Даже глава Коми дал понять Могилеву, что крымские татары в Крыму – не диаспора

11.05.20160:19

Ситуация с утверждением председателя Совета министров АРК Анатолия МОГИЛЕВА о том, кто крымские татары, проживающие на полуострове, являются диаспорой, получила развитие.

В среду, 6 июня, на пресс-конференции в Симферополе по случаю подписания Совмином и правительством республики Коми (Российская Федерация) соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве журналистка крымскотатарского телеканала АТР спросила у главы республики Коми Вячеслава ГАЙЗЕРА о том, называет ли он этнических комичан, проживающих на территории республики, диаспорой, учитывая, что они находятся в меньшинстве.

Указанный вопрос тут же вызвал смех у МОГИЛЕВА, который, как известно, убежден, что "любой народ, который не является превалирующим населением на какой-то территории, можно назвать диаспорой".

 

"Нет, конечно, – ответил ГАЙЗЕР, – что значит диаспора? Это коренной народ, республика Коми – это один из центров финно-угорского мира и соответственно по нашей конституции язык коми – это государственный язык".

Как известно, на пресс-конференции на прошлой неделе МОГИЛЕВ заявил, что крымские татары, проживающие на территории полуострова, являются диаспорой. Высказывание главы Совмина вызвало волну негодования среди крымскотатарской общественности, а также известных историков, которые провели пресс-конференцию в Симферополе и растолковали суть понятия "диаспора". После этого МОГИЛЕВ заявил, что отказываться от своих слов не собирается.

Источник: Аргументы Недели – Крым