У нас сегодня Первомай

11.05.20160:19

Сейчас популярна шутка о том, что те, кто жил в Крыму последние 25 лет, побывали в 3 разных государствах, даже не выезжая за пределы полуострова. В этом есть, конечно, доля правды, но, побывав на улицах Акъмесджита 1 мая 2014 года, напрашивается вывод, что мы побывали всего в 2 странах – Украине и Советском Союзе, причем в последнем – дважды.

Как в старые «добрые» времена

Сложно говорить о том, как было в Советском Союзе, если сам прожил там всего несколько неосознанных лет жизни. Приходится опираться на рассказы старшего поколения – тех, кто прожил в той стране большую часть жизни. Сложно, конечно, составить целостную картинку из обрывочных воспоминаний и историй, но, в конце концов, память человека сохраняет самое главное, а значит хоть некоторые моменты можно реконструировать и сопоставить.

В аргументации тех людей, кто любил ту страну и по ней скучает, слышны дешевые продукты, стабильность, бесплатное жилье, работающие заводы и фабрики. Другая сторона медали, на которую любители «совка» закрывают глаза, – дефицит, угнетение прав человека, цензура, застой и жизнь за железным занавесом. О ней предпочитают не вспоминать. Действительно, зачем какая-то там свобода слова, когда колбаса дешевая, а государство выдает 8,5 квадратных метров хрущевки на человека.

Но это все масштабные, почти глобальные вещи. А для сравнения подойдет и что-то гораздо меньшее, например, шествия на 1 мая, который в советское время был одним из самых значимых праздников. Фотографии и рассказы дают представление –транспаранты, красные флаги большие и маленькие, песенно-плясочные коллективы, множество официальных лиц, речи о светлом будущем и прекрасном настоящем. Ну и добровольно-принудительное посещение.

Акъмесджит 1 мая отличался от советских первомаев разве что раскраской флагов. Триколоры, только недавно получившие «власть» в Крыму, захватили все свободное пространство. Кстати, о флагах. Еще в прошлом году почти вся колонна, проходившая по центру города, развевалась бело-голубыми флагами партии, тогда еще, президента. В этот раз ни одного регионаловского флага не было. Такое ощущение, что крымчан, столько лет исправно голосовавших за ПР, словно поразила частичная амнезия. Хотя, с другой стороны, в Крыму привыкли голосовать и играть против кого-то или чего-то, нежели за.

Душок Советского Союза

Нельзя сказать, что на улицах людей вывели силком. Нет, напротив, было очень много радующихся и довольных людей. Для них этот праздник стал еще большим и важным символом тех времен, по которым они скучали четверть века и которые, по их мнению, настали с аннексией Крыма Россией. Вот десяток женщин забальзаковского возраста с кокошниками весело распевают русские народные песни, вот бабуля с внучкой фотографируются на фоне российского флага, а вот дедушка активно кричит «Россия, Крым, ура, мы дома!»

Советский душок начинает чувствоваться с речей из громкоговорителей, вперемешку с ура-патриотическими песнями. В голове всплывают старые черно-белые фильмы с диктором, объявляющем о чем-то очень военном и серьезном. Колонна формируется по принципу принадлежности к тому или иному учреждению. Много образовательных учреждений – школы, техникумы, университеты. Рядом представители органов власти, которых на работе мягко, но настойчиво попросили прийти на парад. Дальше уже стоят предприятия, которым, скорее всего, пришла разнарядка с указанием количества людей, которых надо вывести. Многие соревнуются в размерах таблички с названием. И это правильно, ведь чем больше табличка или плакат, тем вернее руководство будет знать о рвении того или иного предприятия.

Вообще же немного странно смотреть и чувствовать эйфорию у людей, зная о тех проблемах, с которыми сейчас столкнулся Крым и все крымчане (независимо от референдумной принадлежности). Цены на продукты, лекарства, технику, стройматериалы выросли. Большая часть юридических вопросов так и остается нерешенной. Сейчас вот пошел слух, что весь процесс регистрации и оформления земельных участков придется начинать заново, если кто-то не успел дооформить все по украинскому законодательству. Наверно, радость от «воссоединения» дает дополнительные силы.

Монстрирование других

Но самое, пожалуй, неприятное и очевидно говорящее о совке событие произошло после того, как многотысячная колонна прошла проспектом Кирова. За колонной шла молодежь, которая вышла на Монстрацию. Это акция, проводимая во многих российских и украинских городах 1 мая. В отличии от официальных демонстраций, монстранты предпочитают яркие, необычные плакаты, костюмы и нестандартные, порой абсурдные лозунги. В этом году, например, самый большой плакат был с надписью «Мы идем за вами», подразумевая, что монстранты идут за основной колонной. Надо отметить, что Монстрация всегда была неполитической акцией, без какой-либо привязки к партиям, странам и взглядам.

Сама по себе это достаточно позитивная, положительная и необычная акция, каждый год привлекала креативных людей и интерес со стороны окружающих. На этом Первомае было намного меньше людей, чем во время предыдущих акций. Здесь, наверно, есть две основные причины – во-первых, часть тех, кто участвовал в предыдущие года в этой акции, после аннексии уехали в другие города, а во-вторых, видимо, не у всех было настроение и желание участвовать в такой акции на фоне окружающих событий. И как оказалось, не зря.

Не успела Монстрация начаться, как к ней присоединилась агрессивно-воинственно настроенная бабуля с красным флагом, с криками: «Россия», «бандеры-твари», «Путин», «Украина – это Россия» и так далее. Видимо, решив таким образом разрядить неполитический настрой акции. Но пройдя метров 200, бабуля внезапно поменяла свое мнение и начала атаковать тех, с кем только что шла. На помощь ей пришли несколько не совсем адекватных агрессивных молодых людей, которые начали рвать плакаты у девушек и школьников, которые тоже были в колонне.

Просматривая видео с Монстрации (его можно найти, забив в поисковике «Монстрация 1 мая Симферополь»), сначала саркастически улыбаешься, потом недоумеваешь, а потом вовсе перестаешь понимать происходящее. То количество агрессии, что выплескивается на молодых ребят, просто выглядящих по-другому, зашкаливает. Крики, маты, ругань только за то, что они вместо плаката «миртрудмай» несут плакат, где написано «гречка», и скандируют «Пушкин!».

Один час проведенный на Первомае, помогает понять, что мы не стали жить в России, мы вернулись в самый настоящий совок. Причем в худшем его проявлении – с ксенофобией, ненавистью ко всякому инакомыслию, тотальному диктату пропаганды и совсем малому количеству здравого ума. Привет, совок, теперь мы знаем, как ты выглядишь.

Эмир ШЕВКЪИ