Эльмаз АППАЗОВА

11.05.20160:19

стоматолог

Очень важно, чтобы родители рассказывали детям, как правильно ухаживать за зубами и насколько это важно. Я сама не раз участвовала в таких беседах с учениками младших классов в школе. Первым моим вопросом было: «Сколько раз ты чистишь свои зубки, малыш?». Зачастую я слышала в ответ чистосердечное детское «нечасто» или «когда мама напомнит». Очень мне запомнилось, как однажды хорошенький такой мальчишка серьезно мне ответил: «Два раза». Я была удивлена! Но после секундной паузы школьник продолжил свою фразу: «в субботу и воскресенье».

Нужно начинать учить деток чистить зубы уже с полутора-двух лет, сначала без зубной пасты, в виде игры. Процесс от обучения до закрепления этого навыка может занять месяцы работы родителей с детьми. У каждого человека есть внутреннее чувство времени, и ребенок должен осознать значимость трех минут утром и вечером, которые он проводит за чисткой зубов.

В стоматологию я пошла по настоянию отца. Сама я хотела продолжить династию виноделов по отцовской линии. И даже подала документы в Ташкентский политехнический на отделение «виноделие». Но тут Горбачев объявил «сухой закон». Заявления на поступление подали всего два человека, то есть поступить мне не составило бы особого труда. Но виноградные сады жесточайше вырубались, и родители убедили меня в бесперспективности данной профессии.

У меня три сына. Ни одному из них я не стану навязывать выбор профессии. Но я точно знаю, что они смогут осознать свое призвание тогда, когда испытают себя в этом. Только попробовав что-то, мы можем сказать , вкусно это для нас или нет.

Когда мы изучаем пациентов, пациенты изучают нас.

Лечить детей – это наука. Прежде чем лечить малыша, нужно заслужить его доверие. Зачастую, сажая в кресло свое чадо, родители лгут: «Это не больно». Или же сами врачи говорят: «Открой ротик, я просто посмотрю» и в этот момент вытаскивают шприц из-за спины. Это неприемлемо! Нужно рассказать малышу, что будет неприятно, но терпимо и совсем скоро пройдет. В идеале нужно сравнить боль с чем-то, вроде укус комара или щипка.

Здоровье зубов закладывается в утробе матери и зависит от наследственности и питания беременной. А потом уже все зависит от гигиены и питания ребенка.

Все население земного шара, наверное, знает, что зубную щетку нужно менять каждые два месяца. А делают это только японцы.

Мучные изделия – это зло для зубов. Углеводы оседают в виде налета на зубах и разрушают их. Чтобы зубы были здоровые, нужно есть рыбу, молочные продукты, мясо, фрукты и овощи. Не делайте своим деткам фруктовые кашки, давайте цельный кусок яблока, это отличная тренировка для десен и механическое самоочищение эмали. У англичан даже есть по этому поводу выражение: «Достаточно съесть яблоко перед сном, чтобы очистить свои зубы».

Самые коварные сладости – это леденцы. Нам в институте частенько говорили, что лучше съесть быстро шоколадку, чем длительно рассасывать сосательную конфету. То есть зубы портит не количество сладкого, а длительность его нахождения в полости рта.

Я всегда стараюсь подсказать своим пациентам более дешевый способ лечения. И вообще, считаю, что врачи обязаны полностью информировать пациентов о способах и методах лечения.

Рот, в котором недостает даже одного зуба, нельзя назвать здоровым. Человек машинально начинает жевать на противоположной стороне рта, а жевательная нагрузка должна передаваться на весь зубной ряд. В результате страдает противоположный зуб, который автоматически становится незадействованным в жевательном процессе, страдают соседние зубы, десна, страдает и височно-челюстной аппарат, отчего могут появиться головные боли.

 

Стереотипное представление о том, что молочные зубы не обязательно лечить – мол, они и так выпадут, — очень опасен для коренных зубов. Стоит помнить, что под каждым молочным зубом находятся зачатки коренного зуба, а они очень подвержены инфицированию. В итоге коренной зуб выходит уже слабым и болезненным.

Эмаль – это самая твердая ткань в нашем организме. Поэтому, если начался кариес, то он обширно развивается вглубь зуба, а сама эмаль разрушается медленно. Вот почему профилактические походы к врачу-стоматологу обязательны. Человеческий глаз порой не способен заметить проблему, иногда даже стоматологу без определенных инструментов сложно ее обнаружить.

Я всегда искренне благодарна врачам, которые умеют признать свою некомпетентность и вовремя остановиться. То, что у нас много неграмотных врачей – это полбеды, а то, что большинство из них берут на себя ответственность назначать лечение – это уже непростительно!

Заботиться о здоровье полости рта также необходимо, как и о красоте своей внешности.

Стоимость профилактических методов в среднем в двадцать раз ниже стоимости лечения уже возникших стоматологических заболеваний.

Еще Гиппократ говорил: «Отнесись к больному так, как бы ты хотел, чтобы отнеслись к тебе в час болезни». Это и есть фундамент взаимоотношений между пациентом и доктором.

За всю свою практику я один только раз видела вживую рот, который мы так часто видим с обложек глянцевых журналов. Я не удержалась и спросила обладательницу голливудской улыбки, где она лечила зубы. «В Японии» — ответила она.

Я всегда критикую и подвергаю сомнению результаты своей работы.

Когда ты один на один с болезнью или любой другой тяжелой ситуацией, где брать силы? Только обращаясь к Всевышнему.

Когда сложно, я говорю себе — и это когда-нибудь пройдет.

С возрастом пересматриваешь свое отношение к жизни. Теперь я все чаще понимаю своих родителей, бабушек и теть, которые переживали и ограждали нас от чего-то.

Папа умер, когда мне было 23 года. Мамино здоровье пошатнулось. Меня очень поддерживал брат. Это был долгий период, когда мы работали только для того, чтобы обустроить свое жилье, вырастить и прокормить детей. На все остальные радости жизни был один ответ: «Потом, потом, потом»… И зачастую это потом не наступает никогда. Поэтому сегодня я твердо уверена, что воспитывая детей, нужно обязательно показывать им окружающий мир, нужно прививать им любовь в природе, к родным местам. И теперь в выходные дни я закрываю глаза на домашние проблемы, мы садимся в машину и выезжаем куда-нибудь с детьми.

Подготовила АЙ-мелевШЕ