Новости недели

11.05.20160:19

Создана временная специальная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам АРК

Народные депутаты Верховной рады Украины создали Временную специальную комиссию Верховной Рады Украины по вопросам Автономной Республики Крым, которой поручили, согласно Регламенту Верховной Рады Украины и отдельных решений Верховной Рады, обрабатывать законопроекты, проекты, другие акты, положения которых касаются:

конституционно-правового статуса Автономной Республики Крым;

делегирования полномочий Автономной Республике Крым;

утверждения Конституции Автономной Республики Крым и внесения изменений в нее;

правового режима имущества, которое принадлежит Автономной Республике Крым;

финансовой самостоятельности Автономной Республики Крым;

других вопросов по решению Председателя Верховной Рады Украины.

Верховная Рада также определила, что количественный состав Временной специальной комиссии составляет 15 народных депутатов Украины, но не менее чем по одному народному депутату Украины от каждой депутатской фракции (депутатской группы).

В состав комиссии вошли депутаты от ПР: Сергей Васютин, Владислав Забарский, Александр Зац, Вадим Колесниченко, Елена Нетецкая, от фракции "Блок Юлии Тимошенко-Родина": Сергей Велижанский, Игорь Ересько, Андрей Сенченко, Юрий Приндюк, от НУНС: Виктор Шемчук, от Народной партии Сергей Гриневецкий; Коммунистической партий Марина Перестенко; из группы "Реформы ради будущего" Николай Трайдук.

Председателем Временной специальной комиссии избран народный депутат Дейч Борис Давыдович (фракция Партии регионов), заместителем председателя — народный депутат Василенко Сергей Владимирович (фракция Блока "Наша Украина — Народная Самооборона").

_______________________________________________________

В Кезлеве состоялся благотворительный вечер в поддержку онкобольных детей

1 июня в этноресторане "Джеваль" в Кезлеве в поддержку онкобольных детей состоялся благотворительный вечер "Руки, дающие помощь, важнее молящихся уст". По словам организаторов, а им выступил Культурно-этнографический центр "Одун-базар къапусы", цель проведения данного мероприятия — искреннее желание помочь онкобольным детям, а также предложить протянуть руку помощи всем неравнодушным к проблемам детей.

На мероприятии, приуроченном к Международному Дню защиты детей, приняли участие Постоянный представитель Президента Украины в Крыму Владимир Яцуба, Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров, мэр города Кезлев Андрей Данеленко, директор КЭЦ "Одун-базар къапусы" Диляра Якубова и другие.

Гости вечера могли послушать выступления известных крымских исполнителей и музыкантов, среди которых Энвер Измайлов, Асан Билялов, Алие, участники ансамбля "Хайтарма" и другие.

На благотворительном вечере также были представлены работы таких крымских мастеров как Рустем Скибин, Рамиз Нетовкин, Тамара Ключкина, а также учащихся городской детской художественной школы. Кроме этого прошел показ коллекции крымскотатарской одежды из войлока, молодого дизайнера Халиде Чилингировой.

Все средства, полученные от благотворительной акции, а это порядком 45 тыс.грн., будут переданы на лечение онкобольных детей.

Состоялась презентация проекта "Айнени"

1 июня в банкетном зале ресторана "Ешиль ада" города Акъмесджит состоялась презентация проекта "Айнени", которая была приурочена к Международному дню защиты детей. Проект, направленный на сбор, изучение и запись крымскотатарских колыбельных, включает в себя официальный сайт www.aynenni.qirim.org, каталог колыбельных песен с текстами и диск.

Организатором проекта выступили Ресурсно-информационный центр "Козь айдын" и телеканал "ATR". Таким образом, о том, как готовился проект, гостям рассказали руководитель РИЦ "Козь айдын" Зарема Хайрединова и корреспондент телеканала АТР и радио "Мейдан" Тамила Абдувелиева.

Поздравив организаторов и присутствующих, выступившие акцентировали свое внимание на то, какое значение имеют колыбельные песни в жизни малыша и человека в целом. По словам Шефики Консул, колыбельные песни играют большую роль в изучении родного языка, а язык имеет одну из самых главных составляющих нации. "Язык или даже история каждой нации подобно кувшину. Вода, которая в ней находится, — это сама нация. Если кувшин разобьется, вода с него вытечет и исчезнет. Также исчезает и нация", — сказала Шефикъа-ханум.

В ходе мероприятия были подведены итоги конкурса детских рисунков "Айнени". Победители и участники проекта получили подарки.

Нужно отметить, что в сборнике "Айнени" ("Колыбельная"), состоящем из книги с текстами колыбельных и аудиодиска, колыбельные звучат в исполнении как современных исполнителей так и использованы архивные записи Сакине Налбандовой, Эдие Топчи.

Иллюстрациями для сборника "Айнени" стали рисунки крымских школьников, которые были присланы в результате специально проведенного конкурса детского рисунка. Сборник вышел тиражом 500 экземпляров.

"Параллельный муфтият" вносит раскол в мусульманскую среду

31 мая в пресс-центре Республиканского комитета АРК по информации состоялась пресс-конференция на тему "Внедрение сектантских идеологий в среду мусульман Украины и Крыма — причины и последствия".

 

В мероприятии приняли участие заместитель Муфтия Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) Айдер Исмаилов и юрист ДУМК Ибраим Каймакан. По словам Айдера Исмаилова, состоящий из общин хабашистской мусульманской секты Духовный центр мусульман Крыма (ДЦМК) или как его называют "параллельный муфтият" вносит раскол в мусульманскую среду Крыма и крымскотатарского народа в целом.

Как сообщил заммуфтия, данная секта "обвиняет в неверии всех, кроме себя" и таким образом создает почву для конфликтов и междоусобиц, которая затронет не только мусульман, но и все общество".

А.Исмаилов также отметил, что ДУМК открыто выступает против регистрации Духовного центра мусульман Крыма, который был зарегистрирован 14 декабря 2010 года. По его словам, таким образом попираются права мусульман Крыма на избрание себе духовного лидера. "Мы знаем, что в Крыму подавляющее большинство мусульман составляют крымские татары, поэтому все подобного рода факты могут подтверждать искусственный характер явления подобных сект и поддержку со стороны определенных государственных структур, их деятельности на территории Крыма", — считает Исмаилов.

Эльмара МУСТАФА

____________________________________________________________________

Праздник в Сары-Баше

1 июня в крымскотатарском национальном детском саду "Кунешчик" в с.Сары-Баш Первомайского района состоялся праздничный концерт, посвященный Дню защиты детей. На мероприятие присутствовали родители детей, школьники, ветераны, а также приглашенные гости из района. Организаторами этого праздника выступили директор детского сада Ильмира Муслядинова, голова сельсовета Руслан Шейхов, а также все воспитатели, родители и жители с.Сары-Баш.

Перед собравшимися с торжественной речью выступил председатель регионального меджлиса, заместитель председателя РГА Р.Сайитаблаев. Свои пожелания также высказали начальник отдела образования В.Лесив, начальник отдела культуры Т.Щерба, председатель филиала ассоциации "Маарифчи" Б. Велишаева и депутат районного совета Р.Эмираметов. Детишки с благодарностью приняли от гостей пожелания, а также подарки и мороженое.

Воспитанники детсада, несмотря на свой юный возраст, удивили гостей великолепным концертом. Яркие эмоции у присутствующих вызвали малыши выразительным чтением стихов и исполнением песен о дружбе, любви к родине и матери, на крымскотатарском, русском, украинском языках. Были также конкурсы и игры со взрослыми, где, конечно же, победителями становились детишки, которые гордо получали призы за свою победу. Детишки также показали свое умение в исполнении крымскотатарских народных танцах и в постановках театральных сценок. Данное мероприятие доказало, что неоспоримым остается тот факт, что в месте компактного проживания крымских татар в Первомайском районе, в селе Сары-Баш, рождаются, проживают и процветают талантливые личности. В детском саду воспитываются 25 ребят, что дает возможность утверждать: у села есть светлое будущее, и, конечно же, с каждым ребенком укрепляется и будущее нашего народа.

Председатель регионального меджлиса Р.А. Сайитаблаев

___________________________________________________________

Молодежь помнит о ветеранах национального движения

Члены общественной организации крымскотатарской молодежи "Яшлар шурасы" провели субботник в доме ветерана крымскотатарского национального движения Рефика Музафарова. Об этом рассказал руководитель группы по проведению субботника, член Буюк Дивана "Яшлар шурасы" Рефат Сейтнеби.

Как отметил Р.Сейтнеби, субботник состоялся 29 мая в доме Рефика Музафарова в Акъмесджите.

В проведении субботника приняли участие члены организации, Буюк Дивана и ревизионной комиссии.

Работы в доме Р.Музафарова проводились с 9 утра до 17 часов.

По итогам работы молодежи, были побелены 4 комнаты и весь дом снаружи. А также покрашены окна и полы в двух комнатах.

"В общем, был наведен порядок дома и во дворе, по пожеланию хозяйки также была проведена частичная перестановка мебели", — говорит Сейтнеби.

Рефик Музафаров не остался в долгу перед молодежью, и в качестве благодарности хозяева дома подарили всем помощникам по 2 тома "Крымскотатарской энциклопедии".

"Все участники проявили себя с лучшей стороны, показав свое трудолюбие и слаженность работы в команде", — резюмировал глава группы.

Памятники и могилы должны быть ухоженными

Крымскотатарская молодежная общественная организация "Яшлар шурасы" провела ряд субботников по Крыму.

Как отметил участник субботника в Буюк-Онларе Рефат Аметов, уборка состоялась 29 мая у памятника жертвам Депортации крымскотатарского народа из Крыма.

В субботнике приняли участие 10 ребят, которые в течение четырех часов очистили территорию памятника от сорняка, посадили цветы, деревья.

Рефат Аметов поблагодарил всех за участие в субботнике.

В с.Яркое Сакского района тоже был проведен субботник, организованный "Яшлар шурасы" и сельской религиозной общиной "Йиман". В данном селе прошла уборка местного мусульманского кладбища.

На субботник прибыли около двадцати людей, родственники которых похоронены там.

После уборки кладбища было прочитано дуа душам людей, которые покинули этот мир.

В ходе субботника было прибрано более 20 могил.

QHA