Мы полностью поддерживаем крымскотатарский народ в его стремлении к восстановлению своих прав в полном объеме

11.05.20160:19

С 8 по 12 октября 2009 года в Крыму с рабочим визитом находились члены Президиума ОННН — Организации Непредставленных Наций и Народов. Принимающей стороной выступил Меджлис крымскотатарского народа, являющийся одним из основоположников ОННН.
Выездное заседание Президиума ОННН, состоявшееся 9-10 октября, было предварено проведением 8 октября Круглого стола на тему «Восстановление прав крымскотатарского народа». В этот день члены Президиума ОННН совместно с членами Президиума Меджлиса и Ревизионной комиссии Курултая, а также приглашенными ветеранами крымскотатарского национального движения обсудили современное политико-правовое положение крымскотатарского народа и формы реализации им права на самоопределение в условиях независимой Украины.

Руководство ОННН, в лице его Президента Мите Ледума, вице-президента ОННН Янг Мейсинг, Генерального секретаря Марино Бусдачина и членов Президиума ОННН, особо отметили важность и роль ненасильственного принципа борьбы, положенного в основу крымскотатарского национального движения. 
В то же время, как в ходе работы Круглого стола, так и в ходе заседания Президиума ОННН отмечалось, что на современном этапе крайне важным для полного восстановления прав крымскотатарского народа следует считать полноформатное участие международной общественности и международных организаций, прежде всего Европейского Союза, в справедливом разрешении крымскотатарской проблемы. В этой связи члены Президиума ОННН и Президиума Меджлиса, обсудив вопросы дальнейшего взаимного сотрудничества, разработали «Совместное заявление Меджлиса крымскотатарского народа и Президиума Организации Непредставленных Наций и Народов «О восстановлении прав крымскотатарского народа», торжественное подписание которого Президентом ОННН Мите Ледумом и первым заместителем Председателя Меджлиса Рефатом Чубаровым состоялось перед журналистами всеукраинских и крымских СМИ.
После церемонии подписания президент ОННН Мите Ледум сделал также специальное сообщение о том, что члены Президиума ОННН единогласно приняли резолюцию ««О выдвижении Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию мира». Как отметил г-н Мите Ледум, в исполнении резолюции каждая из 57-ми организаций – членов ОННН приложит все усилия в собственных странах и на международном уровне для ее реализации в ближайшее время.
По завершении выездного заседания члены Президиума ОННН посетили Меджлис крымскотатарского народа, где они были приняты Председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, а также ряд регионов Крыма, где ознакомились с памятниками истории и культуры крымских татар, непосредственно встречались с жителями этих мест. Посещение места будущего строительства Джума Джами в Симферополе (ул. Ялтинская, 22), поселка «Янъы Къырым» (ул. Балаклавская), исторического комплекса Зинджирли-медресе (г. Бахчисарай), города Ялты, музея Одун-Базар къапысы (Кезлев), а также участие на третьем Республиканском фестивале крымскотатарской культуры «Акъ-Шеих чёллеринде» (пос. Акъ-Шеих) оставили неизгладимое впечатление у гостей Крыма.

 

Для справки: Организация наций и народов, не имеющих представительства, (англ. Unrepresented Nations and Peoples Organization (UNPO) — международная неправительственная организация, основанная на добровольном участии, цель которой состоит в защите интересов коренных народов, не имеющих собственных государств.
Организация была основана в 1991 году в Гааге, и с тех пор стала площадкой для обсуждения и артикуляции проблем и предложений для 57 народов со всего мира.
Решение о проведении заседания Президиума ОННН в Крыму 8-12октября 2009 года было принято на конференции в Брюсселе, состоявшейся в 2007 году.

Пресс-служба
Меджлиса крымскотатарского народа