Порядок обращения в административный суд

11.05.20160:19

С 1 сентября 2005 года в Украине вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Украины. С этого времени введено обжалование решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, местного самоуправления, их должностных лиц по правилам административного судопроизводства

В данной статье изложены общие правила, регламентирующие порядок обращения в административный суд, соблюдение которых обеспечит возможность своевременно и в надлежащей форме обратиться в административный суд для защиты своих прав, свобод и интересов, нарушенных решениями, действиями или бездействиями субъектов властных полномочий и их должностными лицами.

Поводом и основанием для обращения гражданина в административный суд может быть решение, действие либо бездействие субъекта властных полномочий (органа власти любого уровня, органа местного самоуправления, их должностных лиц), которыми нарушены его права, свободы или интересы. Иностранцы и лица без гражданства обладают такими же правами на судебную защиту, как и граждане Украины.

К компетенции административных судов относятся споры, возникающие в связи с осуществлением субъектами властных полномочий управленческих функций, а также в связи с публичным формированием субъектов властных полномочий путем выборов или референдума. К данным спорам закон относит, в том числе, споры, возникающие при принятии граждан на публичную службу, её прохождении, увольнении с публичной службы.

В систему административных судов Украины входят:

1) местные общие суды (районные, городские, районные в городах суды);

2) окружные административные суды.

Местные общие суды, как административные, рассматривают:

– споры, в которых одной из сторон является орган либо должностное лицо органа местного самоуправления (например, обжалование решений сельских советов, их исполкомов, распоряжений сельских голов);

– споры, возникающие из решений, действий либо бездействий субъектов властных полномочий по делам о привлечении к административной ответственности (например, обжалование постановления ГАИ о наложении административного взыскания за нарушение Правил дорожного движения);

– споры физических лиц с субъектами властных полномочий, возникающих при расчете, назначении, перерасчете, предоставлении пенсионных выплат, социальных выплат нетрудоспособным гражданам, выплат по общеобязательному государственному страхованию, выплат и льгот детям войны, иных социальных выплат, доплат, социальных услуг, помощи, защиты, льгот (например, обжалование действий Управлений пенсионного фонда в части назначения или перерасчета размера пенсии, либо обжалование действий Управлений труда и социальной защиты населения по выплате социальной помощи на содержание детей).

В компетенцию окружного административного суда входит рассмотрение споров, в которых одной из сторон является орган государственной власти, орган власти Автономной Республики Крым, областных советов, их должностных и служебных лиц.

Споры об обжаловании должностных лиц местных органов исполнительной власти – районных государственных администраций могут рассматриваться и разрешаться как местным общим судом, так и окружным административным судом по выбору истца.

Иски, подлежащие рассмотрению в порядке административного судопроизводства, подаются в суды по месту нахождения ответчика. Это общее правило, которое имеет ряд исключений.

 

Так, иски по обжалованию правовых актов индивидуального действия, а также действий либо бездействий субъектов властных полномочий, которые приняты в отношении конкретного лица, могут быть поданы истцом также по месту его зарегистрированного проживания. Данное правило чаще всего используется при обжаловании решений субъектов властных полномочий о привлечении к административной ответственности, например, постановления ГАИ о наложении административного взыскания.

Одной из самых характерных особенностей при рассмотрении исков в порядке административного судопроизводства является презумпция вины ответчика – органа властных полномочий, т.е. такой орган считается виновным в нарушении прав, свобод и интересов гражданина, обратившегося в суд, если не докажет, что обжалованное решение, действие либо бездействие является правомерным. Обязанность доказывания в административном процессе возложена на ответчика – орган властных полномочий. Истцу достаточно представить доказательства того, что обжалуемым решением нарушены его права, свободы либо интересы.

Административный иск может быть подан в пределах срока обращения в административный суд, установленный Законом.

Законом предусмотрен общий шестимесячный срок для обращения в административный суд за защитой прав, свобод и интересов лица, который исчисляется со дня, когда лицо узнало либо должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов. Для обращения в суд с иском по спорам, возникающим при прохождении гражданином публичной службы, установлен месячный срок на обращение в суд.

Обжалуя решения субъектов властных полномочий о привлечении к административной ответственности, необходимо учитывать, что срок на подачу иска в данном случае устанавливается Кодексом об административных правонарушения, и определен в десять дней со дня вынесения постановления.

Законом предусмотрена возможность восстановления пропущенного срока на подачу иска. В случае пропуска срока на подачу административного иска по уважительной причине, по заявлению лица, обратившегося в суд за защитой нарушенных прав, свобод и интересов, суд может восстановить пропущенный срок.

Законом предусмотрены требования к форме и содержанию административного иска. Так, административный иск подается в форме письменного искового заявления непосредственно истцом либо его представителем.

Законом предусмотрено право истца обратиться к работнику аппарата суда за помощью в оформлении искового заявления.

Административный иск может содержать:

– требования об отмене или признании недействительным решения ответчика – органа властных полномочий полностью либо отдельных положений;

– обязательство ответчика принять решение либо совершить определенные действия, либо воздержаться от совершения определенных действий;

– взыскание с ответчика денежных средств в счет возмещения ущерба, причиненного незаконным решением, действием либо бездействием и т.п.

Помимо требований к ответчику в исковом заявлении обязательно должны быть указаны сведения о сторонах – истце и ответчике, их наименование, местонахождение, номер средств связи, сведения об обжалуемом решении, изложение обстоятельств в подтверждение того, что решением, действием либо бездействием ответчика нарушены права, свободы либо интересы истца.

Эрхан Минабилев, адвокат