Меджлис просит соотечественников о помощи

11.05.20160:19

Сайгъылы ватандашлар!

В жизни крымскотатарского народа вновь наступили тяжелые времена. Испытания, выпавшие на наше поколение, требуют сохранения каждым из нас выдержки, терпения и личного достоинства.

Огромный опыт десятилетий борьбы за возвращение на Родину и восстановление прав крымскотатарского народа на своей земле свидетельствует также и о том, что желаемые цели достигаются лишь тогда, когда народ остается сплоченным и каждый в тяжелой для него ситуации получает поддержку и помощь своих соотечественников.

Так было в годы изгнания, когда каждая семья в доступной ей форме участвовала в национальном движении. Так было и в годы массового возвращения крымских татар на свою Родину, когда все мы в едином порыве преодолевали воздвигаемые властями на нашем пути препятствия.

Сегодня более 100 наших соотечественников, принявших 3 мая 2014 года активное участие в мирной акции – встрече лидера крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафа-агъа Джемилева на административной границе между Крымом и материковой Украиной, подверглись со стороны власти незаконным судебным преследованиям и им вынесены непомерные денежные штрафы.

Мы понимаем, что целью этих незаконно вынесенных денежных штрафов является не только «наказание» конкретного человека, но прежде всего подавление воли крымскотатарского народа к борьбе за свои права.

Меджлис крымскотатарского народа в интересах крымских татар, преследуемых судом, предпринял все возможные меры по юридической защите их прав в ходе судебных заседаний, однако в Крыму сегодня отсутствуют справедливая власть и справедливый суд.

В настоящее время нами готовятся все необходимые документы для подачи в Европейский суд по правам человека. У нас нет сомнений в том, что Европейский суд по правам человека вынесет решения, направленные на защиту прав крымских татар и обяжет де-факто крымские власти возместить нанесенный им материальный и моральный ущербы.

Однако для этого потребуется время, а штрафы, незаконно вынесенные нашим соотечественникам и во избежание дальнейших репрессий против них, необходимо оплатить сегодня.

В сложившейся ситуации, Меджлис крымскотатарского народа обращается с просьбой и призывом ко всем соотечественникам протянуть руку помощи тем, кто незаконно подвергся репрессиям в виде непомерных для их семей денежных штрафов.

Каждый из вас может выбрать для себя удобную форму оказания помощи конкретному соотечественнику, обратившись за советом к председателям местных и региональных меджлисов по месту вашего проживания.

Одновременно, Меджлис крымскотатарского народа выражает признательность тем, кто, не ожидая призывов, уже совершил этот благородный шаг по отношению к своему соотечественнику.


Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

29 августа 2014 года

_____________________________________________________________

По информации главы секретариата Меджлиса крымскотатарского народа Дилявера Акиева, особенно сложная ситуация со штрафами сложилась у жителей Курманского (Красногвардейского) района.

Общая сумма штрафа составляет 850 000 рублей. По истечении двухмесячного срока для выплаты штрафа сумма удваивается. Силами местных жителей не удастся собрать такую сумму в короткие сроки.

Тех, кто хочет помочь участникам мирной акции, могут обращаться Д. Акиеву (г. Акъмесджит, Меджлис, ул. Шмидта, 2, +380955443893) или в пгт Буюк-Онлар к Эмилю Мустафаеву (+380955618390).