В Акъмесджите показали картины известных художников ХХ в

11.05.20160:19

8 октября 2014 года в залах КРУ «Крымскотатарский музей искусств», открылась выставка, приуроченная к юбилейным датам художников – Абдурефи Абиева (135-летие), Амета Устаева (105-летие), Сейтхалила Османова (95-летие), Ирфана Шемсединова (95-летие) и Февзи Реджепова (85-летие). Целью выставки обозначено освещение художественной жизни Крыма первой половины ХХ века как начального этапа развития крымскотатарского изобразительного искусства, а также ознакомление широкого круга зрителей с творчеством первых мастеров – крымскотатарских художников-профессионалов.

В крымскотатарской среде профессиональные художники появляются в начале ХХ в. А до этого изобразительное искусство мусульманского Крыма, развивавшееся по своим самобытным канонам, было представлено прежде всего монументальной росписью, книжной миниатюрой, художественной каллиграфией. В развитии национального искусства отражались исторические подъемы и спады. Так, после достаточно мрачного периода конца ХVIII в. – конца ХIХ вв. в Крыму был отмечен особый подъем в крымскотатарской культуре. Начало ХХ века известно в истории Крыма как «уянув девири» – период культурного ренессанса, когда среди молодых крымских татар рождается новая волна интеллигентов – художников, музыкантов, писателей, озаренных духом нового и любовью к родному краю. В Крыму создаются условия для становления совершенно новых для крымскотатарского народа видов искусства: станковой живописи, графики, скульптуры.

Среди первых профессионалов, получивших специализированное образование, выделяются выпускники Московского Строгановского художественно-промышленного училища, Симферопольского художественного училища им. Н. Самокиша, а также те мастера, чьи творческие пути начались в Крыму, а дальнейшее развитие получили в местах депортации.

В крымскотатарском изобразительном искусстве заметное место занимает яркая и талантливая личность – художник-юбиляр Абдурефи Абиев (1879 – 1938 гг.). Известно, что он родился в 1879 г. в с. Чокурча близ Акъмесджита. В 1906 г. окончил Московское Строгановское художественно-промышленное училище, продолжил художественное образование в Париже в 1906 – 1908 гг. Особый смысл жизнь и деятельность А. Абиева приобрела после того, как он возвращается в Крым в 1917 г. и становится директором Бахчисарайского художественно-промышленного техникума. С 1938 г. преподает в Симферопольском художественном училище им. Н. Самокиша.

В экспозиции представлены шесть работ художника: это живописные полотна «Пейзаж с вазоном», «Пейзаж с домиками», «Алея», «У водоема», «Интерьер дома», выполненные в 1920-30 гг. и акварельный портрет Е. Е. Малеевой, выполненный в стиле портретов русской школы живописи 19 века. Судя по этим работам, можно сказать, что в творчестве Абиева преобладают романтические тенденции, поиски декоративной выразительности, основанные на европейской школе живописи.

Привлекают внимание работы самобытного художника Амета Устаева (1909 – 1990 гг.). Уроженец южнобережной деревни Туак (Рыбачье), одаренный от природы способностями к рисованию, музыке, стихосложению, он получил специализированное образование в Бахчисарайском художественно-промышленном техникуме. Помимо рисования, Устаев овладел ремеслом ковроткачества, искусством мозаики, создавал орнаменты. В 1928 г. пять акварелей А. Устаева выставлялись в музее изобразительных искусств им. А. Пушкина в Москве.

В экспозиции представлены пейзажи, наполненные особым светом и воздухом, портреты. Наиболее значительным среди них является портрет народного кедая Джангазы Шерфединова, с которым художник был знаком лично, – это своего рода психологический портрет, в котором автор сумел передать образ многослойным, содержательным и эмоциональным. Первая эта работа была написана художником в 1939 г., она экспонировалась на выставке в Москве в 1940 г. В экспозиции Крымскотатарского музея искусств представлен авторский повтор 1946 г. Настоящую любовь к искусству А. Устаев сохранил на протяжении всей своей жизни.

Яркий, талантливый человек, проявивший себя и как актер театра, и как многогранный художник Сейтхалил Османов (1919 – 1994 гг.) окончил Симферопольский театральный техникум в 1937 г., работал в труппе крымскотатарского театра, параллельно посещал студию академика Н. Самокиша. В свободное время писал портреты своих современников – артистов, друзей. С 1962 г. член Союза Художников СССР.

Акварельные работы, яркие, сочные пейзажи с видами Крыма относятся к периоду репатриации в Крым в 1988 г., где художник вместе с другими артистами (А. Диттановой, М. Ибрагимовой и др.) активно подключился к возрождению крымскотатарского театра. И уже в 1990 г. на сцене театра был поставлен первый спектакль «Арзы къыз», режиссером-постановщиком, художником-декоратором которого Османов и стал. Последние годы жизни художник активно и плодотворно работал, проявляя себя как в живописи, так и в графике, создавал морские пейзажи, натюрморты, портреты видных деятелей культуры, принимал участие в выставках. Добрый, веселый, оптимист по жизни, он создавал образы, полные света, красок и тепла: «Скала Парус», «Натюрморт с фруктами».

Художник Февзи Реджепов (1929 – 1983 гг.) получил начальное образование в Акъмесджите, занимался в студии им. Н. Самокиша. В депортации жил в Самарканде, работал в художественных мастерских Художественного Фонда. В 1961 г. с отличием закончил Ташкентский театрально-художественный институт, получил специальность художника-живописца. В студенческие годы писал удачные копии с произведений известных художников, дружеские шаржи. Его работы выставлялись на всесоюзных выставках в Москве, республиканских в Ташкенте, Самарканде. Многие работы остались в музеях Ташкента и Самарканда, родственникам удалось перевезти в Крым лишь небольшую их часть. На выставке представлены его замечательные «Натюрморты» и «Портрет девушки».

Каким бы академичным ни было творчество Ирфана Шемсединова (1919 – 2007 гг.), он всегда придерживался одной цели – выделить традиционные элементы в архитектурных композициях, отражающих полное соответствие культуре и истории крымскотатарского народа, населяющего полуостров многие века. В его художественных работах ощущается удивительное своеобразие Крыма, тонко подчеркнута характерность мотивов и раскрыта сама «душа» крымского пейзажа.

И. Шемсединов родился 19 октября 1919 года в Кезлеве. Окончил архитектурный факультет Харьковского института инженеров коммунального строительства в 1942 г. Член Национального Союза архитекторов с 1949 г. Почетный профессор Украинской академии искусств с 1993 г., почетный член Украинской академии архитектуры с 2000 г. Жил и работал в Киеве.

Работая в технике пастели, которая предъявляет художнику такие требования, как наличие хороших навыков рисования, тонкое восприятие цвета и грамотный отбор цветовой палитры, Ирфан Шемсединов пишет чувственные, легкие и изящные картины, в которых раскрывает живописное очарование крымских ландшафтов. Его произведения окружает сияние, которое достигается за счет воздушных полутонов и мягких контуров.

В числе более чем 30 произведений также работы М. Абселямова, Я. Темиркъаяева, С. Хайбулаева – это портреты, пейзажи, натюрморты, бытовые картины, выполненные авторами в разные годы, из фондов Крымскотатарского музея искусств.

В произведениях крымскотатарских художников первой половины ХХ столетия, которое смело можно охарактеризовать как уцелевшее наследие, любовь к родному Крыму, ставшая условием для особого почерка и неповторимости их произведений, особенно проникновенна. Преданные высокому искусству мастера стремились отобразить жизнь своего народа во всем его многообразии. Реалистичный способ изображения доминировал в их произведениях и соответствовал тенденциям, присущим русской и западноевропейской школам живописи этого периода.

Интересно, что несколько работ представлены на выставке впервые после произведенной реставрации. Экспозиция отражает лишь некоторые черты становления профессиональной изобразительной школы у крымских татар, представляя зрителю различные сюжеты, характеры и уровни мастерства.


Мы ждем Вас по адресу: г. Симферополь, ул. Чехова, 17. Тел.: (0652) 249-532

Эльмас Мамутова

сотрудник КРУ «Крымскотатарский музей искусств»