Саммит тысячелетия

11.05.20160:19

С 20 по 22 сентября лидеры 140 стран собрались в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке для участия в трехдневном саммите, посвященном промежуточным итогам проекта «Цели развития тысячелетия». Эта программа по борьбе с голодом, болезнями и нищетой во всем мире была сформулирована в 2000 году, и рассчитана до 2015 года. По итогам форума был принят документ, в котором страны еще раз подтвердили серьезность своих намерений по борьбе с глобальными проблемами, такими как:

Ликвидация крайней нищеты и голода

Задачи: сокращение вдвое доли населения, имеющего доход менее $1 в день, обеспечение занятости и сокращение доли населения, страдающего от голода.

Обеспечение всеобщего начального образования

Задачи: обеспечить, чтобы к 2015 году у детей во всем мире — как у мальчиков, так и у девочек — была возможность получать в полном объеме начальное школьное образование.

Поощрение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин

Задачи: ликвидировать неравенство между полами в сфере начального и среднего образования, а не позднее, чем к 2015 году — на всех уровнях образования

Сокращение детской смертности

Задачи: сократить на две трети смертность среди детей в возрасте до 5 лет

Улучшение охраны материнства

Задачи: к 2015 году сократить на 3/4 коэффициент материнской смертности; обеспечить всеобщий доступ к услугам в сфере охраны репродуктивного здоровья

 

Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями

Задачи: к 2015 году остановить распространение ВИЧ/СПИД, малярии и других основных заболеваний и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости, предоставить возможность пройти лечение от СПИДа всем нуждающимся.

Обеспечение экологической устойчивости

Задачи: обратить вспять процесс утраты природных ресурсов; снизить темпы утраты биологического разнообразия; к 2015 году вдвое сократить долю населения, не имеющего доступа к чистой воде и санитарно-техническим средствам; к 2020 году существенно улучшить условия жизни минимум 100 млн. обитателей трущоб.

Формирование глобального партнерства в целях развития

Задачи: удовлетворять особые потребности наименее развитых стран, не имеющих выхода к морю и малых островных государств; создание и поддержка открытой финансовой и торговой системы; комплексное решение проблем задолженности развивающихся стран; доступность недорогих лекарств и информационно-телекоммуникационных технологий.

Как в условиях кризиса собрать деньги на борьбу с бедностью? Где взять огромные средства на достижение целей развития тысячелетия? На саммите ООН искали новые возможности ответить на эти вопросы.

Президент Франции Николя Саркози выступил в поддержку одного из возможных проявлений солидарности с беднейшими странами мира: “Новая возможность финансирования – налог на финансовые транзакции. Мы можем принять решение уже здесь. Зачем ждать?”

Чуть позже об этой инициативе говорил глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро: “Нужно установить налог на международные финансовые операции, чтобы достичь целей тысячелетия”.

В ходе саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что многим странам мира следует заняться проблемами собственного развития и меньше полагаться на международную помощь.

В свою очередь, Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подверг критике "дискриминационный порядок" капитализма и призвал к созданию новой глобальной системы взаимодействия.