Ринат Бекташев: «Время течет, а мир остается таким же…»

11.05.20160:19

Режиссер Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, Заслуженный деятель искусств АРК и Украины Ринат Бекташев 29 мая выехал в сибирский город Омск, где приступил к постановке "самой печальной повести на свете" Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта". В течение месяца Ринат Бекташев работал с артистами Омского государственного драматического "Пятого театра", чтобы воплотить на сцене самую красивую историю любви всех времен.

Режиссером-постановщиком и сценографом спектакля выступил сам Ринат Бекташев, художником по костюмам — лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска" Ольга Веревкина. О том, какие отношения сложились у режиссера с актерами театра и о том, как приняли постановку жители Омска, узнавал корреспондент QHA.

-Расскажите, как возникла идея постановки "Ромео и Джульетты" именно на сцене Омского театра?

— Сначала спектакль "Ромео и Джульетта" родился в Севастополе, в драматическом театре Черноморского Флота Российской Федерации им. В.А. Лавренева. Тогда на международный театральный фестиваль "Крымский ковчег", который проходил в Симферополе в 2010 году, приехала группа Омского театра, чтобы показать свой спектакль. Они увидели афишу с моим спектаклем, заинтересовались им и предложили мне поставить "Ромео и Джульетту" у них на сцене Омского государственного драматического театра.

Я думаю, что наш художественный руководитель Билял Билялов правильно делает, что стремится к взаимному обогащению театров: я приехал к ним, возможно, и они к нам приедут.

— Какие взаимоотношения у вас сложились с актерами "Пятого театра"?

— Замечательные! Это великолепные ребята: очень умные, талантливые, подвижные. Они привыкли понимать все с полуслова, полувзгляда. Хорошие, молодые, динамичные актеры.

— А когда состоялась премьера спектакля?

— 9 июля. Кроме того, спектакль показывали 10, 13, 14, 20 и 21 июля. Актеры рассказали, что все билеты были раскуплены, а спектакль пользовался успехом.

 

— Вы побывали на одном из показов?

— Да, я присутствовал на премьере.

— И как зал отреагировал на постановку?

— В первый день я, честно говоря, переживал: как примут постановку, как все пройдет. Сначала зрители смотрели немного настороженно, потом стояла гробовая тишина… А уже после спектакля зрители аплодировали стоя минут десять. Конечно же, приятно, когда люди не расходятся, аплодируют, отдавая тем самым дань тем, кто работал на сцене. Приятно видеть это — в такие моменты понимаешь, что мы не зря поработали.

— А вы не планируете поставить "Ромео и Джульетту" в Акмесджите?

— У нас уже есть почти готовые Ромео и Джульетта в новом спектакле "Хаста гонъюль" — там есть большой отрывок из этой пьесы. Но чтобы поставить в нашем театре "Ромео и Джульетту", нужен хороший перевод, а у нас его нет. К сожалению, никто из крымскотатарских поэтов не занимается переводом мировых классиков, чтобы еще больше обогатить наш язык.

— Что вы хотели донести до зрителя через эту постановку?

— Я зацепился за связь времен, и концепция спектакля была решена таким образом, что люди со времен средневековой Вероны до сегодняшнего дня остаются такими же. Их мучают те же самые проблемы, они испытывают те же чувства: ненависть, злость, любовь. Ничего не изменилось, просто изменилось время, а люди остаются такими же. Сейчас очень сложно молодежи, да и тогда было нелегко: они влюблялись в одних, а их заставляли жениться и выходить замуж за тех, кого они не любят. Это повторяется и сегодня. В общем, время течет, а мир остается таким же. Проблемы те же, просто они видоизменяются, но душа человеческая остается такой же трогательной, ранимой и незащищенной…

Справка. Ринат Бекташев — Заслуженный деятель искусств АРК и Украины. С 1991г. по настоящее время — режиссер-постановщик Крымскотатарского академического музыкально-драматический театра. Им поставлено более 20 спектаклей ("Арзы къыз" (Кук.) — 1996г., "Дубаралы той" — 1998г., "Фахише" — 2003 г., "Аслыхан" — 2008г., "Айнеджилер" — 2010г., "Хаста гонъюль" — 2011г.), и, кроме того, написано 11 пьес.

QHA