На пороге перемен

11.05.20160:19

Сложно писать о чем-либо тогда, когда твою родину оккупируют войска чужого государства. Информация появляется, читается, запоминается и устаревает так быстро, что общаясь с друзьями и близкими, сложно чем-то удивить: « Слышал, в Балаклаве люди выстроились цепью и защищают пограничников от российских вояк?

– Уже не актуально, 10 минут назад была новость, что пограничники отбились!» Информации так много, что испуг от вчерашней новости о захвате здания ВР АРК, сменяется апатичным перелистыванием фотографий с вооруженными людьми в центре Симферополя.

Происходит притупление порога страха и порога восприимчивости.

Но, тем не менее, в такие моменты мозг начинает усиленно работать и вырабатывать совершенно новые логические цепочки и связи. Порой даже совершенно неожиданные. Понимаешь вдруг, что, несмотря на то, что де-факто твое государство под угрозой тотальной интервенции, жить надо продолжать. И не просто продолжать, а продолжать качественно и со смыслом, потому что именно сейчас многие смыслы теряются.

Теряются, например, смыслы всяких мелких привычек. Попить какао в кафе с близким тебе человеком кажется чем-то далеким и непонятным. Поболтать о чем-то не связанном с военными, политикой, Россией и опасностью. Сходить на концерт или в книжный магазин. Вещи, которые настолько банальны и привычны, что даже не задумываешься, когда они происходят с тобой в повседневной жизни. А теперь вот оказывается, что это чуть ли не непозволительная роскошь.

Но есть и другой момент. Выкристаллизовываются и становятся очень близкими такие понятия, которые сложно разглядеть за ширмой повседневной рутины. О важности семьи. О народе. О дружбе. О любви. И понятно, что ты и раньше знал о том, насколько это все значимо, но именно в моменты опасности и тревоги происходит тот самый катарсис, после которого может наступить просвещение.

Мы на пороге больших перемен. И мы, независимо от того, хотим мы этого или нет, будем принимать непосредственное участие в этих переменах. Будет тяжело, страшно, обидно до слез. Будут вещи, которые сложны для понимания. Но мы через это пройдем. Мы проходили и через более тяжелые события и ситуации.

И в большинстве этих ситуаций есть один очень важный момент. Даже критичный. Заключается он в том, насколько ты останешься человеком во время всех этих тяжелых и страшных событий. Насколько ты сможешь сохранить свое лицо, удержаться за свои принципы, не потерять веру. От этого будет зависеть не только то, как ты пройдешь через все посланные испытания, но и кем ты станешь.

Эмир ШЕВКЪИ