Льготы, пособия

11.05.20160:19

ЛЬГОТЫ ДЕТЯМ, ПОСТРАДАВШИМ ВСЛЕДСТВИЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ

КАТАСТРОФЫ

Законом "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" предусматриваются льготы несовершеннолетним детям, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, которые:

— проживали на момент аварии, прожили либо постоянно обучались после аварии не меньше одного года в зоне безусловного (обязательного) отселения;

— проживали на момент аварии, прожили либо постоянно обучались после аварии не меньше двух лет в зоне гарантированного добровольного отселения;

— проживали на момент аварии, прожили либо постоянно обучались после аварии не меньше трех лет в зоне усиленного радиоэкологического контроля;

— родились после 26.04.86г. от отца или матери, которые на время наступления беременности имели основания относиться к категориям 1,2 или 3 пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Пострадавших детей государство должно обеспечивать продуктами питания, а также пищевыми добавками, которые способствуют выводу радионуклидов из организма. Такие дети имеют право на:

— полное государственное обеспечение до восьми лет;

— бесплатный проезд в пределах Украины на всех видах транспорта для лечения вместе с сопровождающим;

— бесплатное приобретение лекарств, а также бесплатное зубопротезирование вне очереди;

— бесплатные путевки;

— поступление вне конкурса в государственные высшие учебные заведения, профессионально-технические учебные заведения и на курсы для профессионального обучения с обязательным предоставлением общежития на время обучения и выплатой повышенной стипендии и т.п.

Льготы пострадавшим детям предоставляются до достижения ими совершеннолетия.

Важно помнить, что удостоверение " Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС" и "Пострадавший вследствие Чернобыльской катастрофы" являются документами, подтверждающими статус граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и дают право пользоваться льготами, установленными Законом "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы".

Начальник отдела по вопросам пострадавших от аварии на ЧАЭС З.Э. Гафарова

Льготы инвалидам общего заболевания

Управление труда и социальной защиты Киевского района г. Симферополя информирует:

Согласно постановлению Совета министров Автономной Республики Крым от 31.01.2011 г. № 16 "О порядке предоставления льгот отдельным категориям граждан на жилищно-коммунальные услуги и твердое топливо" льгота с 25-процентной скидкой на оплату электроэнергии, природного газа, тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартирной платы (содержание домов и сооружений и придомовых территорий), вывоз бытового мусора и жидких нечистот предоставляется:

— инвалидам 1-й группы ;

— детям-инвалидам до 18 лет, не находящимся на полном государственном обеспечении, с учетом одного из членов семьи, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом.

Льготы предоставляются с 01.01.2011 года за счет субвенции из бюджета Автономной Республики Крым.

Инвалидам, которым инвалидность установлена первично или при прохождении переосвидетельствования в текущем году, льготы предоставляются с месяца, в котором подано заявление.

 

Назначение льгот на жилищно-коммунальные услуги не осуществляется в случае получения жилищных субсидий

Обращаем Ваше внимание, что инвалидам общего заболевания, имеющим право на льготы в соответствии с вышеуказанным постановлением и законами Украины, льгота предоставляется согласно законодательству Украины.

Начальник УТСЗН Киевского района г.Симферополя Л.В. Жадаева

Об усовершенствовании порядка предоставления помощи семьям с детьми и малообеспеченным семьям

Управление труда и социальной защиты населения Киевского района г.Симферополя информирует, что 16 июня 2011 года Верховной Радой Украины принят Закон "О внесении изменений к некоторым законам Украины в части совершенствования порядка предоставления помощи семьям с детьми, малообеспеченным слоям населения и улучшения их социальной защиты".

Законом предусмотрены следующие изменения:

1. упрощен порядок получения помощи в связи с беременностью и родами для неработающих женщин, а именно упразднено предоставление справки с места проживания для неработающих женщин о том, что они не работают (не служат, не учатся);

2. предоставлено право на получение помощи одиноким матерям на детей, которые после достижения 18-летнего возраста учатся в общеобразовательных заведениях;

3. предоставлено право матери (отцу) получать помощь на ребенка в случае смерти одного из родителей, которые не находились в зарегистрированном браке.

Кроме того, Законом предусмотрены случаи прекращения выплаты помощи на детей одиноким матерям:

— лишение получателя помощи родительских прав;

— лишение свободы получателя помощи по приговору суда;

— отмена решения об усыновлении ребенка или признании его недействительным;

— регистрация ребенком брака до достижения им 18-летнего возраста;

— предоставление несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности в случаях, предусмотренных законом;

— смерти ребенка;

— смерти получателя помощи.

Также Законом предусмотрены случаи, когда выплата помощи приостанавливается:

— в случае временного определения ребенка на полное государственное обеспечение;

— отнятия ребенка у получателя помощи без лишения родительских прав;

— временного трудоустройства ребенка.

Возобновить выплату помощи возможно по письменному обращению заявителя.

Внесены изменения и в статью 7 Закона Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям", которой определяется перечень лиц, входящих в состав малообеспеченной семьи. Определено, что лицам, которые ухаживают за инвалидами психического расстройства, ІІ группы, не будет прекращаться выплата помощи в случаях, когда эти лица не работают (не учатся, не служат).

Начальник отдела по назначению социальной помощи УТСЗН Киевского района г. Симферополя Л.Н. Ильчук