В защиту прав крымскотатарского народа

11.05.20160:19

Репрессированные народы бывшего СССР стоят в очереди к международному трибуналу, и у каждого свой счет. Надо отдать должное крымскотатарскому народу за его мужество в отстаивании правды, попранной коммунистическим имперским режимом. У сталинских карателей были свои виды на крымскую землю. Хозяин земли всегда был для них врагом.

Они унижтожали его в уголовном стиле: напасть внезапно и замести следы.

В начале 90-х империя пала, и мир изменился. Но не изменилась криминальная психология коммуниста, соучастника преступления. Даже когда он заседает в законодательном органе в эпоху осуждения методов нацизма и коммунизма.

16 мая 2012 года в Верховном Совете Украины рассматривался законопроект "В защиту прав крымскотатарского народа и других национальных сообществ, депортированных с территории Украины".

История известна всем. Преступления Сталина осуждены его же учениками и всем ХХІІ съездом коммунистической партии. И не слышно было другого мнения коммунистов 50-х годов. Казалось бы, сегодняшние ожирелые и безыдейные коммунисты должны бы лишь похлопать глазами как причастные к умолчанию правды о народе, ставшем жертвой грабежа и лжи.

Но лидер коммунистов депутат Петро Симоненко стоит на порядок ниже даже сталинских коммунистов, одобряющих и исполняющих волю вождя просто со страха. Депутат Симоненко готов оболгать целый народ и еще раз осудить его без доказательств, бесстыдно повторяя аргументы энкаведистов-карателей. Депутат-коммунист против справедливости по отношению к жертвам несправедливости. Он бесстыдно обвиняет, и то не в буфете, где собираются его единомышленники, а с трибуны парламента. И молчат ответственные лица — Президент и Председатель Правительства. И все шокированы наглой ложью политического негодяя.

Не потому ли цивилизованный мир не уважает Верховную Раду Украины, как не уважал Верховную Раду УССР? Ибо некого уважать, если с трибуны могут выступать политические банкроты, рэкетиры и коррупционеры.

Все это стало возможным только потому, что коммунизм еще не осужден за преступления против человечества наряду с нацизмом.

Доколе же может украинский народ кормить своих "представителей", унижающих его в своих собственных глазах и в глазах всего мира?!

Бывшие политические узники коммунистического режима:

Иосиф Зисельс, Мирослав Маринович, Василь Овсиенко, Зорян Попадюк, Евген Сверстюк, Олесь Шевченко

19 мая к Обращению также присоединились диссиденты и советские правозащитники Владимир Буковский, Александр Подрабинек, Наталья Горбаневская, Алексей Смирнов, Вардан Арутюнян, Андрей Григоренко, Айше Сейтмуратова, Петр Хлебович и Александр Лавут.

Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО, Председатель политсовета партии "Наша Украина":

"Насильственная депортация сталинским режимом крымских татар в 1944 году де-юре и де-факто является преступлением против человечества и актом геноцида против целого народа. Именно поэтому я требую от Генерального прокурора привлечь к уголовной ответственности руководителя компартии Петра Симоненко за его постыдные попытки с парламентской трибуны оправдать преступление депортации, которая привела к гибели более 46% выселенных крымских татар.

Деятельность Коммунистической партии и популяризация тоталитарной коммунистической идеологии в Украине должна быть запрещена".

Рефат ЧУБАРОВ, первый Заместитель председателя Меджлиса:

"Такие утверждения как то, что сделал Симоненко, могут делать только моральные уроды. Моральные уроды, которые оправдывают голодомор, считают, что это просто был неурожай, а государство тогда рассуждало о том, как развивать промышленность. Им безразлично, что погибли миллионы и миллионы украинцев.

Люди, которые утверждают, что массовые преступления, преступления против человечности — это, мол, якобы для их же блага, — являются прямой угрозой для развития демократии в Украине. Тем более, им нет места в парламенте Украины".

Виталий ПОРТНИКОВ, главный редактор телеканала TVI:

"У нас почти половина депутатов голосует против закона о геноциде собственного народа, а один из проголосовавших теперь даже работает президентом. Стоит ли удивляться, что на провокационные оскорбительные слова коммунистического вожака Петра Симоненко о крымских татарах не отреагировал практически никто. Что даже в день депортации молчат власть предержащие — и никто из них не осудит своего попутчика, осмелившегося обвинить целый народ.

Это потому, что никакого государства у нас нет — а есть лишь его имитация. Что ж, тогда я сам извинюсь за Симоненко перед крымскими татарами. Я знаю, что ваш народ подвергся самому настоящему геноциду — как и мой народ. Как и украинский народ".

______________________________________________________________________

Уважаемый Мустафа ага, уважаемые дамы и господа, представители крымскотатарского народа!

Для меня большая честь быть приглашенным Вашим выдающимся лидером Мустафой Джемилевым, принять участие в ежегодном траурном митинге памяти жертв преступной депортации вашего народа из Крыма 68 лет.

Когда, будучи еще молодым человеком, я впервые узнал о вашем национальном движении, борющемся за возвращение в Крым, я сначала заинтересовался, затем был глубоко тронут и впечатлен им. Живя в то время в Англии (сейчас я живу в США) и читая лекции в Лондонском университете, я к счастью, смог убедить редактора известной еженедельной газеты «The Observer» (ОБОЗРНВАТЕЛЬ) опубликовать мою статью. Она вышла 30 марта 1969 г. на первой странице. Она впервые поведала широкой западной публике об истории вашего движения. Ее сопровождали две фотографии, на которых милиция разгоняет Вашу мирную демонстрацию в Чирчике. В качестве материала для своей статьи я использовал самиздатовский документ, который как раз незадолго до этого попал мне в руки. Это был 82 номер бюллетеня Постоянного представительства крымских татар в Москве. Один из этих представителей передал его российским правозащитникам, а тот в свою очередь, тайком переправил его в обход КГБ из Москвы в Лондон.

Позднее я смог опубликовать еще несколько статей о бесстрашном движении вашего народа, а также две главы в книгах. Я также сдружился с одним из Ваших историков, Айше Сейтмуратовой, которая переехала жить в США и оказала мне помощь в написании статей. Я очень рад что она сегодня здесь с нами.

В настоящее время я являюсь профессором на пенсии и планирую начать писать мемуары. В них войдут определенные рассуждения о вашей непростой, зачастую трагической, но тем не менее глубоко воодушевляющей истории в ХХ веке. Будучи историком и политологом, я довольно хорошо осведомлен о вашей истории за последние 30 лет коммунистического периода. А в течение своего краткосрочного визита здесь я с большим удовольствием встречусь с представителями вашего народа, а также узнаю немного больше о текущей ситуации, ваших достижениях и проблемах существующих перед вашим народом сегодня.

Одним из качеств, присущих вашему народу, которое потрясло меня больше всего при моем знакомстве с его историей, это то, что, несмотря на то, что он пережил варварскую политику этнического геноцида, в результате которой погибли десятки тысяч ни в чем не повинных людей, включая огромное количество беззащитных детей и стариков, вы остались верны воодушевляющей, но в то же время непростой политике ненасилия. Это достижение или, другими словами, подвиг символизирует то, что Людмила Алексеева, историк и правозащитница назвала – вашим достоинством в условиях гонения, отсутствие националистической гордости или ксенофобии, вашей доброжелательность в отношении людей, живущих вокруг и вашей терпимость по отношению мнений других людей . Эти качества, присущие выдающимся народам, которые служат хорошим примером в истории человечества.

Те же самые качества также позволили вам, за последние 22 года, с нуля создать в Крыму процветающее крымскотатарское общество. В то же самое время, вы столкнулись со многими препятствиями и в то время как 265000 крымских татар сейчас живут в Крыму, по меньшей мере, еще 100000 все еще остаются в Узбекистане и других бывших советских республиках. В будущем вам еще предстоит решить огромное количество задач в вашей борьбе с последствиями преступного уничтожения вашего народа и вашей культуры в Крыму в Советский период. Вы должны продолжать восстанавливать ваши библиотеки и другие культурные и религиозные институты, восстанавливать вашу систему образования, реставрировать ваши национальные памятники, повышать качество услуг для пожилых людей, а также продолжать кампанию по получению справедливого возмещения за конфискацию ваших земель, домов и другой собственности.

Среди проблем, с которыми вы столкнулись, можно выделить отсутствие должной помощи со стороны крымских и украинских властей. Международные институты также не предоставили вам должной помощи в ваших достойных восхищения усилиях по решению собственных проблем. Кроме того, русские националисты в России и Крыму ведут провокационные кампании по переходу Крыма от Украины к России.

В этих условиях, мне кажется, что ваши лидеры придерживаются мудрой политики. Как народ, вы поддерживаете территориальную целостность Украины, и ваши лидеры взывают к гуманным людям в Украине, России и по всему миру оказать давление, в первую очередь, на украинское правительство, чтобы они исполнило свои обязательства в отношении крымских татар (и других национальных меньшинств), которые оно приняло, ратифицировав ряд международных соглашений. Очевидно, что в вашем положении вам сможет помочь, если, как предложили ваши представители, проведение Международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа, при поддержке правительств отдельных стран и влиятельными организациями, такими как Европейский Союз и ООН. Со своей стороны, я сделаю все, от меня зависящее, чтобы содействовать продвижению данной идеи в США.

На этом, пожалуйста, позвольте мне скорбить с вами по членам ваших семей, которые погибли около 70 лет назад и выразить свое восхищение достижениями вашего народа здесь в Крыму, достижениями, которые вызвали бы их восхищение, если бы они еще были живы и могли увидеть их собственными глазами.

Спасибо Вам, Мустафа ага, за приглашение. Я навсегда запомню этот особый день в моей жизни. Я желаю Вам и Вашему народу самого лучшего будущего, которое вы только смогли бы себе построить здесь на вашей родной земле.

 

Петер Реддавей

_______________________________________________

"В чем были виноваты наши отцы, матери, братья, сестры – вот вопрос, на который нам до сих пор не дают ответ. В 1946 году, во время Нюрнбегского процесса, над главными фашистскими преступниками весь мир узнал о трагедии небольшой деревни Катынь, где солдаты СС сожгли 147 человек — 75 из которых были дети. Миллионы людей посетили место трагедии и отдали дань безвинным жертвам, а сколько людей посетило поселение Айба в Чечне, где НКВД СССР сожгло более семисот безвинных стариков, женщин? А сколько людей посетило пепелище 4 балканских аулов? Кто-то считал, сколько крымских татар было убито и погибло в местах спецпоселений от холода, голода, болезней и непосильного каторжного труда"?

Аркадий ГОРЯЕВ, председатель «Союза репрессированных народов Российской Федерации»

"Я очень рад быть в Симферополе и находиться в кругу своих коллег и соратников, вместе с которыми мы не один год ведем борьбу за демократическую и европейскую Украину. Я верю, что мы, благодаря нашим общим усилиям, скоро будем жить в Украине, которая будет и для украинцев и для крымских татар родным и достойным государством".

Николай ТОМЕНКО, вице-спикер Верховной Рады Украины

"Трагедия всех нас, выходцев из посткоммунистических стран состоит в том, что коммунистический режим кончился не так, как мы хотели. Мы бы хотели, чтобы он кончился судом в Москве над преступным коммунистическим режимом. Судом, который осудил бы этот кровавый режим и вскрыл бы все его преступления раз и навсегда.

Ваша проблема символична для народов посткоммунистического режима, — сказал Владимир Буковский. — Вы, будучи высланными, должны были восстанавливать всё заново. Всё, включая крышу над головой. Теперь, в некоторых странах стали забывать проблему крымских татар, дошло даже до того, что говорят, такого народа нет. Я счастлив констатировать тот факт, что это народ есть и я сделаю все возможное, чтобы его проблема опять стала центральной в обсуждении правозащитным сообществом мира. Мы сделаем, то, что не успели в 70-х годах — мы вернем эту землю.

Я сделаю все возможное, чтобы крымскотатарская проблема опять стала центральной в правозащитном сообществе всего мира".

Владимир БУКОВСКИЙ,

диссидент, политический заключенный советского режима

"Ко всем добрым, благородным и великодушным людям

Только пройдя через все ужасы репрессий и насильственного переселения, мы можем искренне понять Вашу боль и утрату.

В результате Депортации, проведенной в 1944 году, были не только уничтожены материальные, духовные и культурные ценности, но и погибло около 46 процентов выселенных крымских татар. Несколькими годами ранее, этнических немцев постигла такая же судьба.

Как Ваши братья мы разделяем Вашу скорбь из-за потери родных и близких. Даже сегодня, спустя почти семь десятков лет, отделяющих нас от ужасного злодеяния тоталитарного режима, находятся люди, которые оправдывают массовые преступления, преступления против человечности. А в это время с каждым днём уходят из жизни, так и не дождавшись справедливости, наши родные и близкие — те, кто был депортирован по национальному признаку.

Мы верим, что лишь вместе, мы сможем преодолеть все трудности — восстановить доброе имя наших предков, преодолеть катастрофические разрушения и последствия, вызванные Депортацией.

На пути к этому от всего сердца пожелаю нам всем Божьей поддержки и великодушия. Пророк сам дал пример этому, когда вошел в Мекку победителем. Язычники, воевавшие с ним, ожидали с его стороны мести, но он сказал им: "Идите, вы свободны". Это — мораль Корана и нравственность ислама, которая выражена в словах Всевышнего: "… сдерживающих гнев, прощающих людям. Поистине, Аллах любит делающих добро!"

Искренне Ваш, Владимир ЛЕЙСЛЕ

Председатель Совета немцев Украины

______________________________________________________

Дорогие соотечественники!

Сегодня мы чтим память жертв депортации крымских татар и людей других национальностей из Крыма.

68 лет тому назад сотни тысяч крымских татар были насильно вывезены в малообжитые районы Сибири, Урала, Средней Азии и десятилетиями удерживались в местах изгнания. Похожая судьба на протяжении 1941 — 1944 годов постигла немцев, болгар, армян, греков, итальянцев, представителей других этносов, проживавших в Крыму. Многие из них не пережили первых лет депортаций, рожденных тоталитарным режимом, через нечеловеческие условия существования, болезни и нужду.

Независимая Украина поддержала возвращение переселенцев домой. И сейчас, несмотря на экономические трудности, наше государство решает жизненно необходимые вопросы по обустройству репатриантов и их потомков.

Убежден, что лишь совместными усилиями, на основе взаимного доверия, сотрудничества и согласия мы сможем достичь успеха в деле развития нового Крыма — богатого, толерантного и привлекательного для украинцев и гостей со всего мира.

Вечная память погибшим.

Глубокое уважение тем, кто выдержал испытания судьбы.

Наш долг — помнить о трагических страницах истории и развивать Украинское государство на принципах демократии и гуманизма, строить страну, в которой жизнь человека, его права и свободы всегда будут наивысшей ценностью.

Виктор ЯНУКОВИЧ