Летящие журавли Ирфана Нафиева

11.05.20160:19

Синевато-фиолетовые горы, узкие улочки и летящие журавли Ирфана Нафиева

Один из залов Художественного музея Бахчисарайского историко-культурного заповедника в эти дни отличается от залов остальных. Войдя в него, сразу хочется разговаривать тише, чтобы не нарушить гармонию – гармонию искусства, которую боишься спугнуть, словно редкую птицу. Синевато-фиолетовые горы, уходящие вдаль родники, старые домики с красной черепицей, узкие улочки, летящие журавли – все это работы художника Ирфана Нафиева.

Председателю Ассоциации крымскотатарских художников, Заслуженному художнику АРК Ирфан бею исполнилось 60 лет. На юбилейной выставке "Моя палитра" представлено 23 его работы: "Эски-Кермен" (1997г.), "Долина солнца" (1998г.), "В ожидании" (1999г.), "Возвращение" (2000г.), "Бисмиллях" (1997г.), "У родника прадеда" (2008г.), "Озенбаш" (1999г.), "Проводы журавлей" (1997г.) и другие. Как признается сам Ирфан бей, на многие произведения мастера кисти вдохновила музыка Мерзие Халитовой. Среди них "Осенний пейзаж" (2005г.), "Каприччио" (2005г.), "Полынь" (2005г.) и "Коктебель" (2005г.).

Все работы представленные на выставке написаны после переезда в Крым. "После возвращения на родину не было возможности работать в мастерских, так как даже дома своего не было, только участок. А из-за плохого освящения во времянке картины получались темные. Теперь они стали более ярче, светлее", – делится с "Авдетом" Ирфан-бей.

 

Сотрудники музея признаются, что у картин очень благоприятная аура, которая притягивает внимание. Работы художника отражают уникальную красоту нашей родины, прекрасные обычаи нашего народа и веру в то, что тревожное и теребящее сердце прошлое осталось на полотнах.

Хайырлы яшлар олсун,

Ирфан бей!

Эльмара МУСТАФА