Анна Герман пообещала решить вопрос газеты «Къырым»

11.05.20160:19

Советник Президента Украины по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Украины Анна Герман пообещала разобраться с проблемами крымскотатарской газеты "Къырым" и украиноязычной – "Кримська світлиця".

Герман заявила об этом во время онлайн-конференции 3 августа в информационном агенстве "Наш продукт".

"Я бы хотела, чтобы в Крыму была газета украинская и газета на языке крымских татар. Мне жаль, что сейчас эти проблемы не решились. Я буду обращаться к Василию Джарты с просьбой поддержать и украинскую прессу, и прессу крымскотатарского народа. Я думаю, это очень важно для нас и спасибо вам за то, что вы еще раз напомнили мне об этом ", – заверила Анна Герман.

Вопрос о прекращении выпуска крымских газет не единожды был задан корреспондентом радио "Свобода" Владимиром Притулой в соцсети Facebook на посвященной этому событию странице. Однако на замечание, что проблема функционирования двух нерусскоязычных газет – это вопрос не к Джарты, а к министру культуры Украины Михаилу Кулиняку, Герман заявила: "Министр культуры как раз в Крыму, мы его найдем и пообщаемся".

 

Главный редактор газеты "Къырым" Бекир Мамутов так прокомментировал данную ситуацию: "Прежде всего, я хотел бы поблагодарить нашего коллегу-журналиста Владимира Притулу за его настойчивость. Ни первый его вопрос, ни второй не получили должной реакции и только с третьей попытки высокопоставленный чиновник, наконец, высказала свое мнение по поводу поддержки государства этнической прессы. Конечно, это положительная реакция и можно быть довольным ее мнением. Но как скоро позиция пани Герман благоприятно отразится на жизни газеты "Къырым", которая из последних сил продолжает выходить, покажет время. Мы с самого начала жили надеждой, что этот вопрос в какой-то форме и когда-то решится. После взятия на заметку этой проблемы самим Советником Президента будем надеяться на лучшее".

Напомним, ранее более 100 представителей украинской и крымской интеллигенции направили открытое письмо Президенту Украины Виктору Януковичу в защиту крымскотатарской газеты "Къырым", которая в 2011 году из-за прекращения финансирования из госбюджета прекратила выпуск. Между тем, недавно газета возобновила выход за счет поддержки со стороны ряда предпринимателей и типографии.

Относительно вопроса о российской информационной атаке на Крым Анна Герман ответила, что в Крыму никогда не было такой стабильной ситуации, какая есть сейчас, и межнациональных конфликтов на полуострове больше нет. "То, что в Крыму спокойствие и порядок, в большой мере заслуга Василия Джарты. Это был очень правильный выбор президента Украины. И с приходом в Крым Василия Джарты мы избавились от тех проблем, которые у нас были на протяжении 20 лет", – отметила Анна Герман.

Зарема Сервер