Пусть стазис ощущают только под музыку STAZIS

11.05.20160:19

Совершенно новый музыкальный коллектив с новыми жанрами исполнения год назад запестрил на крымскотатарской эстраде. Три молодых парня, которые составляют коллектив, не такие как все, и они стремятся не затеряться в той массе исполнителей, которые на данный момент участвуют в творческой жизни музыкального Крыма.

Они не похожи на тех, которые выступают на восточных вечеринках, их музыка совершенно для другой аудитории. Парни создают оригинальный продукт, который не имеет альтернативы на крымскотатарской сцене.

1 февраля группа «STAZIS» отмечает свой первый День рождения, именно в этот день год назад участники коллектива Эдем Исмаилов, Бекир Абдуллаев, Эдип Эмиров записали первые две совместные песни. Конечно же, это не произошло просто так. Процессу записи песен предшествовали встречи по подготовке репертуара, текстов, музыки.


Кто был инициатором создания STAZIS?

Ребята до создания группы были друзьями. Более того, каждый из них занимался музыкой. Они обменивались опытом, иногда даже писали совместные песни, которые им так и не удалось записать на сегодняшний день. После Эдем предложил объединить усилия. Первые пробы были не очень удачными, и парни сами это замечали.

«Но после десятка попыток у нас начало получаться все лучше. В итоге каждый из нас сказал: «Эй, а ведь так действительно получается намного лучше!» – рассказывает Бекир.

Поэтому далее ребята решили действовать именно таким составом.

Многим, наверняка, стало интересно, что же означает название группы.

Слово «стазис» – это понятие из научной фантастики, что означает остановку всех процессов в организме. В таком состоянии ощущение времени полностью теряется

«Каждый из нас вкладывает в нашу музыку частичку себя. И, по-нашему, “Стазис” – это именно то, каким образом мы хотели бы звучать», – объясняют ребята.

Вокалисты

Так как рэп – это музыка, которая подразумевает исполнение речитатива под инструментал, каждый в группе является вокалистом. Парни из STAZIS используют в песнях инструменты, но во время живых выступлений, как правило, ими не пользуются. Когда у мальчишек был этап наработок, они пользовались чужими инструменталами, что называется «делали микстейпы», но сейчас песни STAZIS – от А до Я продукт их трудов.

В процессе написания музыки и текстов песен задействованы все трое, поскольку они составляют единое целое, но часто слова на крымскотатарском языке написаны участником рэп-группы Эдипом Эмировым – студентом второго курса факультета крымскотатарской и восточной филологии Таврического национального университета.

В основе музыки STAZIS лежит хип-хоп. Парни используют речитатив и вокал. Но они стараются не замыкать себя в рамках этого жанра, часто используя элементы рока, даунтемпо и эмбиента. Таким образом, придают своим песням разностороннее звучание. Одной из популярных песен STAZIS целевая аудитория считает «Танъ атар».

Почему существует ваша группа?

– Хип-хоп на крымскотатарском языке – это ново и экспериментально. Мы стремимся развивать крымскотатарскую музыку, желаем делиться тем, что делаем, хотим донести до людей нашу точку зрения на реалии, – рассказывает коллектив. – Крыло деятельности на крымскотатарском языке возникло у нас по причине того, что крымскотатарский народ, и без того страдавший на протяжении многих лет, вернувшись наконец-то домой, теряет себя как народ. Погоня за ценностями, которые присущи не нам, чуждые понятия – все это стирает нашу идентичность. Мы перестаем быть тем народом, которым были. Наши биташки брали с собой во время депортации Къоран, а для нас, «современных» людей, это кажется дикостью и пережитком прошлого. Именно это, пожалуй, и является причиной возникновения нашей группы, – добавляет Эдем.

Планы на будущее

Парни развиваются с каждым днем, используют все больше элементов в своей музыке, не боясь смело экспериментировать. Это может заметить каждый, кто следит за творчеством STAZIS. Ребята выслушивают мнение аудитории и, учитывая критику, стараются не допускать предыдущих ошибок.

Музыка, которую создают ребята, ориентирована преимущественно на молодежь.

«Именно в молодом возрасте люди переживают этап, когда принимают решения, которые повлияют на всю их дальнейшую жизнь», – так рассуждают Бекир, Эдем и Эдип. – Да, мы пишем песни для молодежи. Для молодежи, которой не все равно. Для молодежи, которая хочет что-то менять».

Как говорится, совершенству нет предела. Всегда можно лучше. STAZIS не стоит на месте. Уже совсем скоро ожидается выход нового альбома на крымскотатарском языке. Параллельно ребята работают и над русскоязычным альбомом.

«Все мы студенты, и, как и любые студенты, испытываем материальные трудности. Само собой, это сказывается на творчестве. Мы работаем на старой аппаратуре, не можем часто записывать песни», – говорят молодые создатели музыки.

Как обычный слушатель могу сказать, что STAZIS создают качественную музыку, которая несет смысл, которую хочется прослушивать снова и снова, их тексты – это не обычные слова «ни о чем», это строки, над которыми молодая аудитория задумывается, оставляя вот такие комментарии в соцсетях:

«STAZIS, то, что вы творите на самом деле прекрасно. То чувство, когда каждое слово пропечатывается в сердце…Все круто, свежо. Просто: спасибо!!!» – Февзие Юртмазова.

Для справки: Даунтемпо – это стиль в современной электронной музыке. Музыка характеризуется медленным ритмом, чаще всего ломанным. «Ломанность» ритма достигается за счет смещения сильных долей такта на слабые или же за счет одновременного сочетания двух и более независимых ритмов.

Эмбиент – стиль электронной музыки, основанный на модуляциях звукового тембра.

Урие АБЛА