Диляра Абдурешит / Сильное звено

11.05.20160:19

Необычное увлечение уникальной девушки
Уникальная девушка, которая имеет редкое и необычное для своего пола и возраста хобби – изготовление музыкальных инструментов народов мира – это студентка Таврического национального университета Диляра Абдурешит. Ее увлечения разнообразны, потому что она уверена, что жить так намного интереснее. Девушка интересуется культурой различных народов, их историей, музыкой.

В последнее время отдает предпочтение чтению книг, посвященных доколониальной Америке. Также она увлекается работой в графических редакторах, как растровой, так и векторной графикой. Еще недавно много времени Диляра уделяла созданию электронной музыки с помощью компьютерных программ, попробовала свои силы и участвовала в конкурсе DJ, где вошла в десятку топ-продюсеров. В придачу это юное дарование увлекается фотографией, в основном это портретная и макросъемка. А самым главным ее хобби, как нам показалось, является изготовление музыкальных инструментов.

Только представить себе сложновато: что значит делать своими руками музыкальные инструменты, на которых захотелось играть? Оказывается, такое возможно. Душа желает – руки делают. Диляра просто гений.

Истоки интересного увлечения

Однажды в 2007 году Диляра услышала по телевизору мелодию, сыгранную на флейте. Как раз в то время, она интересовалась Японией, и эта мелодия ее вдохновила. Сразу же девушке захотелось научиться играть. После долгих поисков названия инструмента девушка выяснила, что мелодия сыграна на японской флейте – сякухати, но такую в Крыму найти нелегко, даже почти невозможно.

У Диляры возникла мысль, что такую флейту можно изобрести самой, но для начала нужно хотя бы знать, как устроены духовые инструменты. Тогда она купила блоковую флейту, научилась на ней играть.

«Свою первую флейту – японскую сякухати – я сделала из полихлорвиниловой трубы, но сначала подумала, что инструмент не получился. В Японии игра на этом инструменте считается искусством, так как такой вид флейт считается одним из самых сложных в освоении. После нескольких тренировок инструмент зазвучал!» – делится воспоминаниями юное дарование.

После этого, пробуя различные техники игры, девушка обнаружила, что можно извлекать звук и по-другому. «После того, как я сделала такую флейту, нашла фотографии инструментов с таким строением мундштука, существующего много тысяч лет, и изобрела новый велосипед», – с улыбкой говорит она.

Из флейт собственного производства в коллекции Диляры уже есть сякухати, индийские бансури, североамериканские пимаки, южноамериканские кена и сампоньо, славянская жалейка, белгородский пищик, украинские сопилки.

«Они все имеют различное строение, – говорит девушка, – у пимака воздушная камера и накладка, жалейка имеет раструб на конце, звук в белгородском пищике получается благодаря вибрации пластинки, сякухати, как и кена, имеет утагучи (срез под определенным угол), для извлечения звука нужно приставить верхний конец флейты к нижней губе и направить поток воздуха на утагучи. Для сопилки, – продолжает она, – нужно использовать вставочку, благодаря которой воздушный поток поднимается и рассекается об острый срез, создавая звуковую волну».

Она может сыграть шум дождя

Кроме флейт Диляра также интересуется изготовлением и других музыкальных инструментов. Из щипковых она сделала японский кото и китайский гучжэн, из смычковых – тувинскую скрипку игил. Также ее руками сделаны инструменты, родиной которых является Африка, – балафон и уду. Одним из первых ее творений также является шум дождя – длинная трубка, переворачивая которую можно слышать звук дождя, что достигается благодаря перегородкам в виде винтовой «лестницы» внутри инструмента.

«Если инструмент покорит меня своим звучанием, я обязательно должна попробовать сделать его сама. Также произошло с кельтской арфой, – рассказывает Диляра. – Звук этого инструмента, благодаря игре талантливого мультиинструменталиста Alizbara заинтересовал меня. Если бы я видела инструмент хоть раз вживую, то было бы намного быстрее и проще, а так я даже не представляла, с чего начинать», – с неимоверным увлечением продолжает она.

Больше года эта девушка вынашивала идею изготовления кельтской арфы, подбирала материал для деталей, чертила различные чертежи, с помощью транспортира вычисляла необходимый угол наклона, разбиралась с особенностями крепления, так как арфа должна выдержать натяжение струн в 400 кг. Представляете себе? Она ее все-таки сделала. А поскольку это кельтский инструмент, то Диляра еще украсила его кельтским орнаментом.

Бамбук для создания инструментов

– Каков механизм создания одного музыкального инструмента?

– Если коротко о главном, то для изготовления необходим исходный материал и инструменты для его обработки. Для изготовления флейт я использую в основном бамбук, который выращиваю дома. Например, чтобы сделать пимак, я использую сверла различного диаметра и дрель, наждачную бумагу, надфили и ножовку. Также нужно определиться, какой звук и в какой тональности нужен инструмент, это зависит он диаметра внутреннего канала и длины бамбука, от расположения игровых отверстий уже зависит, какой строй будет у инструмента. Определившись с материалом, необходимо сделать сам «свисток». У пимака он состоит из двух частей, разделенных перегородкой. С двух сторон от перегородки делаются отверстия определенной формы, и на них помещается накладка. Воздух, попадая в первую камеру, через отверстие выходит наружу и благодаря накладке, направляется во второе отверстие, где и рассекается, издавая звук. Сделав игровые отверстия (традиционно и шесть), необходимо подкорректировать звучание, если нужно. Размещение и диаметр игровых отверстий сказывается на строе флейты: чем ближе отверстия находятся к концу флейты и чем меньше они в диаметре, тем ниже будет звучать инструмент. Когда инструмент готов, осталось уберечь его от растрескивания, использовав обмотку в нескольких местах и украсить его. Свои инструменты я украшаю эмблемой «Arpat qizi» и узорами.

Представить себе сложно, как такая молодая девушка может знать и понимать сложные механизмы создания инструментов музыки, да еще и делать их своими руками. Друзья и знакомые удивляются, узнав о ее необычном увлечении.

Кемане руками Диляры

В ближайшем будущем девушка планирует сделать некоторые крымскотатарские музыкальные инструменты, пока она собирает информацию. Сейчас в процессе изготовления находится кемане.

– Диляра, что для тебя Крым? Тебе бы хотелось внести частичку своего мастерства в формирование культуры и искусства крымских татар?

– Крым – это Родина, самая любимая и неповторимая. Я восхищаюсь мастерами, которые восстанавливают крымскотатарские ремесла, а вот духовые народные инструменты, например, къавал, в Крыму и не найдешь.

Любой инструмент, который она делает, предназначен для того, чтобы на нем играть. Самой. «Чаще всего в моих руках из духовых инструментов оказываются сякухачи, бансури и пимак», – делится мастер и музыкант.

Кроме всего этого, Арпат-къызы интересуется традиционной крымскотатарской вышивкой.

Достижения и в науке

В копилке Диляры множество побед на различных олимпиадах и конкурсах. В этом году она стала обладательницей первого места и стипендиатом Украины «III Международного языково-литературного конкурса студенческой и школьной молодежи имени Тараса Шевченка». Также выиграла студенческую премию АРК 2014 «За национальные достижения в сфере приоритетного направления развития Крыма» в номинации «Науки об окружающей среде».

Диляра – дважды стипендиат премии Верховной Рады АРК имени Вернадского, а также Симферопольского горсовета. От имени университета выступала на конкурсе «Студент года», где получила приз зрительских симпатий.

Урие АБЛА