Польская делегация ознакомилась с крымскотатарской культурой

11.05.20160:19

Республиканскую крымскотатарскую библиотеку им. Гаспринского посетила делегация из Польши. Как рассказал координатор международных проектов Недим Усеинов, делегация из Польши приехала в Крым с целью ознакомления с культурой и бытом крымскотатарского народа.

"Цель приезда нашей делегации из Польши, с Поморского воеводства, – это ознакомление с крымскотатарской культурой и бытом. Члены делегации, кашубы, являются участниками проекта, который называется "Этнотуризм для регионального развития", они занимаются популяризацией и развитием туризма, основного на этнографии, на культуре и традициях. Проблемы кашубов во многом похожи на проблемы крымских татар – это сохранение культуры, языка и развитие этнотуризма. Развитие туризма, основанного на этнографии, на культуре и традициях местных жителей Поморского воеводства, которыми являются кашубы. А также развитие собственного экономического и туристического потенциала региона.

Кашубы популяризируют свой край и занимаются этим на протяжении 20 лет. В Крыму необходимо развивать этнотуризм, особенно в степной части Крыма, с помощью крымскотатарских традиций.

Организация, которую представляю я, занимается более пяти лет реализацией различных проектов сотрудничества с крымскими татарами, суть которого заключается в передаче опыта.

 

Сегодня мы приехали, чтобы посмотреть, как развивается этнотуризм в Крыму, каково его положение и перспективы. Узнать, чем мы можем помочь, какими знаниями мы можем поделиться", – рассказал Н. Усеинов.

В частности, в этот день польская делегация ознакомились с работой крымскотатарской библиотеки и ее научным фондом. В свою очередь, директор библиотеки им. И.Гаспринского Гульнара Ягъяева рассказала присутствующим об истории создания единственной крымскотатарской библиотеки в Крыму, о ее работе на сегодняшний день, а также поделилась с дальнейшими планами работы библиотеки.

В свою очередь, один из представителей польской делегации, Директор Института философии, социологии и журналистики Гданьского университета, профессор Цезары Обрахт-Прондзыньский поделился впечатлением о посещении библиотеки и ознакомлением с крымскотатарской культурой: "Крым очень богат природными ресурсами, особенно южнобережная часть, конечно, заниматься туризмом на южном берегу гораздо легче, нежели привлечь туристов в степную часть полуострова, а привлекать туристов необходимо самобытной культурой крымскотатарского народа и его богатством и этносом. Найти тот элемент, который можно использовать как генератор в туристической сфере".

Справка. Кашубы – западнославянская этническая группа, проживающая на севере Польши, на территории которую часто называли Кашубия.

QHA