Меджлис провел свое выездное заседание

11.05.20160:19

С 4 по 5 июля в Геническе прошло выездное заседание Меджлиса крымскотатарского народа.

В нем приняли участие 25 из 33 членов представительного органа крымских татар, главы региональных меджлисов, ветераны национального движения крымских татар, представители общественности. Впервые за последние месяцы на заседании присутствовал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

В повестке дня было два главных вопроса – о ходе выполнения Постановления Курултая крымскотатарского народа VI созыва от 29 марта 2014 года «О реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму» и о дате проведения и вопросах повестки очередной сессии Курултая крымскотатарского народа. Заседание началось ближе к вечеру пятницы 4 июля после ифтара и затянулось до глубокой ночи.


Крымские татары соберутся на Всемирный конгресс

До конца текущего года состоится второй съезд Всемирного конгресса крымских татар. Такое решение было принято по итогам выездного заседания Меджлиса крымскотатарского народа, прошедшего 4-5 июля в Геническе Херсонской области.

Была создана организационная группа. Сопредседателями рабочей группы по подготовке проведения второго съезда Всемирного конгресса крымских татар (ВКТ) назначены лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и глава Меджлиса, президент ВКТ Рефат Чубаров.

Всемирный конгресс крымских татар пройдет в Киеве, но не исключено, что местом проведения могут выбрать Турцию или Румынию.

Российские спецслужбы провели беседы с членами Меджлиса

Работники российских спецслужб провели «предупредительные беседы» с членами Меджлиса крымскотатарского народа, которые выезжали из Крыма в Херсонскую область для участия в выездном заседании представительного органа крымских татар.

Несмотря на то, что члены Меджлиса добирались без ожидаемых препятствий, некоторым но им все же пришлось перед выездом из Крыма пообщаться с российскими спецслужбами. Членов Меджлиса вызывали сотрудники федеральной службы на границе и проводили с ними «предупредительные беседы».