатарскому национальному движению не могли возникнуть в головах местечковых "лидеров", являющихся скорее марионетками в руках куда более искушенных в таких играх кукловодов. Это становится очевидным, когда действительно осознаешь, к каким результатам могут привести проведение Международного форума или вручение Нобелевской премии мира Мустафе Джемилеву.

Между тем, конца подобным провокациям в ближайшее время не предвидится: уж очень благодатная почва для разного рода политических спекуляций. Остается только надеяться, что жители Крыма стали уже достаточно искушенными в этом отношении, чтобы не поддаваться на аналогичную дезинформацию, чтобы уберечь Крым от острых гражданских конфликтов.

Мамут МУСТАФА