Общественный клуб кофеманов

11.05.20160:19

Со времен Крымского ханства кофейни являлись неотъемлемой частью жизни крымских татар. Именно эти заведения были для жителей полуострова нечто большим, нежели просто местом, где пили кофе! Это был настоящий общественный клуб, где за чашечкой ароматного и бодрящего напитка можно было вести тихую беседу, играть в шахматы или просто наслаждаться спокойствием.

К сожалению, неподражаемая атмосфера старых кофеен была утрачена с утверждением советского режима и в годы депортации. Сегодня эту культуру еще только предстоит возрождать. А могло быть все иначе. И крымские кофейни со своей многовековой историей под влиянием времени имели бы сейчас славу не меньше чем венские, парижские или стамбульские. Ведь еще в годы ханства, да и после его существования, путешественники, побывавшие в Крыму, обращали особое внимание именно на эти заведения.

Бахчисарайская идиллия

Старый Бахчисарай, извилистые, кривые улочки мощенные булыжником, красные черепичные кровли крымскотатарских домов, стройные минареты, и аромат свежеприготовленного кофе… Этот дурманящий запах исходил из семнадцати кофеен – къавехане упомянутые в 1793 году ученым-энциклопедистом Петром Палласом, которые еще в 1889 году застал здесь известный путешественник XIX века, автор многих путеводителей Сергей Филиппов: "Кофейня для бахчисарайца все. Она для него место общественного собрания, ресторан, клуб и читальня вместе. Без преувеличения можно сказать, что он посвящает ей все свое время… здешняя кофейня более других крымских сохранила свое исконное значение и самую обстановку… Попав в нее, вы очутитесь среди восточных привычек, вкусов, наклонностей, испытаете все прелести восточного времяпрепровождения… Пьют кофе, много курят и мало говорят. Все словно что-то обдумывают или о чем-то мечтают… Здесь хорошо, в этих прохладных кофейнях, на террасах, откуда вы можете наблюдать все происходящее перед вами на улице. Вы видите и лавки, темнеющие на солнце из-под своих навесов, с неподвижно сидящими в них продавцами, и тех, кто проходит или проезжает. Это восточный ковер здешней жизни, которая невольно погружает в мечту о прежнем величии Бахчисарая и богатстве его жителей, о времени блестящего двора…".

Так уж исторически сложилось, что кофе стало традиционным напитком крымских татар, можно сказать неотъемлемой частью национальной культуры. Предположительно впервые на крымский полуостров зерна этого благородного напитка были завезены в эпоху Великого Шелкового пути. Позже, основным поставщиком кофе становится Османская империя, чьи обширные владения охватывали Северную Африку, часть Азии, то есть те регионы, где были кофейные плантации. Ну а в период ханства, во второй половине XVI века, на полуострове, преимущественно в столице и крупных городах, появились первые кофейни. Практически сразу же они приобрели значение некоего клуба – места проведения досуга. И конечно же долгое время посетителями этого общественного места были исключительно мужчины. О крымских кофейнях упоминали многие путешественники и дипломаты, в разное время посетившие крымский полуостров. Остались даже гравюры, на которых изображены эти заведения.

Подробные описания оставил в XIX веке путешественник из России Павел Свиньин: "Надобно побывать в кофейне близ ханского дворца. В какую пору не войдешь в нее, она всегда наполнена народом; но при всем том не слышно ни малейшего шуму. Объясняются по большей части телодвижениями, медленным наклоном головы… Иногда только ученый татарин, оставляя кофейню, произносит стихи из Алкорана, или в котором-нибудь углу сказочник убаюкивает нескольких [слушателей] волшебными небылицами, а того еще реже раздаются тихие звуки лютни, или резкий голос хозяина кофейни, который, обнося кофе, повторяет джабба [бедава] (бесплатный), был заплачен тайком за все угощение кем-нибудь из посетителей, возложившим на себя, по благочестивому усердию, сей гостеприимный обет. В противном случае, всякий татарин кладет в сундук 5 копеек за чашку кофе без сахара, а гривну – с сахаром, так, что хозяин и не заботится о верности уплаты. Это черта честности сего народа. В самой кофейне, посреди толпы людей – [татарин] одинок и неподвижен. Улыбка довольства, когда в безмолвии важной думы глотает он ароматический свой кофе, заменяет ему прелесть европейских бесед".

Упоминает о кофейнях Бахчисарая во время Крымской войны 1853-1856 годов и корреспондент газеты "Одесского вестника". Он отмечает, что в этом городе кофейни всегда полны народом.

Разноликий Карасу

Не меньше чем в Бахчисарае кофеен находилось и в Карасубазаре, однако здесь среди посетителей крымских татар нередко можно было встретить как армян, так и караимов. Русский и французский меценат Анатоль Демидов, проживший большую часть своей жизни во Франции, во время своего путешествия по Крыму посетил и этот город. Видимо кофейни Карасубазара, произвели на него неизгладимое впечатление, о них он пишет в своих воспоминаниях: "… кофейных домов здесь очень много, но они все собраны на одной улице, очень пространной и лучше других вымощенной… Внутренность каждого кофейного дома разделяется на квадратные пространства, отделяемые друг от друга деревянными решетками; подобные квадраты устроены по ту и другую стороны каждой комнаты, а в середине идет длинный проход, в виде коридора. Вы входите в любую из этих клеток и в каждой найдете множество праздных татар, армян, караимов, которые усевшись на диванах, с длинными черешневыми чубуками в руках, проводят целые часы только в том, что молча курят трубки, лишь изредка произносят они несколько слов голосом тихим, не изменяя нисколько величественного, почти совершенно неподвижного положения…".

Что касается характеристики посетителей этих заведений, то Демидов сообщает следующее: "Здесь то особенно можно было уловить внешние оттенки, которыми различаются эти люди, принадлежащие к племенам, совершенно разным. У армян вообще цвет лица темнее нежели у татар, они дороднее, бороду имеют длиннее и глаже… Караимы замечательны преимущественно тем, что всегда одеваются с чрезвычайною тщательностью… Впрочем, все эти люди столь несходные по нравам, образу мыслей, обычаям и привычкам, проводят время в кофейных домах очень миролюбиво, играя в триктрак, курят трубки, пьют прекрасный кофе, и между ними никогда не бывает ни шуму, ни ссоры".

 

Не обошла вниманием карасубазарские кофейни и рецензия, опубликованная в 1844 году в "Записках Одесского общества истории и древностей" данная "Путешествию в Южную Россию и Крым…" Демидову.

О восточных кофейнях Карасубазара можно было найти информацию в путеводителе по Крыму и Кавказу за 1897 год. Здесь говорилось, что этот город сохранил до сих пор (в 1897 году) восточный характер – глухие улицы и переулки с маленькими калитками, бани-хамамы, множество мечетей, обилие постоялых дворов с кофейнями. В частности упоминалась известная кофейня "Таш-Хан".

Фешенебельные кофейни Ак-Мечети

Большой популярностью пользовались ак-мечетские кофейни. По свидетельству академика и писателя Павла Сумарокова, в 1803 году, в Ак-Мечете насчитывалось 12 кофеен.

Сергей Филиппов писал в своей работе "По Крыму" о симферопольских крымскотатарских кофейнях: "Уличная кофейня – изобретение Востока, который без нее кажется немыслимым. В каждом татарском городке или местечке, вы, конечно, также найдете их несколько. Проходя по одной из улиц, кажется Полицейской (ныне К. Маркса), я случайно натолкнулся на вывеску у дома… Эта крытая терраса, которая вводит вас в полутемную комнату, обнесенную по стенам низенькими диванчиками. Перед ними в разных местах деревянные табуреты (авт. очевидно путешественник говорит о восьмигранных столиках кюрсе) служат вместо столиков для миниатюрных чашечек с кофе, сваренными на турецкий манер. Когда вы зайдете сюда вы постоянно застанете целое общество татар… Разговаривают между собой, впрочем мало. Больше курят и все что-то обдумывают. Аллах ведает, какие мысли проносятся в это время в головах поклонников Пророка!"

Интересные бытовые картины описывал в своем путеводителе по Крыму краевед В. Х. Кондараки: "Для приезжего в Симферополь, без сомнения всего интереснее взглянуть на быт и развлечения татар, которых он найдет в их национальных кофейнях, расположенных вокруг базарной площади. В кофейни эти каждый любопытный может войти и потребовать чашку кофе, стоющею 5 копеек. Из местных приготовлений считаются лакомствами: султанские пирожки и шашлыки, которые приготавливаются для продажи и не дороже 3-4 копеек за штуку".

В путеводителе за 1914 год под редакцией К. Блумберга говориться, что крымскотатарские кофейни находились не только в старой части города – Ак-Мечети, но в новой, европейской, в центре города на улицах Пушкинской, Екатерининской (ул К. Маркса), Салгирной (пр. Кирова). И если более дешевые кофейни располагались у базара по Севастопольской улице, то более солидные располагались в престижных местах к примеру при гостинице "Европейская" и "Гранд-Отель".

Крымскотатарские кофейни находились на всей территории Крымского ханства. К примеру, Иоганн Тунманн сообщает о кофейнях в городке (со временем выросший в город Одесса) у крепости Хаджибей. Ему вторит автор очерка "История Одессы" К. М. Смольянинов: "Местом сборища, рассказов новостей и центром тогдашней деятельности, находившихся в Гаджибее турок и татар была кофейня, существовавшая на углу нынешних Ришельевской и Дерибасовской улиц. Неподалеку от нее росло грушевое дерево, в недавнее время еще напоминавшее нашим старожилам о знакомой им кофейне".

Крымскотатарская кофейня являлась своеобразным клубом, местом встречи и общения, проведения досуга. В ней был принят особый этикет в поведении. Специально для кофейни изготавливалась особая посуда – фельджаны, джезве, табакълар; ткались килимы; расшивались подушечки для диванов. Одним словом, кофейня являлась важным элементом крымскотатарской культуры.

Гульнара АБДУЛАЕВА