Незаслуженные оценки – беда нынешних школьников.

11.05.20160:19

Совсем недавно закончились последние сессии сдач внешнего независимого тестирования в Украине. Результаты для каждого абитуриента индивидуальны. Но редки случаи, когда вчерашние ученики, сегодняшние абитуриенты оправдывают полученные в школе оценки. Причин этому много. Но мы осветим проблему объективности оценивания обучения учителями. Это проблема существует, наверное, еще со времен образования учебных заведений. Не ново, что порой учителя руководствуются личными побуждениями при выставлении оценок ученикам, будь они высокие или низкие.

Предлагаем окунуться в другую тему – оценивание владения родным языком крымскотатарскими школьниками. В школах с небольшим числом учеников -крымских татар — наиболее часто оценки не соответствуют истинному уровню владения. Учителя это объясняют следующим образом. Условия для проведения уроков крымскотатарского языка и литературы ужасны: мало часов, нет специально оборудованных кабинетов и, наверное, самое главное – отсутствие популярности крымскотатарского языка и литературы среди учеников. Но авторитет тому или иному предмету может создать сам учитель своим воодушевлением, способностью заинтересовать, где-то строгостью и требованием повышать уровень подготовки к урокам и т.п. Учителям эти методы должны быть известны. В Акъмесджите есть школы, в которых крымскотатарский язык преподается факультативно – по желанию – и посещается немногими. В других школах уроки крымскотатарского языка проводятся 7ми, 8ми, 9ми уроками первой смены, что оправдывает нежелание посещать эти занятия. Таким образом, детям, посещающим эти уроки и факультативы ставят положительные оценки, уже хотя бы за то, что они пришли.

 

Несмотря на такие условия, преподаватели желают, чтобы их ученики принимали участие в олимпиадах, конкурсах, занимались в секции Малой академии наук. А там, то ли посредством своих знакомых, то ли какими-то другими путями обеспечивают хоть и не первые, но призовые места своим ученикам. В результате дети получают оценки, далеко не соответствующие полученным знаниям. Зачастую, если с грамматикой хоть как-то, то с устной речью – большие проблемы. Это всё чревато последствиями. Ребята, имеющие высокие баллы, тоже объективно не расценивают свои способности, что мешает им правильно определиться с будущей профессией. Поэтому завышенные оценки совсем не идут на пользу воспитанникам. Порой даже самые добрые намерения подбодрить ученика хорошей оценкой может привести к неприятным результатам. Если преподаватели хотят помочь своим ученикам, нужно заинтересовать их так, чтобы они воодушевились желанием изучать родной язык, всё время повышать уровень владения им, популяризировать его и поднимать авторитет. Потому что кто, кроме них, учителей и наставников, в силе это сделать?

Самое главное, что нужно помнить как учителям, так и учащимся – важны не оценки, медали, грамоты – это всё сопровождающее, истинное – это знания, полученные во время уроков, уверенность в себе, своих знаниях. А если что-то не получается понимать, значит, не дано. Что даст оценка? Это же только этикетка, главное то, что внутри неё. Но это совсем не значит, что можно не стараться получать хороших оценок, ведь намного приятнее, когда они заслужены.