Елена Боннэр была одним из наиболее последовательных и принципиальных правозащитников СССР

11.05.20160:19

Соболезнование Меджлиса крымскотатарского народа в связи с кончиной Елены Боннэр

18 июня в Бостоне (США) на 89-м году жизни умерла известный правозащитник, видный общественный деятель, борец за развитие демократии, вдова и соратница академика Андрея Сахарова Елена Боннэр.

В судьбе этой мужественной женщины, вынесшей на протяжении всей своей жизни множество испытаний, непосредственно отразились все социально-политические катаклизмы ХХ столетия, привнесенные коммунистическим режимом СССР. В 14 лет она осталась без родителей: в мае 1937 года арестовали, а в феврале 1938 года расстреляли ее отца, мать же, приговоренную в 1938 году к 8-ми годам лагерей, освободили лишь в 1946 году.

С началом войны Елена Боннэр добровольцем пошла на фронт, демобилизована в августе 1945 года в звании лейтенанта медицинской службы и с инвалидностью второй группы – почти полная потеря зрения правого глаза и прогрессирующая слепота левого глаза, как следствие контузии.

После войны Елена Боннэр закончила Ленинградский медицинский институт, работала в системе здравоохранения, одновременно занималась литературной деятельностью, печаталась в журналах "Нева", "Юность, "Литературной газете" и других изданиях.

В 1965 году Елена Боннер вступила в КПСС, но после событий осени 1968 года, сочла свой шаг неправильным и в соответствии со своими убеждениями вышла из КПСС.

В январе 1972 года вышла замуж за Сахарова Андрея Дмитриевича, с которым познакомилась в 1970 году в Калуге во время суда над правозащитниками Револьтом Пименовым и Борисом Вайлем.

В 60-80-е годы Елена Боннэр выступала инициатором протестов против судебных преследований диссидентов, содействовала распространению правдивой информации о судебных процессах.

В 1974 году основала фонд помощи детям политзаключенных в СССР.

В 1975 году представляла академика Андрея Сахарова на церемонии вручения ему Нобелевской премии мира в Осло.

Елена Боннэр была одним из наиболее последовательных и принципиальных правозащитников СССР, выступавших в поддержку прав крымскотатарского народа. В памяти крымскотатарского народа навсегда останется мужество и стойкость, продемонстрированные ею во время Омского процесса 1976 года – судилища, организованного советским режимом над участником крымскотатарского национального движения и правозащитника Мустафы Джемилева, на который она приехала из Москвы вместе с Андреем Сахаровым.

После ссылки Андрея Сахарова в Горький в 1980 году и до своего ареста в мае 1984 года осуществляла связь Сахарова с Москвой и Западом. В августе 1984 года Горьковским областным судом признана виновной по ст. 190-1 УК РСФСР "так как она систематически распространяла в устной форме заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, а равно изготовляла в письменной форме произведения такого же содержания". Назначенная мера наказания – 5 лет ссылки в г. Горьком.

По возвращении в Москву в 1987 году вместе с академиком Андреем Сахаровым принимала непосредственное участие при зарождении таких общественных объединений и клубов, как "Мемориал", "Московская трибуна" и др.

После смерти Андрея Дмитриевича Сахарова создала и возглавила неправительственную международную организацию "Общественная комиссия по увековечению памяти Андрея Сахарова – Фонд Сахарова".

Являясь членом комиссии по правам человека при президенте России со дня ее основания, покинула ее 28 декабря 1994 года в связи с невозможностью сотрудничества с администрацией президента России, развязавшей российско-чеченскую войну.

Была членом Совета директоров международной лиги прав человека при ООН, принимала участие в конференциях ООН по правам человека (Вена), сессиях Комиссии ООН по правам человека (Женева).

С 1997 года была членом Инициативной группы "Общее действие", созданной участниками демократического движения 60-70-х годов и представителями активно действующих правозащитных организаций.

 

Елена Боннэр – автор книг, посвященных деятельности академика Андрея Сахарова и правозащитного движения в СССР и изданных на многих языках, а также многих публицистических материалов в российской и зарубежной прессе, обладатель звания почетного доктора права ряда европейских и американских университетов, международных премий и наград.

В благодарной памяти крымскотатарского народа имя Елены Боннэр навсегда сохранится как символ беззаветного человеческого служения идеалам справедливости, добра и демократии.

Меджлис крымскотатарского народа выражает искреннее соболезнование родным, близким, друзьям и соратникам Елены Боннэр в связи с постигшей всех нас тяжелой утратой.

Меджлис крымскотатарского народа,

20 июня 2011 года,

г. Акъмесджит (Симферополь)

____________________________________________________________________________________________

Къыйметли достлар

Къырымтатар миллий арекетини дюнья джемаатчылыгъына танытмакъ ишинде пек муим роль ойнагъан къырымтатар халкъынынъ досту Елена Боннернинъ узун хасталыкътан сонъра бу дюньяны терк эткенини билип, пек кедерлендик. Миллий арекетимизни якъындан такъип эткенлер тарафындан яхшы билинген Елена Боннер омюраркъадашы Андрей Сахаровнен 1976 сенеси Мустафа Джемиль огълунынъ махкемесинде Мустафа Джемиль огълуна дестек косьтермек ичюн Сибирьянынъ Омск шеерине кеткен эдилер. Махкеме залына кире бильмек ичюн милиция хадимлери иле муджаделелери бутюн дюнья медьясында яйынланды ве дюнья джемаатчылыгъы бойле этип къырымтатар миллий давасыны даа якъындан таныдылар.

1980-лерде Елена Боннернинъ Massachusetts эялетинде къызы Татьянаны зиярет этмек ичюн келеджегини бильген сонъ, Къырым Фонду адына Фикрет Юртер ве мен оны зиярет этип миллетимизнинъ бу буюк достуна миннетдарлыгъымызны шахсен бильдирмек фырсатымыз олды.

Елена Боннер достумызгъа рахмет, къызы Татьяна ве аилесине, огълуна, акъраба ве достларына баш сагълыгъы тилейим. Къырым татар миллий давасына энъ агъыр девринде косьтерген дестегини унутмамыз. Топрагъы бол олсун!

Мубейин Бату Алтан