В Меджлисе встретились представители репрессированных народов»

11.05.20160:19

Стороны обсудили возможность проведения в Крыму съезда репрессированных народов СССР. 17 марта Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев принял в офисе Меджлиса делегацию "Союза репрессированных народов России" во главе с Председателем Аркадием Горяевым.

В состав делегации вошли председатель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев, заместитель председателя Дагестанской региональной общественной организации "Общественный Совет чеченцев" Султан Шавхалов, член Высшего совета Регионального общественного движения Республики Ингушетия "Мехк-Кхел" (Народный Совет) Исса Ахильгов, Президент Карачаево-Черкесского общественного фонда "Карачай" Хасан Халкечев. На встрече присутствовали Президент Всемирного Конгресса крымских татар Рефат Чубаров, руководитель управления Меджлиса по информационной политике и связям с общественными организациями Шевкет Кайбуллаев, руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин, заместитель председателя Специальной комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий Эльведин Чубаров.

 

В ходе встречи Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров ответили на многие вопросы гостей, касающиеся истории борьбы крымских татар за возвращение в Крым, их современного положения в Украине, деятельности системы органов национального самоуправления, взаимодействия с государственными органами в решении проблем своего народа.

Члены делегации "Союза репрессированных народов России" рассказали о проблемных вопросах в сфере восстановления прав депортированных народов Кавказа и Калмыкии. Гости единодушно констатировали, что этот процесс наталкивается на множество препятствий, как федерального, так и регионального характера. Принятые двадцать лет назад Законы Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" и "О реабилитации жертв политических репрессий" практически не работают, а значит, не служат правовыми механизмами устранения совершенных в прошлом преступлений и существующих сегодня несправедливостей в отношении репрессированных народов России.

На встрече обсуждались вопросы взаимодействия и возможности сотрудничества в разных формах по вопросам полной реабилитации, ответственности государства перед депортированными народами в период СССР. Стороны согласились с тезисом о необходимости и возможности проведения Съезда репрессированных народов СССР, а вероятной страной проведения форума ими была рассмотрена Украина.