Тюркиедеки меракълы корюшювлер

11.05.20160:19

С 4 по 11 марта 2010 года по приглашению Анкарского дернека и представительства международной инвестиционной компании («IСG Investments») в лице Реджепа Ичина, крымскотатарская делегация в составе 13 человек посетила Турцию.

В состав делегации вошли представители Международной общественной организации «BIZIM QIRIM», представители крымскотатарской молодежной организации «Яшлар седасы», научный сотрудник Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Абибуллаева, помощник Почетного консула Турецкой Республики в г.Симферополе Нияра Меджитова, пресс-секретарь Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Лилия Муслимова, фотокорреспондент журнала «Nesil» и корреспондент газеты «Аvdet».

Первым визитом делегации было посещение Анкарского общества взаимопомощи и развития крымских татар (Дернек), где пообщались с членом правления Анкарского дернека Муртазой Эссенкаль. Он подробно ознакомил членов делегации с деятельностью дернека, его историей и современной ситуацией. По словам М.Эссенкаль, практически в каждом крупном городе Турции есть представительства крымских татар, которые эффективно ведут сотрудничество, как между собой, так и с дернеками крымских татар, расположенных в других странах. В другие дни, за ужином, у крымскотатарской делегации была возможность пообщаться с представителями молодежи крымскотатарской диаспоры, проживающей в Турции, чьи предки мигрировали в Турцию еще до депортации 1944 года. .

Так же члены крымскотатарской делегации посетили офис турецкой общественной организации «Тюрк Оджаклары», в сотрудничестве с которой в августе 2009 года в Ялте был проведен 14-й Курултай и Дни молодежи тюркского мира Международного Объединения Тюркской Молодежи.

По приглашению доктора Ахмет Ихсан Кырымлы и его супруги Чечек ханым, в этот же день члены крымскотатарской делегации посетили его дом. Ахмет оджа любезно принял гостей, поделился воспоминаниями из своей активной деятельности, вкладом в возвращение своих соотечественников – крымских татар на историческую родину, а также опытом работы на протяжении долгих лет в Турецком правительстве, где занимал высокие должности.

 Поездка в небольшой город вблизи Анкары – Бейбазары. Местные жители называют свой город «Музеем под открытым небом», любят угощать гостей морковным и гранатовым соком, а также грецким орехом, размеры которого очень впечатляют. В продолжение экскурсии по городку Бейпазары, гости посетили этнографический музей, побывали в доме одной богатой семьи врачей, которые проживали в Бейпазары в XIX веке и занимались благотворительной деятельностью. Сегодня дом этой семьи является исторической достопримечательностью Бейпазары и открыт для гостей города в качестве культурно-просветительского центра.

 Огромное впечатление на гостей произвело посещение выставки, посвященной турецкому городу Ризе. Ведущие фирмы, фабрики и культурные общества представили историю, традиции и в целом культуру своего региона. Участники и гости выставки смогли не только увидеть старинные изделия г. Ризе, но и его современные достижения. Гости выставки смог отведать представленную продукцию – чай, мед, брынзу, халву и многое другое. Порадовали гостей своим мастерством, зажигательными национальными танцами фольклорные ансамбли г. Ризе.

 

В сопровождении профессора Хакана Кырымлы члены делегации посетили историческую часть г.Анкары. Побывали в мечете «Haci Bayram», на вершине Анкарской крепости, в исторической жизни которой можно проследить до наших дней влияние, как Византийской империи, так и Османского периода. С огромным удовольствием сам профессор Кырымлы, который долгие годы занимается исследовательской деятельностью, посвященной истории Крымского ханства, сделал исторический экскурс для членов делегации.

Члены делегации побывали в ткацком цеху, где увидели мастериц в процессе работы, посмотрели на красивые изделия из хлопка, шерсти и льна. Также посетили ювелирную мастерскую, где вручную изготавливают серебряные и золотые украшения по старинной технологии.

В план мероприятий входило посещение комплекса «Anitkabir» (Аныт Кабир), где расположено место захоронения первого Президента Турции Кемаля Ататюрка. После чего, состоялся визит в один из известных университетов Турции – «Gazi» (Гази), где члены делегации смогли пообщаться с профессорско-преподавательским составом ВУЗа. Для гостей провели экскурсию по зданию университета, рассказали подробно о его истории и достижениях. Как известно, университет Гази был основан в 1926 г. распоряжением Кемаля Ататюрка как институт подготовки учителей. В настоящее время университет Гази состоит из 25 факультетов, включает 18 исследовательских центров и ряд других подразделений. В университете учится около 70 000 студентов, в том числе 1 500 студентов из тюркоязычных стран.

Незабываемой была увлекательная экскурсия по одному из древнейших районов Турции – Кападокии.

В сопровождении гида, Самих Кырым, который, как оказалось, имеет крымскотатарские корни, члены делегации увидели красоты Кападокии. В частности, побывали в подземном городе DERINKUYU (Деринкую), сохранившемся до наших дней. Данный комплекс в 1985 году занесен в реестр Международных исторических памятников мира и находится под охраной Всемирной организации ЮНЕСКО. Затем отправились в г. Невшихир, который известен своими многочисленными памятниками, причудливые формы которых созданы самой природой на протяжении миллионов лет. Вид домов и храмов, уходящих глубоко в толщу скал, произвел на членов делегации незабываемые впечатления, которые переносят гостей в неземной, нереальный мир. По словам гида С.Кырыма, три горы Кападокии – Эрджиес, Хасандах, Гюлюдах – были действующими вулканами, их активность наблюдалась вплоть до Неолита. Кроме того, район Кападокии известен добычей пензы, строительного камня, а также выращиванием на огромных плантациях винограда, картофеля и клубники. Местные жители Кападокии славятся производством высококачественного красного и белого вина, гончарным мастерством и росписью на керамических изделиях.

Свой последний день визита гости провели в Стамбуле, где посетили достопримечательности этого города – мечети Sultan Ahmet (Султан Ахмет), Aya-Sofiya (Ай-София) и Suleymaniye (Сулеймание).