ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ ИМЕНИ БЕКИРА ЧОБАН — ЗАДЕ

11.05.20160:19

 Лауреаты премии имени Бекира Чобан – заде:

слева в первом ряду: Сейран Усеин, Ольга Голубева,  Шерьян Али, Нариман Абдульваап;

слева во втором ряду: Улькер Мусаева, Мерзие Халит, Аблязиз Вели, Нариман Сеитягъя, учредитель Премии Ресуль Велиляев, Олекса Гайворонский, Февзи Али;

внизу: Исмаил Керим и Рамиз Нетовкин.

Значимое событие в культурной жизни крымскотатарского народа

12 мая в  крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского (г. Акъмесджит) состоялось заседание Комиссии по присуждению премии им. Бекира Чобан-заде, в ходе которого были определены лауреаты за 2009 год. Вниманию жюри было представлено 18 работ. Из них для участия в конкурсе были отобраны 14 произведений.

В состав комиссии за 2009г. по присуждению премии им Бекира.Чобан-заде вошли  Аблязиз Велиев — председатель комиссии, Гульнара Ягьяева —  секретарь комиссии, заведующий кафедрой крымскотатарской и турецкой литературы КИПУ   д. филол. наук Исмаил Керимов, старший преподаватель кафедры крымскотатарского языка и литературы КИПУ, сотрудник крымскотатарского Научно-исследовательского центра при КИПУ   Нариман Абдульваап, известный крымскотатарский поэт, член Союза писателей Украины Шерьян Али,  учредитель премии Ресуль Велиляев, директор издательства «Крымучпедгиз» Ибраим Чегертма.
После трехчасовой дискуссии, члены состава комиссии решили определить имена победителей путем тайного голосования. Таким образом, комиссией было принято решение присудить премию в номинации «За популяризацию творчества Бекира Чобан-заде в области литературы, науки и искусства» Нариману Сеитягья за составление сборника поэтических и прозаических  произведений Бекира Чобан-заде  «Меним языларым…Шиирлер ве икяелер» .  В номинации «За лучшее исследование в области искусства, истории, этнографии и топонимии Крыма» Олексе Гайворонскому за книгу «Крымское ханство» ( 1-2 том).

Вручение лауреатам  премии им. Бекира Чобан-заде за 2009 год состоялось 28 мая 2010 г. в музыкальной школе города  Карасубазар. Мероприятие открылось возложением цветов к памятнику Бекира Чобан-заде.

Премию Нариману Сеитягья вручил директор тюркологического центра им. Бекира Чобан-заде Али Мусса Ибрагимов. Нариман бей выразил благодарность и уважение учредителю премии Ресулю Велиляеву, отметив, что если завтра исчезнет крымскотатарский язык, то и народа не будет.

Премию Олексу Гайворонскому   вручил председатель Постоянной комиссии Верховного совета АРК по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан Ремзи Ильясов. В честь значимого события Олекса Гайваронский спел крымскотатарскую песню «Бизим тараф».

 

      Премия имени Бекира Чобан-заде присуждается в семи номинациях: за лучшую книгу (или цикл) поэтических произведений на крымскотатарском языке, за лучшее прозаическое ( в том числе публицистическое) произведение на крымскотатарском языке, за лучшую научную и научно-методическую работу по крымскотатарской филологии и фольклору (монография, учебник, словарь, справочник, библиографический указатель, научное издание собрания сочинений классиков крымскотатарской литературы, литературно-критические произведения), за лучшие переводы крымскотатарских авторов на другие языки, а также других авторов на крымскотатарский язык, за популяризацию творчества Б. Чобан-заде в области литературы, науки и искусства, за лучшие произведения, публикации, исследования, отражающие прошлое, настоящее и будущее Карасубазара, а также за лучшее исследование в области искусства, истории, этнографии и топонимии Крыма.

 

            Бекир Чобан-заде (1893-1937) – поэт, критик,  ученый- востоковед, тюрколог

       Бекир  Чобан  —  заде  родился 15  мая  1893г. в Къарасубазаре.    В 1908г. на средства местного благотворительного общества  был отправлен на учебу в Турцию. С 1905г. начал писать стихи, а во время учебы в Турции написал известное стихотворение “Тувгъан тилим”. В 1913г. в сборнике “Яш татар язылары” была опубликована его поэма “Ананъ къайда”.  В 1914г. окончил словесное отделение лицея и параллельно 3-годичные высшие курсы арабского и французского языков при Стамбульском университете. Наряду с этим,  Б.Чобан-заде участвовал в общественной деятельности крымских татар, обучавшихся тогда в Турции.

        В конце 1914г. был принят на историко-филологический факультет Будапештского университета, окончил его в 1918г. В мае 1919г. защитил диссертацию на тему  “Кажущиеся сингармонические несоответствия в «Кодексе Куманикусе”, преподавал турецкий язык в Восточной академии. В это же время появились его первые научные публикации в журнале “Туран”, в стамбульских газетах.

В 1920г. поэт вернулся в Крым, преподавал на факультете востоковедения Таврического университета, был избран и утвержден профессором университета, заведовал татарским отделом народного образования. Летом 1924г. был приглашен в Баку на работу по Новому тюркскому алфавиту. В Азербайджане Бекир Чобан-заде принимал активное участие в научной и общественной жизни республики. Он – профессор кафедры азербайджанского языка и литературы, затем декан восточного факультета Азербайджанского государственного университета в 1925-27гг., член научного совета Наркомпроса. В Симферополе издаются книги Бекира Чобан-заде по крымскотатарской научной грамматике (1925), о религиозной реформе и культурной революции (1927г.), о крымскотатарской литературе новейшего периода (1928г.). Перу Б.Чобан-заде принадлежало большое количество научно-исследовательских работ (более 120) и статей по вопросам алфавита, орфографии, терминологии применительно к тюркским языкам (крымскотатарскому, азербайджанскому, узбекскому, туркменскому, казахскому, турецкому), а также венгерскому, немецкому, французскому.

В 1928г. против Бекира Чобан-заде развернулась клеветническая кампания в крымской и бакинской печати. Ученого обвиняли в пантюркизме, “буржуазном национализме”. Несмотря на травлю в печати, Бекир Чобан-заде сохранил высокий авторитет в научных кругах. В 1930-35гг. он заведовал кафедрой узбекского языка в Ферганском пединституте, преподавал в Ташкентском университете, Бухарском пединституте, избран действительным членом Азербайджанского филиала АН СССР, в 1935г. избран членом Парижского лингвистического общества.

Бекира Чобан-заде арестовали 28 января 1937г. в Кисловодске. Суд над ним состоялся в Баку 12 октября 1937г.  Был казнен 13 октября 1937г.

 

Справка. В 2006 году группа интелегенции — Шакир Селим, Айдер Эмир, Аблязиз Вели, Риза Фазыл  и Риза Юсуф —  пришли к мысли о необходимости создания премии имени Бекира Чобан-заде. При обсуждении этой идеи участвовал  и известный предприниматель из г. Къарасубазара  Ресуль Велиляев, которому было предложено учредить эту премию. В зтом же году премия  была учреждена  от имени правления, возглавляемого  им фонда им. Бекира Чобан-заде.

 В 2007 году состоялось первое вручение премии. Первыми лауреатами стали  Шакир Селим, Исмаил Керим. В 2008 году решением комиссии Премия была присуждена Шерьяну Али, Аблязизу Вели, Сейрану Усеину, Ольге Голубевой, Рамизу Нетовкину, Нариману Абдульваапу. В 2009 году премии были вручены Махмуду Аллахманлы, Айше Азаде Рорлих, Улькер Мусаевой, Гульнаре Бекировой, Мерзие Халит, Февзи Али.
Премия им. Бекира Чобан-заде приурочивается ко дню рождения Бекира Чобан-заде и вручается  в торжественной обстановке в г. Къарасубазаре.