Идентичность в традиционных дуа

11.05.20160:19

Среди крымских татар уже давно вошло в традицию поминать умерших на часто организуемых мероприятиях дуа. Это в принципе непредосудительно с точки зрения ислама, так как почитание как минимум своих родных и близких, будь то живых или умерших, является конфессиональным постулатом среди мусульман.

Те, кто пытается осуждать проведение подобных мероприятий, видимо, не до конца поняли суть этого важного вопроса. В некоторых хадисах в качестве подтверждения этого религиозного аспекта отмечается начисление многочисленных благ (саваб) тому, кто после себя оставил достойное потомство, которое в свою очередь будет направлять свои мольбы для расширения ареала безграничной милости Аллаха умершему родственнику. Поэтому для всех мусульман, кто желает отдать должное своим предкам, рекомендуется проводить мероприятия, именуемые среди коренных жителей Крыма дуа. В других народностях также существуют подобные мероприятия и обряды, но в них возможны некоторые различий. Хотя суть остается та же.

Что примечательно, на таких мероприятиях особое внимание обращено чтению некоторых сур и аятов Корана. Именно в эти моменты участники мероприятия молча слушают текст священного писания, пусть даже многие из них не понимают смысла читаемого. Сколько бы ни длилось это мероприятие и что бы ни читалось на нем, все участники уверены, что это будет записано как благодеяние. Хотя стоит помнить, что эти же мероприятия в большей мере носят назидательный характер, где каждый должен задуматься о своей будущей судьбе. И если повседневные проблемы порой не позволяют вспоминать об этом важном жизненном аспекте, то даже преодоление больших расстояний не мешает посетить это мероприятие не только ради уважения к умершему и его семье, но и получения соответствующих назидательных уроков. Это естественно с учетом того факта, что это позволяет укреплять духовность и больше внимания обращать на некоторые религиозные постулаты.

Здесь хотелось бы отметить один аспект, хотя со стороны он может показаться не столь значительным, как кажется. На сегодняшний день порядок проведения мероприятий дуа известен почти каждому, но постепенно в некоторых регионах добавляются какие-то дополнительные нюансы, которые порой вводят некоторые сомнения на сам порядок проведения. И впоследствии появляются определенные разногласия, особенно среди старшего поколения, которые не одно десятилетие привыкли чтить подобные традиции, не отклоняясь от пути, проложенного предками. Пусть даже некоторые дополнения в виде молитв и стихотворений о бытие человека не являются предосудительными, но иногда это становится причиной сомнения приезжих гостей на это мероприятие, где одни могут осудить за такие новшества, а другие наоборот, могут придраться к отсутствию того, что есть в определенном регионе. В большинстве случаев эти споры бессмысленны, так как, с одной стороны, наблюдается непонимание важных религиозных принципов, а с другой – по этому же непониманию строятся какие-то свои представления о религии, то есть дошло до того, что для некоторых это представляется, как часть религии. Хотя стоит учесть, что это всего лишь традиционализм, не осуждаемый религией ислам.

При возникновении подобных случаев лучше всего воздержаться от подобных споров, так как они ни к чему хорошему не приводят. Порой по окончании могут появиться непристойные разговоры о правильности или неправильности порядка проведения самого мероприятия. При незначительности, казалось бы, мелочных нюансов могут возникнуть определенные разногласия. Но во избежание этого, а также попытки сохранить единство нужно постараться придерживаться общих идей, то есть в каждом регионе внедрить идентичность порядка проведения подобных мероприятий. При необходимости это можно согласовать с ДУМК, что, конечно же, позволит еще больше сблизить мусульман старшего и молодого поколений. А с учетом того, что с недавних пор создаются «параллельные муфтияты», которые проповедуют почти идентичные идеи, то такая необходимость объединения возрастает в несколько раз. Если бы не их появление, то такой призыв к идентичности, возможно, и не был бы при учете отсутствия какой-либо альтернативы. Но раз есть пусть даже маленькая альтернатива, то в этом аспекте также стоит проявлять особую внимательность.

Поминание умерших предков – деяние хорошее, но проявлять чрезмерность также не стоит. Порой бывают случаи, что некоторые имамы затягивают мероприятие дуа при чтении каких-либо дополнительных молитв или стихосложений, что создает определенные неудобства приезжим издалека гостям, которым нужно возвращаться домой, преодолевая не одну сотню километров. Поэтому при соблюдении идентичности между регионами могут отпасть многие сомнения и споры, а также приезжие смогут своевременно вернуться к своему месту проживания. Эта же идентичность позволит не попасть под влияние «параллельных муфтиятов», которые также могут проповедовать схожую идентичность. Если проведение подобных мероприятий глубоко внедрилось в традиции крымских мусульман, то ее сохранение возможно при соблюдении идентичности под оплотом одного духовного управления, которое существует в Крыму более двух десятилетий. Какие бы призывы ни звучали со стороны новых муфтиятов или религиозных организаций, они будут направлены на введение раскола, чего, конечно, никому не хотелось бы. Отсюда получаем, что должна быть согласованность в порядке проведения мероприятий дуа, иначе внедрение каких-либо дополнений, пусть даже не предосудительных религией ислам, может стать причиной разногласий. Поэтому, помимо исполнения своих религиозных обязательств, здесь также нужно проявлять особое внимание. И тогда будет достигнуто столь драгоценное единство.

Ибрахим Джуртчи

_______________________________________________________________________________________________

Сура 42 АШ-ШУРА «СОВЕТ»

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Эта сура ниспослана в Мекке. Она состоит из 53 аятов. Она названа “Совет” (“аш-Шура”), потому что она наставляет верующих на то, чтобы они, решая все вопросы своего общества, придерживались принципа “аш-шура” (взаимного совета) для утверждения истины и установления справедливости.

42:40 Воздаяние для того, кто причинил зло – равноценное зло, чтобы установить справедливость. Но кто простит обидчика, хотя в состоянии ответить на его зло, и уладит дело с ним миром, желая дружбы, – награда его у Аллаха, кроме которого никто не знает размера этой награды. Ведь Аллах не щадит тех, кто посягает на права людей, преступая шариат (законы) Аллаха.

42: 41 Поистине, нет укора тем, которые мстят после того, как с ними поступили несправедливо.

42:42 Упрека и наказания заслуживают нечестивцы, которые обижают людей и без права горделиво превозносятся и распространяют нечестие по земле. Для них будет мучительное наказание!

42:43. Клянусь! Если человек проявляет терпение к несправедливости и прощает обидчика, не защищаясь и не мстя ему, когда прощение не способствует утверждению бесчинства на земле, то это – из поступков, которых разумному человеку следует придерживаться.

Коран 42: 40-43

Толкование аята 41: Нет греха на тех, кто защищается от чужого гнета и несправедливости. Если вспомнить слова Аллаха о том, что правоверные защищаются от нападок своих противников, то становится ясно, что ни один человек не сможет избежать несправедливостей и нападок со стороны окружающих его людей.

Если же человек вознамерился обидеть кого-либо, но не сделал этого, то не нужно отвечать ему тем же, а следует дать ему нужный совет и удержать его от дурных слов и поступков.