Акция УНУТМА

11.05.20160:19

Крымскотатарские молодежные организации и объединения "Крымскотатарский Молодежный Центр", "Къардашлык", "Къырымтатар Ветанпервер группасы", "Эмель", "Бизим Къырым", студенческий Профком КИПУ, журнал "Nesil", выступили с инициативой активизировать крымскотатарскую молодежь для сбора свидетельств депортации, с целью расширить масштаб акции "УНУТМА".

Молодежные организации призывают крымскотатарские группы, объединения, общества, которые располагают собственным интернет ресурсом разместить на своих сайтах образец Заявления и вопросник свидетеля депортации, электронную версию которых можно найти на сайтах: avdet.org, и kirimtatar.com, чтобы акция максимально расширила свои границы и привлекла как можно больше людей.

При этом не забывайте, что каждый из нас может лично внести посильный вклад в проведении акции «Унутма», — запишет свидетельства о депортации на бумагу, диктофон, видеокамеру, мобильный телефон и пришлет организаторам акции. Свидетельства будут особенно ценным, если приложить к ним фотографии.

Начните со своей семьи и близких, соседей и тех, у кого нет возможности самостоятельно заполнить свидетельства о трагедии. Попросите их подробно рассказать обо всём пережитом, в том числе и о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Время не щадит, тех кто помнит, тех кто может рассказать. Нужно успеть, они уходят от нас каждый день.

Ваши заявления и свидетельства просим направлять заказным письмом или передавать лично по адресу: 95017, АРК, г. Симферополь, ул. Шмидта, 2/Набережная, 27, Меджлис крымскотатарского народа. Необходимо указать на конверте – «Общенародная акция «УНУТМА».

Телефон для справок — 27-21-10

Как составить заявление и свидетельство о депортации

Перед вами два документа – форма индивидуального заявления и вопросник для написания свидетельства о депортации.

Заявление является типовым и кратким, не более одной страницы.

 

В заявлении очевидец, называя свою фамилию и имя, национальность, год и место рождения, указывает, что он был свидетелем тотальной депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года. Далее он приводит факты, показывающие способ, обстоятельства и особенности осуществления выселения его соотечественников. При этом заявитель, отвечая на имеющиеся в документе вопросы, указывает также на то, кто из членов его семьи был выселен вместе с ним, перечисляя их по фамилии, имени, указывая степень родства и возраст. В заявлении свидетель депортации пишет, кто из них болел или умер в пути следования эшелона, а также в местах спецпоселений.

Заявитель констатирует, что на высылке он, его близкие и все его соотечественники находились до 1956 года под жестоким комендантским режимом, за нарушение которого была предусмотрена уголовная ответственность.

Он пишет также, что прилагая свои свидетельство о том, как депортация и жизнь в условиях высылки отразилась на его судьбе, просит считать его свидетельство неотъемлемой частью данного заявления. Кроме того, соотечественник прилагает к заявлению копию паспорта, а также, по возможности, копии свидетельства о рождении, архивной справки о депортации, правоустанавливающих документов на дом или другое имущество, других документов, подтверждающих факты и обстоятельства, изложенные в заявлении и свидетельстве.

Предназначение заявления состоит в обращении к председателю Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Мустафе Джемилеву с просьбой реализовать комплекс предусмотренных действующим законодательством Украины и международно-правовыми актами в сфере прав человека и прав народов мероприятий по признанию украинским государством, мировой общественностью геноцида крымскотатарского народа, а также инициировать перед украинским государством принятие мер по привлечению к ответственности лиц, совершивших данное преступление.

Все поступившие заявления и свидетельства очевидцев будут далее официально направлены Председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым в адрес СБУ Украины для приобщения к другим материалам и с целью возбуждения уголовного дела по статье «Геноцид».

Кроме того, Специальной комиссией Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий будут сняты копии с каждого поступившего заявления и свидетельства очевидцев для их публикации и доведения к сведению общественности.

Таким образом, вторым очень важным документом, который наряду с заявлением составляет очевидец, является его свидетельство (воспоминание) о депортации.

Свидетельство составляется посредством составления подробных и детальных письменных ответов на вопросы, содержащиеся в «Вопроснике свидетеля депортации 18 мая 1944 года». Вопросник из 57 пунктов составлен Специальной комиссией Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и охватывает все важные моменты осуществления депортации и проживания в местах спецпоселений. В тех случаях, когда отдельные вопросы не имеют отношения к вам или судьбе ваших близких, то такой вопрос может быть пропущен. Также свидетельствующий может указать на иные известные ему обстоятельства, в отношении которых не составлен вопрос.

Как заявление, так и письменное свидетельство обязательно должны быть заверены личной подписью с проставлением даты их составления.

Заявление и свидетельство составляются (разборчиво от руки или набором на компьютере (печатной машинке) очевидцем лично. В том случае, когда очевидец по состоянию здоровья или по другим причинам не сможет это сделать самостоятельно, ему следует обратиться за помощью в оформлении его свидетельства к соотечественнику (члену местного меджлиса, учителю, студенту) по месту своего проживания. При этом, очевидец, внимательно ознакомившись с текстами заявления и свидетельства, должен заверить их своей подписью с указанием даты.