Мерджан Али агъа – великий визирь Селима Гирая хана

11.05.20160:19

1671 – 1702

Имя Ходжа Мерджан Али-агъа, конечно же, не столь знаменито в отличие от имен его известных коллег разных эпох, к примеру, таких как Ибраим-паша, Ришелье или Меттерних. Сегодня мало кто скажет, наверняка, кем был Мерджан-агъа, чем был знаменит, где жил и кому служил.


А между тем во второй половине неспокойного XVII столетия его имя знал каждый житель Крымского ханства. Им восторгались, его боялись, кто-то ненавидел, а кто-то видел в нем благодетеля, но все одинаково его уважали.

Успешная дипломатическая и политическая карьера Мерджана Али-агъи длилась около тридцати одного года. В те времена не каждому удавалось продержаться у власти так долго. Тем более что Мерджан-агъа состоял в высокой и почетной должности хан-агъасы или великого визиря и служил верой и правдой шести ханам.

А началось все с 1671 года, когда к власти в Крымском ханстве пришел Селим Гирай I. Именно благодаря этому хану Мерджан Али сумел проявить свой талант государственного деятеля и стать одним из самых влиятельных и ярких фигур в истории государства Гираев.

В отличие от многих своих современников коллег-министров Мерджан-агъа не оставил мемуаров, только дипломатическая корреспонденция, да и то не в полной мере дошла до наших дней. Поэтому до сих пор у столь выдающегося деятеля нет биографов. Впрочем, как и у большинства его соотечественников, отличившихся на политическом и дипломатическом поприще. Таким образом, хан-агъасы, или великий визирь Хаджи Мерджан Али, если так можно выразиться, до сих остается «темной лошадкой», чья личность в полной мере не изучена. Однако этот человек сделал довольно много для своей страны. Он умело улаживал конфликты, заключал мирные договора, проявил свою доблесть на полях сражений, обновил структуру государственного аппарата, создал сеть информаторов, а также занимался благотворительностью. В ханстве на его средства строились мечети, мектебы, больницы, фонтаны-чешме, мосты, к сожалению, большая часть архитектурных сооружений Мерджана-агъи до наших дней не сохранилась.

Этот человек обладал незаурядным умом, харизмой и пользовался большим влиянием не только при дворе крымских ханов, но и даже при османском дворе, имея там среди своих коллег друзей и сторонников. Своего верного визиря ценил и уважал крымский хан Селим Гирай I.

А началась его карьера после того, как будущий хан Селим Гирай взял в жену родную сестру Мерджана. Уточним, что некоторые источники сообщают, что эта дама была одалиска Селима Гирая. Но в тоже время хорошо известно, что обитательницами крымского гарема могли быть исключительно представительницы знатных и родовитых семейств. Отметим, что Гираи с большой ответственностью относились к своему роду и чистоте крови.

Простолюдинок не брали в гарем. Но если и случались такие единичные случае, то, как правило, они были довольно редки и такая женщина и все ее дети не имели равных прав с остальными Гираями. Следовательно, семья Мерджана очевидно относилась к одной из многочисленных ветвей рода Ширин.

Вероятно, Селим женился на этой девушке в период своего пребывания в Румелии, где он жил в имении Чольмек в окрестностях Янболу. Именно тогда здесь проживало много крымских вельмож, бежавших из ханства от преследований хана Адиля Гирая. Одними из таких эмигрантов и стала семья Мерджана. Селим приблизил брата своей супруги к своему небольшому двору. Это был хорошо образованный вельможа и, как сообщают крымские и османские историки тех лет, был человеком гордого и непреклонного характера. Отличался порядочностью и принципиальностью – это видно из его действий как в личных отношениях, так и в государственных делах.

В 1671 году, когда Селиму Гираю исполнилось 40 лет он был единодушно избран своим народом на ханство. Как писал о нем Халим Гирай, он «обладал большим умом, твердой волей и активностью, необходимыми правителю страны. Можно сказать, что он был одним из самых великих ханов Крыма. Во всех войнах, в которых решающая роль принадлежала ему, он одерживал только победы. В немалой степени он добивался этого благодаря своим талантливым помощникам – сыновьям…», а также своему верному другу и помощнику Мерджану.

Как только хан прибыл в Бахчисарай, на первом же Диване, назначая своего родного брата Селямета Гирая калгой, а двоюродного брата Сафа Гирая нур-эд-дином, он дарует высокий титул хан-агъасы своему приближенному Мерджану.

На следующий год правления Селима Гирая, Мерджан вместе со своим ханом отправляется в поход против поляков, которые вот уже несколько лет нарушали условия мира и не платили положенную ежегодную сумму денег в ханскую государственную казну. В походе был взят город Каменец, и после этого польская делегация прибыла в ханскую ставку урегулировать отношения и погасить долги. Через год похожая ситуация повторилась.

Военные походы отразились на здоровье крымского хана, к тому же его моральный дух был надломлен в 1678 году, когда в союзе с Османской империей Селим Гирай выступил против Московии и великий визирь Порты Кара Мустафа-паша бессовестно обвинил Гирая в военных неудачах.

К тому времени, в 1677 году, в Бахчисарайском дворце супруга Селима Гирая и сестра Мерджана-агъи родила мальчика, которого назвали Каплан Гирай. Однако, уже через год, Селим Гирай оставляет трон и вместе со своей многочисленной семьей отправляется на остров Родос.

Неизвестно, оставался ли все это время в должности визиря Крымского ханства Мерджан Али-агъа при двух последующих ханах Мураде Гирае, который правил пять лет, и Хаджи Гирае II, чье ханство длилось всего год. Но есть основания полагать что он не оставлял свою должность.

Уже в 1684 году ханом снова становиться Селим Гирай. На этот раз Селим Гирай в должность калги возвел одного из своих старших сыновей Девлета Гирая, а нур-эд-дином сделал любимого сына Азамата Гирая. Второе ханство Селима также ознаменовалось военными походами. На этот раз в земли Габсбургов и против московитов. Мерджан-агъа все время был подле своего хана. Именно он подготовил документы мирного договора с князем Голицыным вовремя его неудачных походов в ханство.

В 1691 году пришла весть, что погиб в бою нур-эд-дин Азамат Гирай, любимый сын хана. Тогда Селим Гирай, оставив ханский трон своему племяннику Саадету Гираю, отправился в хадж. В Мекку вместе со своим ханом отправился и Мерджан-агъа.

Третий период ханства Селима Гирая был беспокойным. Бушевали войны, начинались брожения среди ногайцев. В конце концов, чувствуя себя больным и уставшим от власти, Селим Гирай на очередном Диване объявляет о том, что готов сложить с себя бразды правления и, если собрания Дивана не имеет возражений, он выдвигает свою кандидатуру на ханский престол – это его сын калга Девлет Гирай, который уже успел проявить себя в войнах.

Большинство беев и мурз выразили согласие с предложением хана. Но не был доволен только Мерджан-агъа. Однако он не выразил возражений и с готовностью принял решение своего хана.

Вот уже несколько лет как Мерджан и калга Девлет Гирай вели «холодную» войну. Девлет обвинял хан-агъасы в чрезмерном влиянии на своего отца. Однако калге пришлось пообещать Селиму Гираю, что он оставит на своей должности своего верного визиря.

Настоящий скандал разразился между ними в 1702 году.

Как уже говорилось, Мерджан-агъа был достойной личностью. Он стоял у руля крымскотатарской и восточно-европейской политики тридцать один год. За это время он подготовил себе хорошую смену в лице сына, наделив его значительными полномочиями.

Это стало первой искрой между новым ханом и визирем. Но дело пришлось отложить, так как вспыхнул мятеж среди ногайцев.

Мятеж поднял против брата хана Девлета Гирая, нур-эд-дин Гази Гирай султан, который бежал к ногайцам после убийства брата калги Шехбаза Гирая в Кабарде. Хан требует от Гази возвратиться в Бахчисарай, но тот, опасаясь за свою жизнь, продолжает провоцировать ногайцев к новому восстанию против хана. Хан послал на усмирение другого своего брата Менгли Гирая султана, когда тот не справился посылает младшего брата, на этот раз племянника Мерджана-агъи Каплана Гирая султана. Но чтобы мятеж не навредил племяннику, в игру вступает Мерджан. Он пускает в ход не силу, а дипломатию, и ему удается усмирить восстание и договориться с ногайцами.

После того как мятеж был подавлен это не принесло спокойствия Девлету Гираю. Затруднительность его положения усугубляется еще внутренними беспокойствами, вскоре опять возникшими из честолюбивых происков визиря Мерджана Али. Мерджан начинает просить хана сделать его племянника Каплана Гирая нур-эд-дином, так как место, после того как его покинул недальновидный Гази Гирай все еще продолжало оставаться вакантным. Но Девлет противиться, он говорит, что есть более старшие претенденты к примеру Инайет Гирай годами старше Каплана. Мерджан Али не стал спорить, он просто задействовал свои связи в Порте через первого мир-ахура султанского двора Кыблели-заде. Когда последний прибыл в Ак-Кермен к хану в качестве посла Девлет, ни о чем не подозревая, принял его с почестями. При прощении посол поцеловал полу ханского халата и стал просить хана сделать Каплана Гирая нур-эд-дином. Тот не смог отказать османскому послу и против воли дал согласие.

Историки сообщают, что по возвращению в Стамбул Кыблели-заде был казнен 15 июня 1702 года. Было ли это причиной его ходатайства за Каплана Гирая или нет, неизвестно. Но как только вельможа покинул ханство, хан выразил свое негодование МерджануАли. Он не упустил случая и обвинить его в подстрекательстве Гази Гирая к мятежу. Это было оскорбительное обвинение. После полученного выговора, визирь вместе с племянником Капланом Гираем, который вступился за своего дядю, вынуждены были уехать в Кефе, а оттуда в Стамбул. Здесь им помогает каймакам Черкес Осман-паша, бывший когда-то невольником у Селима Гирая и обязанный ему началом своей успешной карьеры в Порте. Черкес Осман-паша «любезно и предупредительно принял Каплана Гирая и послал рапорт в Эдирне». Девлет Гирай требует выдать ему беглецов, но у Мерджана Али были свои значительные связи при султанском дворе и хану отказали.

Однако, чтобы не оскорбить ханского достоинства османский султан приказал отправить уже бывшего визиря Крымского ханства Хаджи Мерджана Али-агъу в почетную ссылку на остров Лемнос, а Каплану Гираю был предоставлен выбор для места жительства в Румелии.

Так закончилась карьера Мерджана Али. Он умер на Лемносе, так и не дождавшись четвертого ханства своего друга и покровителя Селима Гирая I.

Гульнара Абдулаева