От прошлого к настоящему

11.05.20160:19

Сотрудничество украинского казачества и крымских татар направлено на укрепление независимости Украины и восстановление прав крымскотатарского народа

17 февраля по приглашению Козацкого Благотворительного Фонда имени Ивана Сирко и Института общественных исследований в г. Днепропетровске побывала делегация Меджлиса крымскотатарского народа в составе Али Хамзина и Бекира Мамутова.

В Институте общественных исследований состоялась их встреча с руководителем института, кандидатом исторических наук Владиславом Грибовским и доцентом кафедры истории Украины Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара, кандидатом исторических наук Олегом Репаном, редактором историко-культурологической газеты «Экспедиция» Вадимом Бедринцом. Во встрече также участвовали председатель Благотворительного Фонда имени И. Сирко Владислав Ладыгин, активисты Фонда Сергей Иванченко, Александр Лоза, Вячеслав Кобзев, Владимир Берневек, Петро Ткаченко и представитель Фонда в Крыму Сергей Шкурко.

Были обсуждены вопросы сотрудничества региональных украинских и крымскотатарских общественных организаций. В связи с подготовкой к планируемым в апреле текущего года мероприятиям, посвященным годовщине битвы у Жёлтых Вод (1648 г.), представители украинских организаций выразили намерение пригласить крымскотатарскую делегацию.

Как известно из истории, Крымское Ханство в этот важный период становления украинской государственности внесло существенный вклад, оказав своевременно военную помощь великому гетману Войска Запорожского Богдану Хмельницкому. Одним из важных событий в этой истории является участие крымскотатарской конницы во главе с полководцем Тугай-беем в битве у Жёлтых Вод.

На встрече было особо отмечено, что несмотря на периоды противостояний и войн между Крымом, Украиной и Польшей в XVI-XVII веках, сегодня необходимо всемерно укреплять дружественные связи между украинским, польским и крымскотатарскими народами. В связи с этим была достигнута договоренность о подготовке программы сотрудничества между Институтом общественных исследований и отделом внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа.

В соответствие с программой пребывания делегация Меджлиса посетила место расположения военной фортеции – крепость Старый Кодак на правом берегу Днепра. Эта крепость была сооружена по решению польского правительства в 1635 г. для контроля за передвижением запорожских казаков. Восставшие казаки несколько раз разрушали её, и, в конце концов, она стала форпостом Гетманской Украины. По словам историка Олега Репана, Старый Кодак, в соответствии с договором между Запорожской Сечью и Крымским ханством, входил в его состав с 1710 по 1734 годы.

Во второй половине дня в пресс-центре информационного агентства «Мост-Днепр» Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция на тему «Мустафа Джемилев – кандидат на получение Нобелевской премии мира от Украины в 2011 году». На пресс-конференции присутствовали представители ряда местных СМИ.

В пресс-конференции приняли участие:

 

– Али Хамзин, руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа, член Координационного Совета Всемирного Конгресса крымских татар;

– Бекир Мамутов, член Президиума Меджлиса крымскотатарского народа, главный редактор газеты “Къырым”;

– Владислав Грибовский, кандидат исторических наук, исполнительный директор Института общественных исследований;

– Владислав Ладыгин, председатель правления Благотворительного фонда имени Ивана Сирко.

Общим мнением участников пресс-конференции была уверенность, что известный правозащитник и политзаключённый, за свою правозащитную деятельность проведший в советских лагерях более 15 лет Мустафа Джемилев является достойным представителем Украины на Нобелевскую премию мира 2011 года.

В. Ладыгин заявил, что Запорожское казачье войско низовое полностью поддерживает выдвижение М. Джемилева на получение Нобелевской премии мира. «Мустафа Джемилев – очень честный и смелый человек. Наша общая цель вместе с крымскими татарами – развитие Украины как независимого и самодостаточного государства», – сказал он.

В. Грибовский считает, что у М. Джемилева есть большая степень вероятности получить Нобелевскую премию мира 2011 года. Отметив его заслуги в борьбе за развитие демократии в бывшем СССР и современной Украине, он особо отметил, что «украинцы должны быть благодарны Джемилеву, что Крым сегодня – часть Украины».

Делегация Миллий Меджлиса посетила Днепропетровский национальный исторический музей имени Д.Яворницкого, затем приняла участие в заседании краеведческого клуба “Ріднокрай” в Днепропетровской областной научной библиотеке, которое было посвящено известному украинскому археологу Борису Мозолевскому.

Во время встреч делегация Меджлиса передала Козацкому Благотворительному Фонду имени Ивана Сирко, Институту общественных исследований, Днепропетровской областной научной библиотеке крымскотатарские издания об истории народа, о национальном движении, а также последние несколько номеров историко-этнографического журнала «QASEVET».