НЕбесплатная медицина

11.05.20160:19

Сколько времени и денег у вас занимает поход в больницу или поликлинику? Удовлетворяет ли вас уровень полученного лечения и обслуживания? "Авдет" решил выяснить, каким медицинским учреждениям доверяют свое здоровье в Крыму, каковы плюсы и минусы государственных и частных медицинских учреждений?

Бесплатная медицина осталась давно в прошлом или все еще бытует, но уже в сказочных лозунгах, несмотря на положение 3-й части ст. 39 Конституции Украины, которая гласит о том, что в государственных и коммунальных медицинских учреждениях медицинская помощь (диагностика и лечение) оказывается бесплатно. В нашей стране даже бесплатная по определению, то есть государственная медицина, изжила себя сегодня, превратившись в неофициально оплачиваемую. Только условия, техническая база и комфортность от этого не улучшаются.

Пациенты государственных клиник давно привыкли приплачивать эскулапам за более внимательное и вежливое отношение к себе, профессиональное выполнение их обязанностей. Многие пациенты, которые были под скальпелем хирурга, честно признаются, что доплачивали врачу, опасаясь за свою жизнь. Ведь летальные исходы по причине врачебной халатности часто остаются безнаказанными. Ярким свидетельством является смерть беременной жительницы Джанкоя при родах, причины которой до сих пор так и не выяснены. Или смерть трехлетней девочки в Симферополе: врачи, не оказавшие своевременную помощь и равнодушно отнесшиеся к жалобам девочки, до сих пор занимают свои должности.

Справедливости ради следует сказать, что не все врачи требуют дополнительного вознаграждения за свою работу. Существует еще одна бесплатная услуга государственной медицины — один раз в год гражданин Украины имеет право на бесплатную проверку здоровья — сдачу необходимых анализов, флюорографии, УЗИ. Однако что касается последнего, то своей очереди по предварительной записи, приходится ждать несколько месяцев.

Помогу родить…дорого

Наверное, наиболее прибыльным врачебным делом является акушерство и гинекология: именно в родильных домах жители нашей страны оставляют больше всего денег, причем, по свидетельствам рожениц, суммы растут параллельно с увеличением размеров государственной помощи при рождении ребенка.

Одна из рожениц рассказала нам о том, что недавние роды обошлись ее семье в 6 тыс. грн. На что же тратится такая сумма в бесплатных родильных домах? По словам нашей собеседницы, чтобы врач-гинеколог уделял достаточное внимание пациентке, ему нужно доплатить около 2 тыс. грн, хотя зачастую цена зависит от авторитетности, опытности и статусе лечащего врача. Еще около 1500-1800 грн. стоит так называемая вип-палата, вся комфортность которой заключается лишь в том, что роженица лежит в палате одна, без соседей. Не стоит забывать и об акушерах: они тоже требуют вознаграждения за свое высокое призвание — помочь увидеть свет новому жителю планеты. Молодая мамочка рассказала нам, что "вознаградив" акушерку по своему усмотрению двумястами гривнями, родственники столкнулись с крайнем недовольством и требованием прибавить к данной сумме еще пару сотен, якобы, на лекарства, реактивы и т.д. А разве государственный бюджет не предусматривает таких затрат?

Общепринятым оправданием такой ситуации является низкая заработная плата медработников. Хотя по данным Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, в последнее время наблюдался устойчивый рост бюджетного финансирования сферы медицинского обслуживания. Государственные расходы с 2002 по 2011 год выросли более чем в 6 раз и достигли 3,4% ВВП. Но за тот же период доля заработной платы врачей и медперсонала в общей структуре затрат выросла с 59% до 70%, а расходы на закупку медикаментов снизились с 14% до 11%. Еще около 8% затрат приходится на оплату коммунальных услуг. То есть основная часть финансирования уходит на повышение зарплат медработникам.

Другое дело, что по сравнению с миром и Европой Украина отстает по показателям госрасходов на медицинское обслуживание. В нашей стране в 2011 году на одного жителя предусматривалось 920 грн., или около $115 на медицинское обслуживание. Тогда как в среднем по миру этот показатель составляет $478, а по Европе — $1 546

Альтернатива государственным лечебницам?

Для неудовлетворенных и недовольных "бесплатной" медициной существуют частные клиники.

По данным Forbes, 7 из 20 самых прибыльных видов малого бизнеса в США относятся к медицине. В Украине частная медицина является альтернативой государственным медицинским учреждениям. Частной практикой занимаются стоматологи, офтальмологи, ортодонты, психиатры, терапевты, мамологи, гинекологи и др. Крым в последнее время также преуспел в этой части: следом за стоматологическими клиниками стали появляться офтальмологические центры, центры репродуктивного здоровья, женские консультации, лаборатории. В одном только Симферополе работают несколько многопрофильных медицинских учреждений, не говоря уже о стоматологических клиниках, которые имеются почти в каждой части города.

Рекламы таких медучреждений обещают современные методы диагностики и лечения, профессионализм врачей, кратчайшие сроки госпитализации и послеоперационной реабилитации, комфортные условия работы и высокий сервис. О том, так ли это на самом деле, мы поинтересовались у пациентов данных учреждений.

Оказалось, что сервис и комфортные условия работы, по словам пациентов, действительно имеют место. Пациенты также отмечают удобство в процедуре сдачи анализов — результаты можно получить, не выходя из дома, — по электронной почте. В коридорах не толпятся люди, заражая друг друга воздушно-капельным путем — каждый из них приходит в назначенное время, а если и пришел раньше, то ожидание можно скоротать за просмотром телевизоров. В помещениях клиник уютно, зимой тепло, летом прохладно, полы и стенки не трещат от старого кафеля и местами рваного линолеума.

Почти во всех симферопольских клиниках уделяют внимание репродуктивному здоровью. В некоторых практикуют индивидуальные роды, цены на которые составляют в среднем от 4 до 6 тыс. грн, в случае кесарева сечения — больше. При некоторых клиниках имеются личная "скорая помощь", которая отвезет пациента в определенную им самим лечебницу.

Однако не все украинцы и крымчане рассматривают частную практику как альтернативу государственным лечебным учреждениям. Для многих невозможность пользоваться услугами частной медицины объясняется ее материальная недоступность. Другие потенциальные пациенты не доверяют компетентности врачей частных медицинских учреждений, а также считают, что частные практики, заинтересованные в получении большей прибыли, могут всячески затягивать процесс лечения, назначать ненужные процедуры и анализы и т.д.

Итак, выделим достоинства и недостатки лечения в частных медицинских заведениях.

Плюсы:

— современное техническое оснащение клиник;

— комфортные и уютные условия работы;

— сервис и обслуживание на высоком уровне;

— возможность получать результаты анализов по электронной почте;

— внимание и уважение к каждому пациенту;

— записаться на прием можно он-лайн;

 

— у многих частных клиник есть сайты, зайдя на которые можно ознакомиться с условиями, ценами и даже биографией и стажем работы специалистов данной клиники;

— наличие собственной "скорой помощи";

— считается, что врачи частных клиник более профессиональны в своей сфере, так как оплата их труда здесь в разы выше;

— возможность самостоятельно определиться с выбором лечащего врача.

Минусы:

— высокие цены обслуживания;

— затягивание процесса лечения;

— ненужные процедуру и анализы;

— географическая недоступность: в некоторых городах Крыма нет частных клиник;

Стоимость услуг

Из многочисленных частных клиник мы выбрали несколько многопрофильных учреждений, предоставляющих максимум услуг и схожих этим между собой. Расценки на услуги были найдены на сайтах клиник и у администраторов по указанным номерам.

Как ваше здоровье защищает Украина

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), затраты на медицину должны составлять не менее 5% ВВП страны. В противном случае, по мнению специалистов этой организации, сфера медицинского обслуживания не в состоянии эффективно выполнять свои функции. Представляем вниманию наших читателей информацию об их некоторых правах, указанных в Основах законодательства Украины о здравоохранении.

(ЗУ №2801-ХІІ)

"Лечащий врач может выбираться непосредственно пациентом или назначаться руководителем учреждения или его подразделения. (Ст. 34)

"Пациент вправе требовать замены врача. (Ст. 34)

"Каждый пациент имеет право, если это оправдано его состоянием, быть принятым в любом государственном лечебно-профилактическом учреждении по своему выбору, если это учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение. (Ст. 38)

"Врач обязан объяснить пациенту в доступной форме состояние его здоровья, цель предложенных исследований и лечебных мер, прогноз возможного развития заболевания, в том числе риска для жизни и здоровья". (Ст. 39)

"При использовании информации, составляющей врачебную тайну, в учебном процессе, научно-исследовательской работе, в т.ч случаях ее публикации в специальной литературе, должна быть обеспечена анонимность пациента. (Ст. 40)

"На период болезни с временной потерей трудоспособности гражданам предоставляется освобождение от работы с выплатой в установленном законодательством Украины порядке пособия по социальному страхованию. (Ст. 41)

"Согласие объективно информированного дееспособного пациента необходимо для применения методов диагностики, профилактики и лечения. В неотложных случаях, когда имеется реальная угроза жизни больного, согласие больного или его законных представителей на медицинское вмешательство не требуется. (Ст. 43)

Азизе АБЛА