Фикх приоритетов в свете Корана и Сунны

11.05.20160:19

Фикх приоритетов в свете Корана и Сунны
Начало в № 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 14, 15, 17 2014

Мы продолжаем знакомить Вас с книгой «Фикх приоритетов», которая раскрывает одно из важных понятий фикха (исламского законодательства).

Глава V. Приоритеты в области выведения фетв и призыва

Изменение фетв при изменении условий

Еще одним признаком мягкости шариата является учет изменений, происходящих в обществе. Вне зависимости, являются ли причинами этих изменений нравственный упадок общества или развитие общества, или же форс-мажорные обстоятельства. Исходя из этого, правоведы считают допустимым изменение фетв при изменении условий, места и времени. При этом ученые опираются на пример сподвижников и праведных халифов, держаться пути которых, было предписано Пророком Мухаммадом (с.а.с.), и даже более того, на это указывает сунна Пророка Мухаммада (с.а.с.) и Священный Коран. Об этом говорится в книге «Причины широты и гибкости исламского шариата».

Упомянутое положение требует от нас пересмотреть ранее выведенные фетвы и положения, принятые учеными много веков назад. Возможно, эти положения были подходящими и соответствовали тому времени, но они могут не соответствовать нашему времени по причине кардинальных изменений, произошедших в последнее время. Принятие этих положений нами, может исказить представление об исламе.

Например, деление мира на территорию ислама и территорию войны, беря за основу взаимоотношения между мусульманами и не мусульманами, состояние войны и то, что ведение джихада является коллективной обязанностью общины.

Сегодня же, это положение перестало быть актуальным. И в добавок к этому, среди текстов шариата мы не найдем подтверждения этому разделению. А наоборот, найдем утверждение обратного:

— ислам проповедует взаимное знакомство среди всех людей: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах Знающий, Ведающий. (Коран, 49:13)

— ислам считает мир и отказ от войны благом: «Аллах вернул неверующих в ярости (или по причине их ярости), и они не обрели добра. Аллах избавил верующих от сражения. Аллах Всесильный, Могущественный». (Коран, 33:25)

— в Коране о худейбийском перемирии говорится как о великом открытии и милости, которую Аллах оказал Своему Пророку: «Воистину, Мы даровали тебе явную победу». (Коран. 48:1)

— в этой же суре, Всевышний Аллах говорит, что удержав обе стороны от войны, Он оказал тем самым милость Пророку (с.а.с.) и верующим: «Он Тот, Кто убрал их руки от вас и ваши руки от них в долине Мекки после того, как Он позволил вам одержать над ними верх. Аллах видит то, что вы совершаете». (Коран, 48:24)

Джихад, предписанный Исламом в предыдущие века, имел очень ясную цель — устранение физической преграды на пути призыва к истине. Правители, в предыдущие века, были реальной преградой на пути распространения истины среди их подданных. Поэтому Пророк (с.а.с.) посылал к ним свои послания с призывом к исламу, возлагая грех за заблуждение народа на их правителя, который не допускал, чтобы народ слышал голос истины, боясь его пробуждения. Из истории мы видим, что некоторых миссионеров они убили, а в некоторых случаях поспешили напасть на мусульман или, по крайне мере, готовились к этому.

Что касается наших дней, то подобных препятствий нет на пути Призыва, особенно в развитых демократических странах. Сегодня мусульмане могут донести истину с помощью различных средств: пресса, радио, телевидение, книги, интернет и т.д.

Но, к сожалению, мы проявляем в этой области сильные упущения, а мы ответственны перед Аллахом за незнание людьми Его религии.

Постепенность

Также одним из признаков мягкости шариата является учет «закона постепенности», в соответствии с примером Всевышнего Аллаха в сотворении мира, а также следуя методологии шариата в предписании и запрещении чего-либо.

Наверное, самым ярким примером этого закона является запрет спиртного, прошедший через несколько этапов.

Возможно также, что именно по причине «закона постепенности» рабство, господствовавшее в человеческом обществе до ислама, сохраняло свою силу и с его приходом. Т.к. категоричное запрещение этих устоев, только лишь одним, единоразовым, повелением от Всевышнего Аллаха, могли привести к серьезным социальным потрясениям. Поэтому более мудрым было, с одной стороны, ограничить или искоренить пути, ведущие к рабству, а с другой — увеличить пути избавления от него. В этом проявляется «закон постепенности» шариата.

«Закону постепенности» необходимо следовать и в нашей сегодняшней политике, когда мы хотим укрепить практику шариата в повседневной жизни людей.

Если мы хотим сформировать истинное исламское общество, то должны понимать, что это не произойдет просто благодаря росчерку пера или решению властей. Это процесс длительный и постепенный, особенно в проведении надлежащей подготовки: идеологической, социальной, нравственной, культурной, научной и т.п. А также нахождение путей шариатской замены для многих социальных институтов, основанных на запретном.

Под «постепенностью» мы не подразумеваем отсрочку исполнения, а имеем ввиду постановку цели, выработку плана и определение периодов. Чтобы переход к каждому новому этапу был спланированным, подготовленным и хорошо изученным. Все это для того, чтобы мы, в конечном итоге, смогли достичь своей стратегической цели — торжества ислама.

Именно такому пути следовал Пророк (с.а.с.) в своих преобразованиях доисламского общества в общество ислама.

Яркий пример понимания «закона постепенности» был передан от Умара ибн Абдульазиза, которого исламские ученые считают пятым праведным халифом.

Однажды его сын, Абдулла, сказал ему: «Отец, почему ты не заставишь людей исполнять все повеления шариата как положено? Клянусь Аллахом, меня не беспокоит моя участь, если все это будет ради истины». На что Умар ответил: «Сынок, Всевышний Аллах в Коране два раза порицал спиртное, а на третий только запретил. Я боюсь, что заставив людей выполнять все повеления сразу, они бросят все это сразу. И тогда я буду причиной смуты».

Мудрый отец стремится решать дела постепенно, опираясь на этот принцип в предписаниях Аллаха. Он стремится шаг за шагом вести людей к истине. Это и есть правильное понимание религии.

Культура мусульманина

Сегодня очень важным для культуры мусульманина и его религии является знание того, что должно им предоставляться, что является важным, а что второстепенным; что должно быть в его культуре, а от чего необходимо избавиться.

В исламских университетах изучается множество предметов, занимающих много времени студента и требующих приложения больших усилий, но если бы треть или четверть этого времени было потрачено на изучение того, что принесет пользу студенту в жизни этой или будущей, это было бы намного лучше.

Когда я был студентом исламского университета, мы изучали некоторые разделы из книги «Аль-Мавакыф», написанную имамом аль-Иджп, с комментарием аль-Джарджани, и испытывали большие трудности в ее понимании и не только мы, студенты, но и наши преподаватели, которые пытались донести до нас содержимое данного труда.

Но если бы мы потратили это время на изучение современной философии и идеологических течений, их анализ и научную критику; или на изучение основных источников ислама и комментарии к ним, написанные выдающимися исламскими учеными; или на изучение современной исламской мысли, то это обернулось бы для нас намного большей пользой.

К сожалению, упущения в программе исламских университетов до сих пор присутствует.

Исламская схоластика до сих пор преподается по средневековым программам и нуждается в реформировании, чтобы больше соответствовать языку Корана, а не языку древнегреческой философии. В свое время, имам ибн аль-Вазир написал очень ценную книгу «Предпочтение метода Корана над методом древнегреческой философии». Также эта наука должна вооружиться современными знаниями и культурой.

Исламское право также нуждается в реформировании. В частности оно нуждается в облегчении для людей и выработке нового метода изложения, который бы соответствовал современному языку и удовлетворял потребности современного человека: совместные предприятия, банковская деятельность, международные отношения, современные финансовые отношения и т.д.

Наряду с этим, необходимо уделять внимание культуре, преподносимой народу, ее разнообразию и характеру.

Очень часто исламские авторы и проповедники преподносят людям данные, не имеющие основания в однозначных шариатских текстах. Зачастую их основа — это ложные хадисы, не имеющие никакой основы.

Например, разговоры о том, что Пророк (с.а.с.) — первое творение Всевышнего Аллаха; или же излишние разговоры о «святых» и «чудесах»; или уделение излишнего внимания различию мнений исламских мазхабов; или же борьба с суфизмом, не разбираясь при этом между истинным и ложным.

Безошибочный критерий… Уделение внимания тому, чему уделяет внимание Коран

Критерием, к которому мы должны обращаться в определении приоритетов, является Священный Коран, т.е. необходимо уделять какому-то действию столько внимания, сколько уделяет Коран.

То, на что обращается много внимания в аятах Корана и повторяется во многих сурах, должно иметь приоритет в наших действиях и размышлениях, т.е. этому мы должны уделять большое внимание.

Например, вера в Аллаха, Его Пророков, Писания, Судный день, награда и наказание, Рай и Ад.

Большое внимание уделять основам обрядов поклонения, таких как молитва, пост, закят, хадж, поминание Аллаха, покаяние, упование на Всевышнего, благодарность Ему, терпение и т.д.; основы нравственности — честность, верность, обязательность, мягкость, доброта, скромность, поддержание родственных связей, подчинение родителям, забота о нуждающихся и т.п.

То, о чем в Коране говорится мало, соответственно должно получать столько же и нашего внимания. Например, вознесение Пророка (с.а.с.), к престолу Всевышнего. В Священном Коране об этом упоминается только лишь в одном аяте.

А, например, о дне рождении Пророка (с.а.с.) в Коране вообще ничего не говорится. Это указывает на то, что он не имеет какого-то особого значения в жизни исламского общества. С ним не связано какое-либо чудо или же какой-то обряд поклонения, который мусульмане должны выполнять.

Этот критерий является безошибочным, потому что Коран — это основа нашего общества, основа религии и источник закона. А сунна — это пояснение и комментарий к Корану.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Воистину, этот Коран указывает на самый правильный путь и возвещает верующим, которые совершают праведные деяния, благую весть о том, что им уготована великая награда».

(Коран, 17:9)

«Явились к вам от Аллаха свет (Мухаммад) и ясное Писание».

«Посредством его Аллах ведет по путям мира тех, кто стремится снискать Его довольство. Он выводит их по Своему соизволению из мраков к свету и наставляет их на прямой путь».

(Коран, 5:15-16)

«Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман».

(Коран, 16:89)

Имеется ввиду, что в Коране были разъяснены все основы, в которых нуждается религия. Нет ни одной основы, необходимой для жизни исламского общества, которая не имела бы своего начала в аятах Священного Корана, напрямую или косвенно.

Продолжение следует…