Обсуждение с Верховным комиссаром ОБСЕ проведение Международного форума

11.05.20160:19

Руководство Меджлиса обсудило с Верховным комиссаром ОБСЕ проведение Международного форума

Верховный Комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек, пребывающий с рабочим визитом в Украине, прибыл 26 июля 2012 года в Крым, где у него был запланированы ряд встреч и консультаций.

В этот же день г-н Кнут Воллебек и сопровождающие его советники Александр Винников и Винсент де Граф встретились с Председателем Меджлиса крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым. Во встрече, состоявшейся в офисе Меджлиса крымскотатарского народа, также приняли участие первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров, руководитель отдела внешних связей Али Хамзин и руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев.

Поскольку днем ранее, 25 июля, Верховный комиссар ОБСЕ Кнут Воллебек и Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев провели отдельную встречу в Верховной Раде Украины, то в ходе встречи в Меджлисе собеседники уделили основное внимание теме подготовки Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек информировал руководство Меджлиса о своих встречах, состоявшихся накануне в Киеве, в том числе с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.

 

Украинская сторона, как подчеркнул г-н Кнут Воллебек, поддерживает проведение Международного форума, предлагая свой формат и возможные даты его организации.

В то же время, как отметил Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек, его офис уже завершил отбор независимых международных экспертов, которые на протяжении нескольких месяцев будут проводить специальные исследования по блоку основных вопросов, которые будут предложены для рассмотрения на Международном форуме. "Таким образом, – сказал г-н Кнут Воллебек, – я удовлетворен тем, что выработанный нами совместно в Гааге (в июне 2012 года) план действий переходит в стадию практической реализации".

Участники встречи также обсудили вопросы, связанные с подготовкой законопроекта "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку" ко второму чтению и принятию его в целом.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, поблагодарив Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств за его активную и принципиальную позицию в поддержке данного законопроекта, обратил внимание собеседника на то, что часть поступивших ко второму чтению поправок носят явно декларативный характер и, в случае их принятия, могут выхолостить содержательную часть законопроекта.

В конце встречи, обращаясь к руководству Меджлиса, Верховный комиссар Кнут Воллебек подчеркнул, что вопрос проведения Международного форума является одним из приоритетных в деятельности его офиса и выразил надежду, что успешная реализация независимыми международными экспертами задач подготовительного этапа приблизит время проведения самого Форума.