Рефату Чубарову запретили въезд в Крым на 5 лет

11.05.20160:19

Россия запретила въезд в Крым главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову на пять лет.

Чубаров не сможет вернуться из Геническа Херсонской области, где с 4 июля проводилось выездное заседание Меджлиса при участии бывшего главы представительного органа крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Кроме этого, российские власти пригрозили уголовной ответственностью председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову в том случае, если он, вопреки запрету, попытается въехать на территорию РФ.

Об этом говорится в уведомлении, которое 5 июля вручили Чубарову на границе между Крымом и материковой Украины работники пограничной службы РФ.

Врученный Чубарову документ называется «Уведомление иностранного гражданина или лица без гражданства о запрете въезда в Российскую Федерацию».

«Уведомляю, что в соответствии с законом Российской Федерации от 15 августа 1996 года №114 – ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» вам не разрешен въезд в Российскую Федерацию до 4 июля 2019 года. В случае въезда в Российскую Федерацию до указанной даты вы можете быть привлечены к уголовной или административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации», – говорится в документе. Под уведомлением стоит подпись: старший смены пограничных нарядов КПП «Джанкой – автодорожный» капитан М. Сиротин.

Всех остальных членов Меджлиса, возвращавшихся из Херсонской области в Крым, пропустили через границу. Рефат Чубаров после случившегося рассказал представителям ОБСЕ об обстоятельствах того, как ему сегодня запретили въезд в Крым.

По возвращению в Херсонскую область Чубарова встретил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, которому ранее также запретили въезд в Крым на 5 лет.

Комментируя случившееся, Рефат Чубаров отметил, что таким образом «нарушаются элементарные права человека», в частности – право на свободное передвижение. «Мне запретили въезд на свою Родину. Мне, человеку, который родился в ссылке», – отметил глава Меджлиса.

«Они сейчас таким образом пытаются просто усилить страх в обществе, чтобы никто не высовывался и никто не говорил о том, что у него есть честь», – сказал Чубаров в эфире Hromadske.tv.

_______________________________________________________________________________

МИД Украины потребовало пустить Чубарова в Крым

Министерство иностранных дел Украины выступило с заявлением, в котором резко осудило вынесенный российскими властями запрет на въезд главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова в Крым.

В заявлении МИД Украины отмечается, что "с любой точки зрения – международно-правовой, политической и просто человеческой" запрет на въезд Чубарова является "следствием беспомощной попытки остановить общественный протест жителей Крыма против произвола, который уничтожает благосостояние, безопасность и самобытность этой земли".

"Под оберткой "российской многонациональности" скрывается жестокое лицо тоталитарного политического режима, который подавляет любой другой язык и культуру, не говоря о демократических правах и свободах", – считают в украинском МИД.

В заявлении также отмечается, что крымские должностные и служебные лица, "которые нарушили украинское законодательство, запретив гражданину Украины Рефат Чубаров въезд на территорию Автономной Республики Крым, будут неизбежно привлечены к ответственности в порядке, установленном законодательством Украины".

"Главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, как и лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву должен быть предоставлен беспрепятственный доступ к родной земле", – подчеркивается в заявлении МИД Украины.

Украинское внешнеполитическое ведомство также призвало международное сообщество и все мировые правозащитные организации "осудить действия Российской Федерации и проявить единодушную солидарность…".