Поражение демагогов

11.05.20160:19

Результаты выборов в местные советы в Крыму подтвердили, что большинство коренного населения автономии выступает в поддержку выдвиженцев Миллий Меджлиса, которые традиционно баллотируются от Народного Руха Украины. Представители так называемой оппозиции разбавили голоса крымскотатарского электората, но не добились желаемого результата.

Профессионализм – прежде всего

Представители Меджлиса остались работать в Верховной Раде АРК и Совете министров Крыма, что указывает на поражение представителей как бы партии «милли фирка», некого «координационного совета» и прочих псевдополитических сил, размножившихся на национальном электоральном поле.

Глава Совмина Василий Джарты назвал причину, по которой представители крымских татар сохранили должности – профессиональные качества. Говоря об этом, он имел в виду заместителя Председателя Совета министров АРК Азиза Абдуллаева и председателя Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдема Дудакова.

«Они будут работать в Совете министров. И я уверен, что будут успевать выполнять те задачи, которые буду ставить я, как председатель», – сказал крымский премьер после первой сессии крымского парламента шестого созыва.

Кроме этого, главой Постоянной комиссии ВР АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан остался Ремзи Ильясов.

В представительном органе крымских татар всегда настаивали на том, чтобы коренное население было представлено в органах власти автономии. Это станет гарантией стабильного диалога между меджлисом и властями. Тем более, крымские татары и так непропорционально своему численному составу представлены во властных структурах.

Впереди много работы: во-первых, стал особо актуальным вопрос продления программы обустройства депортированных граждан, которая завершается в этом году; во-вторых, необходимо продолжить добиваться принятия закона о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку.

Кстати, что в этой связи предлагает так называемая оппозиция? 22 октября в газете «Голос Крыма» была опубликована так называемая концепция проекта закона о восстановлении прав крымских татар, который никак не может разработать как бы партия «милли фирка». То, что проекта закона в исполнении этой псевдопартии нет и в помине, укладывается в прописную истину – плохому танцору всегда что-то мешает. В этом случае тоже так. Никакой конкретики – общие фразы. «Концепция» изобилует информацией, которую и так все знают: перечисление актов СССР, направленных против крымских татар. Однако, когда по логике должны бы прозвучать собственно их инициативы, то они решили ограничиться «принципами» будущего проекта закона: исторической справедливости, равноправия, полноты, целостности и т.д. Большая часть из них была откровенно содрана из международных актов по правам человека.

Между тем, никто из них членов этой как бы партии не говорит о том, в каком микрорайоне компактного проживания крымских татар и когда будут проложены коммуникации, решены проблемы обучения на родном языке и т.д. Потому что власть для них не средство, а самоцель. Коммунисты так поступили и проиграли. Как бы партия «милли фирка» идет по этому истинно ленинскому пути.

Горе-политтехнологи

Конечно, фракция «Курултай-Рух» в шестом созыве крымского парламента представлена меньшим количеством депутатов. На это, прежде всего, повлияло изменение избирательной системы. Например, в Бахчисарайском районе Ильми Умерова в округе поддержали практически 5,5 тыс. избирателей, но при этом он проиграл выборы – не хватило чуть более ста голосов. Любители галстуков в соцпартии и новоявленные фанаты селян среди крымских татар вместе взятые набрали 370 голосов, которых и не хватило Умерову. В народе таких «деятелей» называют «собаками на сене»: сами не едят и другим не дают. Если бы они не выдвигали своих кандидатов, которых крымские татары видели впервые в жизни на предвыборных плакатах, то И. Умеров мог пройти. В конечном итоге, все это сработало не против Умерова, Чубарова или Джемилева, а против крымских татар. Жаль, что политики, накопившие солидный опыт в решении многих актуальных для крымских татар проблем , из-за чьих-то нездоровых амбиций остаются за бортом активного политического процесса.

Чтобы быть более убедительными, приведу пример из недавнего прошлого. С избранием Президентом Украины Виктора Януковича, как известно, началась дискуссия: кто займет пост главы районной администрации. На место И. Умерова планировали посадить крымского татарина из Херсонской области С. Неметуллаева. Меджлис, несмотря на то, что претендент был из числа наших соотечественников, выступил против этого. Самое интересное, что его поддержали местные регионалы – глава райсовета Александр Таряник заявил, что готов уйти в отставку в случае увольнения И. Умерова. За него выступили представители ветеранских и даже далеко не дружественных Меджлису организаций Крыма. Ситуация вызвала широкий резонанс на полуострове.

Кто из числа новообращенных социалистов и селянских демократов обладает таким авторитетом среди населения? Никто! Поэтому им пришлось прибегнуть к таким методам политической агитации, как, например, обливание грязью оппонентов, что, как позже выяснилось, не помогло. На страницах крымскотатарского еженедельника «Голос Крыма» представители как бы партии «милли фирка» публиковали откровенно оскорбительные материалы в адрес руководства Миллий Меджлиса. Редакция газеты призналась, что получила массу возражений со стороны читателей, и сразу же начала оправдываться: мол, материалы маркированы как «политическая реклама», следовательно, ответственность несет тот, кто ее заказал.

Такие объяснения подходят для не искушенной в журналистике публики. В реальности, редактор, если он видит, что материал откровенно порочный, не станет его публиковать ни за какие деньги. И не важно, как будут метить такие «статьи» – «политическая агитация» или «гуманитарная помощь». Печатая все, что взбредет кому-либо в голову, редактор ГК превратил свое издание в натуральный «сливной бачок». Есть вещи, которые не продают и не покупают. Но, проработав столько лет в прессе, некоторые этого не понимают. К тому же ГК – издание бюджетное. Ему не нужно бороться за каждого рекламодателя, словно за глоток воздуха. Тем более, что цены у госизданий всегда были фиксированными, а рекламные бюджеты небольшими. Поэтому на них много не заработаешь.

Так может не в деньгах дело-то? Возможно, под видом отображения «всех точек зрения», чем так любит кичиться ГК, нам подсовывают откровенную антимеджилисовскую агитацию. Даже невооруженным глазом видно, что во время кампании по местным выборам количество публикаций, характеризующих деятельность представительного органа автономии в негативном свете, значительно преобладало. О каком балансе может идти речь?!

Так или иначе, но для как бы партии «милли фирка» или для ее спонсоров эта избирательная кампания стала пустой тратой времени и денег. Разве что их может утешить тот факт, что благодаря их усилиям в местных советах оказалось меньше депутатов крымских татар, чем могло бы быть.

Тимур ТАРПАН