Эвлер ятып хахар эдилер

11.05.20160:19

Стояла лунная ночь после недавно прошедшего ливня.

Первые признаки Ялтинского землетрясения 1927 г. стали проявляться уже около 8 часов вечера. Животные заметно беспокоились и отказывались от корма. Лошади тревожно ржали и срывались с коновязей, мычали коровы, собаки и кошки не находя себе места, жались к своим хозяевам.

Отправившиеся на ночной лов рыбаки слышали гул на море между Алуштой и Судаком. Необычное при совершенно тихой погоде волнение в виде мелкой зыби, внешне похожее на «кипение моря», заставило даже самых храбрых вернуться на берег.

Ближе к полуночи по всему побережью завыли собаки и скот, внезапно взорвались раскаты гула. Отдыхающие, которых всегда было предостаточно в Крыму в бархатный сезон, в суете метались из стороны в сторону, теряясь в пространстве, массовые истерики вызвали необыкновенную панику.

Жители прибрежных деревень, наблюдая поведение своих животных в эту тихую ночь, стали спешно собирать самое необходимое и без паники покидали свои дома средь узких улочек, поднимаясь через Юхары маале, на открытую Яйлу. В горах начинали греметь обвалы, но это место было более безопасным, чем густо заселенное селение.

Из воспоминаний коренных жителей: Ялта во время толчка ходила ходуном. Такое впечатление, как будто земля со всеми имеющимися на ней строениями перекатывалась волной, как будто кто-то дергает веревку. При этом, дыша тяжеленными клубами дыма, выходящими из недр и образовывающих в воздухе густой пыльный туман, напоминая извержение вулкана. Жители были готовы к тому, что побережье провалится под воду.

Земля колебалась. В домах начали лопаться стекла, обваливались стены крымскотатарских каменных и глиняных домов, обрушивались балконы и карнизы, заваливая проходы узких улочек вдоль всего побережья.

За первым толчком, длившимся не более 10 секунд, последовал второй. Море, в котором отражалась луна, отошло от берега и вновь обрушилось на него бурной волной. Земля как бы билась в лихорадке

Очаг землетрясения располагался под морским дном, южнее Ялты, и был вытянут вдоль побережья. В эпицентре сила, по-видимому, достигала 9 баллов.

В течение 11 часов произошло 27 сильных толчков. Всего за несколько дней было зарегистрировано более 200 толчков.

Многие южнобережные деревни были превращены в груды развалин. Землетрясение продолжалось несколько дней, даже 15 сентября еще ощущались его толчки. Тогда Крым покинули все курортники. Большинство воспоминаний об этих днях содержат слова о том, что пережитое ими просто «не поддается описанию».

Впрочем, землетрясение напугало не всех – художник Петров-Водкин, гостивший в сентябре 1927-го в Коктебеле у Макса Волошина, воспринял это событие как редкую удачу. Дело в том, что Кузьму Сергеевича чрезвычайно интересовало все, что связано с природными катаклизмами и с движением земной коры.

Жена художника (Петров-Водкин находился в Коктебеле вместе с женой и маленькой дочерью) потом вспоминала, что, когда все думали только об отъезде из Крыма, он сказал ей: «Останемся здесь. Я буду работать. Это такое событие, которое может не повториться в нашей жизни. Если суждено погибнуть, то мы погибнем все вместе». И они остались до 10 октября, а через несколько месяцев Петров-Водкин закончил картину «Землетрясение в Крыму», написанную им, можно сказать, с натуры.

В районе Ялты пострадало 70 % построек. В Партените оказались полностью уничтожены все 64 существовавших на тот момент здания. В Мисхоре уцелело только два дома из 125, остальные были полностью или частично разрушены. В Алуште были повреждены гостиницы и Генуэзская башня, в Алупке – Воронцовский дворец и мечеть. Образовались завалы на шоссе под Ореандой, сильно пострадало село Кикинеиз, произошли обвалы на горе Къош-къая (Кошка). Был нанесен немалый урон Ласточкину гнезду, в частности, упали в море остроконечные шпили, и появилась трещина в скале под смотровой площадкой. Сооружение признали аварийным и закрыли вход на него туристам. Только в1967 году были произведены необходимые реставрационные работы, и Ласточкино гнездо было открыто для посетителей.

Были и человеческие жертвы: более 800 раненых, 16 погибших. При этом причиной смерти части людей стало не землетрясение само по себе, а панический страх перед стихией, который заставлял несчастных выпрыгивать из окон или доводил их до разрыва сердца.

Нелегкое испытание выпало на долю нашего народа в те года, один за другим события развивались трагическим образом. 1917-1920 г.г. – Гражданская война. На территории Крыма несколько раз сменяют друг друга «белые» и «красные» правительства.

1921-1923 г.г. – голод в Крыму, унёсший более 100 тыс. жизней (из них более 75 тыс. крымских татар), 20-30-е – годы массовых репрессий национальной интеллигенции. Когда в ночь с 11 на 12 сентября произошло землетрясение, не только Южный берег Крыма в одночасье превратился в руины, но пострадал и весь Крым.

Вот как, описывал события той ночи ученый Н.И. Кельин (когда началось землетрясение, он находился на ялтинской набережной): «В природе было после грозы чрезвычайно спокойно и тишина засыпающего города нарушалась только всплеском набегающих на узкий бечевник волн. Молниеносно и внезапно раздался все возраставший и, казалось, уходящий к горам страшный гул. …Погас свет и во всем городе неестественным освещением являлся лунный свет… пепельно-серого цвета, именно такой, какой наблюдается при затмениях. Сейчас же на фоне непрерывного гула раздался треск, как будто ломались гигантские сухие кости, – это начали разрушаться здания… Испуг населения был так велик, что уже во время первого толчка начали раскрываться окна, из которых доносились стоны и вопли. …Паническое настроение увеличилось беспокойством животных. Собаки, собравшиеся со всего города в стаи, …с жалобным воем вылетали из темноты, и их вой усиливал зловещее впечатление, примешиваясь к разноголосым звукам отчаяния, раздававшимся из человеческой толпы».

Видимо, первое из известных крымских землетрясений относится к 63 году до нашей эры. Говорят, что свидетельство о нем есть у Геродота. Описана и катастрофа 480 года нашей эры. Она произошла примерно в сентябре-октябре и продолжалась примерно 40 дней. Событие известно из дошедшей до нас надписи в Херсонесе, который потерпел большие разрушения. Известны землетрясения 1292, 1471 годов.

Большинство эпицентров крымских землетрясений находится в Черном море на участке между Ялтой и Гурзуфом. Очаги землетрясений находятся преимущественно на глубине от 10 до 40 км., они сосредоточены в крутой части склона черноморской впадины на глубинах между 200 и 2000 м. Большинство эпицентров заключено между материковой отмелью и плоским дном глубоководной впадины Черного моря.

Во время землетрясения, на море под Севастополем появились огромные столбы дыма и огонь, в результате начавшейся грозы. Молнии били также и в море, в результате чего из воды на высоту до 500-800 метров стали вырываться столбы пламени. На море под Севастополем появились огромные столбы дыма и огонь. Это горел метан, поднятый со дна моря. Крупные прорывы случаются реже, вдали от моря ощущался сильный запах тухлых яиц и на морском горизонте вспыхивали громовые зарницы, уходящие горящими столбами в небеса (Сероводород H2S – это горючий и взрывоопасный ядовитый газ).

До сих пор ведутся споры насчет источника сероводорода в глубинах Черного моря. Одни считают главным источником восстановление сульфатредуцирующими бактериями сульфатов при разложении мертвого органического вещества. Другие придерживаются гидротермальной гипотезы, т.е. поступления сероводорода из трещин на морском дне.

У нашего народа есть даже пословица, уходящая корнями в далекое прошлое Крыма – «Эхтимал денъиз да янар».

Прогноз – это дело сейсмологов-аналитиков. Автоматическая сейсмограмма на станции Крыма ведется практически с конца 1927 года после разрушительного землетрясения, что и послужило причиной организации сначала трех сейсмостанций (в Ялте, Феодосии, Симферополе), а потом еще нескольких. В последнее время сеть станций в Крыму в составе Института геофизики АН Украины составляла 13 учреждений, которые давали сейсмограммы высокого качества, несмотря на устаревшую аппаратуру. Достаточно сказать, что в мире большинство станций используют компьютерные сейсмографы, результаты записываются в электронную память, выдаются на мониторы, нам же об этом остается только мечтать. Используются фотографические сейсмографы еще 50-х годов, однажды станция была отключена от электричества и сейсмограммы были прерваны, хотя такого не случалось даже в годы войны и оккупации Крыма фашистами.

Крым является тектоническим и довольно сейсмоактивным районом. Периодически вопрос об угрозе землетрясений возникает в средствах массовой информации, однако активность землетрясений последнего периода, по мнению сейсмологов, говорит о нарастании тектонических процессов в толще земной коры этого региона. Поэтому проблема землетрясений, а если шире – проблема сейсмобезопасности населения региона (а вокруг Черного моря расположено более 20 густонаселенных государств), заслуживает более тщательного анализа…

Ильсевер ЭМИР