Деде – особенные люди адепты

11.05.20160:19

Сегодня о них еще мало знают. И уж тем более редко упоминают, когда речь заходит о военных походах Крымского ханства. Ведь считается, что эти мусульманские мистики и приверженцы суфизма предпочитали образ жизни странника или отшельника, нежели воина. И действительно воинами они никогда не были, однако, без участия этих людей, наделенных неординарными особенностями, не проходила ни одна военная кампания, ни одно генеральное сражение. Их не брала ни пуля, ни меч, и смерти они не боялись. Силой своей мысли они могли изменить ход сражения и остановить неприятеля.

Несмотря на то, что регулярного войска в Крымском ханстве, почти никогда не было, однако в Европе крымскотатарская конница снискала себе славу мощной военной организации. Это была заслуга многовековой традиции – с юных лет, будущих мужчин воспитывали настоящими воинами, готовых в любое время мобилизоваться и организационно выступить по первому же приказу хана в военный поход. Выносливость, многолетняя тренировка и природная сноровка были главной причиной непобедимости ханской армии. И редки были те битвы, в которых крымскотатарские аскеры терпели фиаско, а если и терпели, то непременно брали реванш.

Но были среди вольных сынов степи и особые люди. Они не были воинами и в силу своих убеждений, никогда не вступали в кровопролитные битвы. Держались они всегда обособленно, и в свои ряды допускали только избранных. Кроме того эти люди имели прерогативу в любое время дня и ночи посещать главнокомандующего похода, будь то сам хан или мурза.

Официально они именовались лекарями. Однако сегодня их назвали бы экстрасенсами, так как обладали они сверхъестественными способностями. Силой мысли они могли направить битву в нужное русло, тем самым оказать влияние на положительный для ханства исход. Это были дервиши.

В Крыму насчитывались 22 ордена дервишей, но наибольшей популярностью пользовались дервиши Мевлеви и Нахшбанди. Как правило, представители этих суфийских братств подразделялись на непосвященных (учеников) и посвященных. Только посвященные обладающие неординарными способностями дервиши, могли достичь наивысшего звания – Деде. Это были особенные люди адепты, прошедшие инициацию или определенную степень иерархии, уровня посвященности человека в тайное знание. Они тщательно хранили предания своего ордена. Имели условные "франмассонские" знаки, которые употребляли в отношениях между собой (телодвижения, специальные фразы и др.), никто кроме них этими секретами не владел. Особые золотые, серебряные, медные, деревянные пластинки – пайцзы – с изображением или надписью, служили дервишам для выполнения секретных миссий и означали неприкосновенность его личности. Деде обладали необычайным даром, полученным в результате многолетних тренировок, обучений и медитации. Именно этим дервишам приписывались магические атрибуты: они умели предсказывать будущее, врачевать, заговаривать, левитировать, находить и видеть на расстоянии, и многое другое.

 

Эти дервиши всегда держались особняком, подобно тайному рыцарскому ордену. Их традиция базировалась не только на технических и биоэнергетических практиках, но и на эзотерических учениях предков. Многие умения постигались дервишами через медитацию. Их физическая сила и реакция увеличивалась в несколько раз.

Считается, что обыкновенные люди используют свой потенциал только на 3%, совсем иначе обстоит дело с посвященными дервишами. Им, например, ничего не стоит "заказывать" хорошую погоду на необходимый день. Они постоянно совершенствовали и развивали свои способности. Жили в единении с Природой, почитали древние традиции, пробуждали, развивали свой дух, раскрывали природные способности, учились понимать мир и пользоваться его силой – на огромных расстояниях видеть и чувствовать, предвидеть неурядицы и действовать на их предупреждение. У таких дервишей была чрезвычайно сильная связь с мощным эгрегором (психофизическим полем), который создавался на протяжении многих тысячелетий.

Как правило, дервиши, которые сопровождали ханское войско, обладали экстрасенсорными способностями, они были сильными гипнотизерами.

По сей день все способности дервишей – большая тайна. Обучение дервишей проходит очень долго, и основано оно на постепенном познании Бога и невероятных возможностях человека. Есть предположение, что дервиши могли жить несколько сотен лет, но они это тщательно скрывали.

Гульнара Абдулаева