Некоторые пожелания телеканалу ATR

11.05.20160:19

Сейчас все крымские татары переживают довольно сложный этап жизни. Какие еще испытания нас ждут, неизвестно. Но жизнь не стоит на месте. Все равно нам надо будет как-то решать возникающие проблемы. В этот сложный период для нас главным помощником был и остается наш любимый телеканал ATR.

Он постоянно держит нас в курсе всех событий, происходящих как в Крыму, так и на международной арене. Но мне бы хотелось выразить некоторые пожелания касательно наполняемости эфира. Безусловно, все передачи интересные. Конечно, руководство канала совмещает интересы телезрителей с возможностью получить финансовую прибыль. И в рамках всего этого хотелось бы, чтобы на нашем канале появились новые передачи, а, может быть, и восстановлены старые.

Мне кажется, настало время для создания передачи (пусть она выходит для начала хотя бы два раза в месяц) о развитии нашего искусства. У нас есть грамотные специалисты в этой области. Передача должна вестись в формате беседы или диалога. На нее можно приглашать ведущих специалистов в области искусства, артистов, талантливую молодежь. Разумеется, она должна вестись на крымскотатарском языке. Это будет стимулом для амбициозной молодежи изучать родной язык.

Наш народ талантлив, и мы это наблюдаем во всех сферах деятельности, и в искусстве особенно. Большую пользу здесь приносят конкурсы “Шелляле”, “Восточный базар”, “Татлы сес” и “Майдан-FМ”. Они снискали себе заслуженную славу, а к конкурсантам среди детей в прошлом году даже присоединилась талантливая русскоязычная молодежь. Из пенат этих конкурсов вырастает молодое поколение исполнителей. Но, мне кажется, на каком-то этапе дальнейшее развитие одаренных артистов из числа нашей молодежи замедляется. Многих, о ком мы слышали, в дальнейшем редко видим на большой сцене. И это не их вина. Создается впечатление, что на следующем этапе таланты остаются один на один со своими проблемами. Вот эти передачи об искусстве могли бы затрагивать в том числе и эти вопросы.

В этом году ряд молодых исполнителей и тех, кто связан с театральной деятельностью, участвовали в фестивалях и турнирах, которые проходили в Украине и даже в Гагаузии. Им оказывали там теплый прием. Увы, об этом мы слышим только скупую информацию из газетных строк и теленовостей. А можно было бы их приглашать на утреннюю передачу “Саба эрте”, чтобы они рассказали о своих поездках и поделились своими впечатлениями. Ведь, в конце концов, это наши представители, и они прославляют наш народ.

В 2012 году на канале ATR была организована интересная музыкальная передача Music live. И, надо сказать, она снискала любовь зрителей и особенно молодежи. На передачу ведущий Халил Халилов приглашал исполнителей как молодого поколения, так и известных уже артистов и в непринужденной обстановке вел с ними беседу. Певцы исполняли песни. Как интересно было побывать в гостях у мэтра нашего певческого искусства Рустема Меметова, послушать его мысли о нашем национальном фольклоре, о развитии нашего искусства, планах на будущее. А творчество таких самобытных исполнителей, как Эльвира Сарыхалил, Асан Файтонджи лично для меня стало настоящим открытием именно благодаря этой передаче. Думается, ее восстановление позволило бы нам познакомиться с новыми талантами.

Мы вернулись на родину, чтобы восстановить все то, что было забыто на чужбине или находилось в немилости тех, кто нас депортировал. И, конечно, основой всему является язык народа. Раньше на телевидении изучению нашего родного языка придавалось большее значение. Талантливым педагогом Тамилой Абдувелиевой еженедельно велась передача “Джанлы тилимиз”. Это было прекрасным подспорьем для освоения родного языка как детьми, так и людьми среднего поколения. И, в конце концов, просто было на одну передачу на родном языке больше! И это также создавало атмосферу погружения в национальную среду. Мне кажется, мы напрасно отказались от прекрасной музыкальной передачи “Балкан нагъмелери”, которую вели известные турецкие артисты эстрады. И не только из-за того, что мы могли бы многому у них научиться, а и потому, что, благодаря родству языков, мы погружались бы в национальную среду. Это служило стимулом молодежи изучать родной язык и отучаться от жаргонных слов типа “братан”, “брательник”, “братишка”, “дядька”, “командир”, используемых даже в русском языке совершенно не к месту. Восстановление этой передачи принесло бы большую пользу.

Многие, наверное, забыли, а я хорошо помню передачу “Эль эле”. Она проходила в непринужденной семейной обстановке. Ведущий, Нуритдин-бей, приглашал участников целыми семьями, присутствовали музыканты, беседовали на родном языке. Где как не на таких передачах нашей молодежи брать пример со старших, находиться в родной среде, приобщаться к родному языку? Так давайте же приобщать нашу молодежь к нашей национальной атмосфере, к родной среде, чтобы она всегда помнила, для чего мы вернулись на родину!

Прекрасной была передача “Койдешлер корюшювы”, которая показывала встречи односельчан в своих родных деревнях. Возможно, ее убрали из-за кажущегося однообразия, ежегодного показа встреч в одних и тех же деревнях. Но с этим нельзя согласиться. так. Наши деревни достойны того, чтобы их показывали. А главное, подрастает молодое поколение нашего народа, и оно впервые видит показ этой деревни. А о воспитательном значении этой передачи и говорить не приходится. Так что все новые и новые группы молодежи приобщаются к нашей прекрасной традиции ежегодного посещения родных сел.

Я обозначил ряд передач, которые обогатили бы телеканал ATR. Разумеется, в дискуссию могут включиться и другие желающие. И это пойдет только на пользу.

Может показаться, что все эти перечисленные передачи не смогут уместиться в сетке вещания нашего телевидения. Но с этим трудно согласиться. Многие уже стабильно ведущиеся передачи повторяются по 3-4 раза. Вот это-то и время можно использовать для введения новых передач. Да и, наверное, можно было умерить показ индийских фильмов.

Не хотелось бы в это трудное время прослыть моралистом. Кому-то подумается, что сейчас вовсе не до этого. Но, хочется сказать, что жизнь не стоит на месте. И мы должны не только переживать о непривычных условиях, в какие поставлены, а должны видеть выход из создавшегося трудного положения. Думаю, наш любимый канал ATR от этого только выиграет и станет еще лучше.


Энвер МУРАТ