Къарасувбазар может породниться с городом штата Айова (США)

11.05.20160:19

Руководитель Центра политического анализа и прогнозирования «Крым» Эскендер Бариев ведет переговоры с властями штата Айова о налаживании дружественных отношений. Возможно, в скором времени один из городов Крыма и американского штата станут городами-побратимами.

Учитывая результаты последних местных выборов, велики шансы породниться с американцами у Къарасувбазара. Мэром города избран Альберт Кангиев. Эскендер бей отметил, что приложит все усилия, чтобы данный проект осуществился. «В первую очередь это будет обмен культурами, а также обсуждение социальных вопросов. В Къарасувбазаре проживает большое количество крымских татар и это очень важный фактор. Во-вторых, я договорился организовать мост переписки между крымскотатарскими детьми и детьми из Айовы в возрасте от 11 до 16 лет. Со своей стороны я подготовлю список наших детей с данными и адресами», – рассказывает Эскендер Бариев. Данная переписка, по его мнению, послужит для крымскотатарских ребят хорошей мотивацией к изучению английского языка.

Как известно, в штате Айова установлены контакты о братские отношения только с российским городом Подольском.

С 11 по 25 октября Эскендер Бариев в составе украинской делегации, состоящей из 50 человек, находился в США по программе «Open World». В программе принимали участие мэры городов Украины, заместители мэров городов, начальники экономических управлений, областных и районных администраций. В рамках программы они посетили Вашингтон, где встретились с представителями науки и политики США, в частности, уже экс-послом США в Украине Уильямом Тейлором. Сейчас мистер Тейлор возглавляет Институт Мира, который занимается изучением политических процессов в мире. Во время встречи Эскендер Бариев выступил с речью, в которой рассказал о положении Украины, о положении крымских татар в Украине, учитывая последние события.

 

В рамках программы всех участников разделили на небольшие делегации, состоящие из пяти человек. В частности, делегация Эскендера Бариева отправилась в город Каунсил-Блафс, штат Айова. На месте делегация встретилась с мэром города, депутатами районного совета Поттаваттами, сенаторами штата Айова, конгрессменами и сенаторами США федерального уровня.

Что приятно удивило Эскендер бея, так это количество местных депутатов – всего по 5 человек: 5 человек в городском совете, 5 человек в районном.

Все желающие написать письмо и найти друзей в штате Айова (США), а также задать интересующие вас вопросы по данному проекту, можете обратиться к Эскендеру Бариеву по телефону: 050-360-78-53.

Зарема Сервер