Мусульмане встречают Новый год по Хиджре

11.05.20160:19

С заходом солнца вечером 6 декабря 2010 года начался месяц Мухаррам – первый месяц мусульманского календаря, а 7 декабря в этом году является первым днем 1432 года Хиджры.

Мусульманский календарь был введен в 639 г. халифом Умаром ибн Аль-Хаттабом. Он состоит из 12 лунных месяцев, как сказано в Священном Коране:

«Воистину, Аллах в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил число месяцев в двенадцать согласно Писанию Своему. Четыре месяца из них запретные, и этот закон религии вечен» (Коран, 9:36).

 

За начало летоисчисления была взята дата 12 июля 622 г. – первый день первого месяца (1 мухаррама) года хиджры пророка Мухаммеда (мир ему!) из Мекки в Медину. Отмечать как-то по-особому наступление лунного Нового года у мусульман не принято. Однако в проповеди имамы, непременно, напоминают верующим о тех важных событиях в истории Ислама.

Хиджра – переломное событие не только в истории Ислама, но и в истории всей человеческой цивилизации. 16 июля 622 года (григорианского календаря) в городе Медине образовалась первая община мусульман, переселившихся сюда из Мекки (поэтому мусульманский календарь называется хиджра — по-арабски «переселение»).

Счет годам в хиджре ведется от этого важного события. Каждый новый год хиджры начинается на 11 дней раньше предыдущего, потому что хиджра — лунный календарь, и год в ней — это продолжительность 12 оборотов Луны вокруг Земли.

Календарь хиджры является общим для всех мусульман мира. В некоторых странах он является официальным календарем, а для остальных мусульман он играет роль религиозного календаря, по которому определяются новый год, исламские праздники, начало и конец Священного Рамадана, а также время хаджа.