Мустафа Джемилев и члены Меджлиса поучаствовали в Вильнюсском саммите

11.05.20160:19

С 27 по 28 ноября народный депутат Украины Мустафа Джемилев по приглашению Сейма Литвы принял участие в саммите «Парламентский форум Демократии», который был организован парламентом Литвы, как страной-председателем ЕС в рамках саммита «Восточного партнерства», где ожидалось подписание Соглашения об ассоциации Украины в ЕС.

«Парламентский форум Демократии» был организован для глав Комитетов по иностранным делам стран-членов ЕС и посвящен вопросам развития демократии и европейских ценностей в странах, стремящихся к ассоциации с Европейским Союзом.

В ходе работы саммита на сессии, посвященной современной ситуации в Украине накануне процесса подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, ведущим, которым был председатель Комитета Сейма по иностранным делам профессор Бенедиктас Юодка, со специальным докладом выступил лидер крымскотатарского народа, известный советский диссидент, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

Констатируя текущее положение крымскотатарского народа в Украине, Мустафа Джемилев обратил внимание участников саммита на то, что независимо от того, что крымские татары на протяжении всего периода независимости Украины находятся в дискриминационном положении, национальная система самоуправления «Курултай-Меджлис крымскотатарского народа» активно поддерживает необходимость подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом открыло бы путь к цивилизованному решению многих проблем, в том числе, решение в соответствии с европейскими стандартами ключевых проблем малочисленных этносов и их защиту», – отметил Мустафа Джемилев.

Особо отмечая негативное отношение к процессу подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС со стороны России, Мустафа Джемилев призвал страны ЕС и международные организации приложить все усилия для нейтрализации действий «северного соседа» Украины и оказать всемерное содействие интеграции Украины в европейское сообщество.

На сессии, посвященной ситуации в Украине, также выступили европейский политический деятель Пэт Кокс (член наблюдательной миссии Европарламента «Кокса-Квасьневского» в Украине), председатель комитета иностранных дел Европейского парламента Эльмар Брок, председатель комитета ВРУ по иностранным делам Виталий Калюжный, глава партии «УДАР Виталия Кличко» Виталий Кличко, народные депутаты Украины Борис Тарасюк, Петр Порошенко и Николай Катеринчук.

Выступления докладчиков были посвящены сложившейся ситуации в Украине, связанной с последними событиями, когда руководство страны отказалось от подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В конце Форума было принято «Заявление участников Парламентского Форума Демократии в отношении Восточного Европейского партнерства и надежды украинцев». Авторами принятого заявления выступили Эмануэлис Зингерс, Витаутас Ландсбергис и Борис Тарасюк. Указанный документ в числе других участников Форума подписал и народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

По итогам Форума также была принята общая резолюция “Парламенты для демократии: на пути к более амбициозному глобальному сотрудничеству”.

28 ноября, во второй половине дня, состоялась пресс-конференция, организованная депутатом Европарламента Витаутасом Ландсбергисом. Народные депутаты Украины Мустафа Джемилев, Борис Тарасюк, Николай Катеринчук и член Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Эмануэлис Зингерс озвучили современную ситуацию в Украине и реальное положение коренного народа Крыма – крымских татар.

Модераторами встречи с прессой выступили профессор Витаутас Ландсбергис и представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Литве докторо Адас Якубаускас.

Мустафа Джемилев дал подробную информацию о сложившейся ситуации в Крыму и причинах созыва по инициативе Меджлиса крымскотатарского народа Международного Форума по восстановлению по восстановлению прав крымскотатарского народа в 2014 году.

Экс-глава Меджлиса М.Джемилев подчеркнул, что представительный орган крымских татар является последовательным союзником демократических сил Украины, ее территориальной целостности и независимости, а также активно выступает за подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

29 ноября делегация Меджлиса крымскотатарского народа во главе с народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым посетила место компактного и исторического проживания татар Литвы – город Тракай, где встретилась с мэром Тракайского районного самоуправления Витатусом Залецкасом и директором администрации самоуправления Астой Кандратавичене.

В ходе беседы стороны выразили готовность развивать культурные и гуманитарные связи между крымскотатарским и литовским народами.

Мустафу Джемилева в официальном визите в Вильнюс сопровождали Аслан Омер Кырымлы — заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, руководитель управления внешнеэкономических связей, инвестиций и развития национальной экономики и Али Хамзин — руководитель Управления Меджлиса по внешним связям, а также д-р Адас Якубаускас — представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Литве.