Борец из Крыма победил в борьбе на поясах «Алыш»

11.05.20160:19

Спортсмен из Кезлева Эдем Абдулаев одержал победу в Кубке Украины по борьбе «Алыш», который состоялся 16 декабря в Черкассах. Управление спорта и молодежной политики Миллий Меджлиса поздравляет борца и его тренера Заира Аппазова с победой.

Эдем Абдуллаев включен в состав сборной Украины и готовится к участию в Чемпионате Европы и Чемпионате мира.

Команда Крыма была представлена борцами из Судака, Сак и с. Михайловка под руководством таких известных тренеров, как И. Салиев, З. Аппазов. Несмотря на то, что ребята впервые боролись по правилам «Алыш», чувствовали себя уверенно. А. Мамедов и Э. Салиев проиграли с незначительным перевесом опытным борцам в поединках за выход в финал.

Борьба на поясах Алыш – собирательный вид спорта. Он создан с целью объединения в рамках единых международных соревновательных правил множества национальных видов поясной борьбы. Основные цели борьбы на поясах Алыш: взаимообогащение техник разновидностей поясной борьбы; широкомасштабная пропаганда здорового образа жизни; сохранение и возрождение национальных культурных ценностей и традиций.

Особенностью проведения международных соревнований по борьбе на поясах Алыш является проведение принимающей страной параллельных соревнований по собственному национальному виду поясной борьбы, что обеспечивает большое количество участников в соревнованиях по национальным видам, а значит – высокую конкуренцию, зрелищность, культурное и техническое обогащение участников.