Кучма гордится своей работой по вопросам крымскотатарского народа

11.05.20160:19

Следует придерживаться политики взаимопонимания в отношениях между правительством Украины и Меджлисом крымскотатарского народа. Об этом 28 сентября заявил журналистам в Акъмесджите экс-президент Украины Леонид Кучма.

По его словам, тот консенсус, который наблюдался в работе украинского правительства с представительным органом крымскотатарского народа до 2004 года, давал позитивные результаты.

«Я глубоко убеждён, что тот консенсус, который был в отношениях власти Украины с крымскотатарским народом, был единственно правильным. Мы действительно слышали друг друга», – отметил Леонид Кучма и добавил: «И этой политики следует придерживаться в дальнейшем».

 

Напомним, что 26 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ «О вопросах Совета представителей крымскотатарского народа», которым сократил состав Совета до 19 человек и включил в него представителей "оппозиции" Меджлиса крымскотатарского народа.

Этот документ вызвал со стороны Меджлиса ответную реакцию. В частности, на третьей сессии V Курултая крымскотатарского народа делегаты решили обратиться к Президенту с просьбой вернуть старые условия работы Совета. В свою очередь, председатель Меджлиса Мустафа Джемилев заявил журналистам о том, что в случае отказа в просьбе представители Меджлиса не будут участвовать в работе этого органа.

Справка. Согласно Указу Президента Украины Леонида Кучмы в 1999 году был создан Совет представителей крымскотатарского народа. В Совет представителей полным составом вошел Меджлис крымскотатарского народа, состоящий из 33 человек.

QHA