Новости недели

11.05.20160:19

Новое противостояние между крымскими татарами и пророссийскими казаками

4 мая группа пророссийских казаков, которая называет себя "феодосийским полком Международного союза казачества", установила неподалеку от Феодосии поклонный крест. Эта акция вызвала протесты местного мусульманского населения. Несколько десятков крымских татар попытались силой демонтировать крест.

Представители казачьих организаций установили возле креста три палатки, в них, а также рядом находились несколько десятков казаков. В течение дня на месте патрулировало два грузовых автомобиля с подразделениями "Беркута" и Внутренних войск. Крымских татар там нет, хотя представители местного меджлиса заявили, что в случае, если казаки или власть не демонтируют крест, то они это сделают силой, поскольку установлен он незаконно.

Незаконность возведения поклонного креста подтвердил мэр Феодосии Александр Бартенев, который заявил, что ни горсовет, ни Совет министров своего согласия не давали. Местный благочинный УПЦ Московской патриархии отец Михаил отказался освятить крест, ибо митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь не благословил ни его установки, ни освящения, хотя казаки и просили владыку об этом.

Атаман "феодосийского полка Международного союза казачества" Юрий Миних пояснил, что, поклонный крест "посвящен победе в Великой Отечественной войне". "Это православный символ, он нам близок, поэтому мы его и установили. У казаков, православных он не вызывает никакого межрелигиозного противостояния. Такое ощущение возникает у мусульманского населения. Мы вовсе не хотим обидеть другую конфессию. Но они этого не понимают", – отметил Юрий Миних.

По словам атамана, в Феодосию приезжают казаки из других регионов Крыма. Казачья охрана будет стоять здесь круглосуточно.

Это уже третий поклонный крест, установленный вблизи Феодосии за последние несколько месяцев. В начале 2000-х годов подобная практика установления крестов за пределами кладбищ и культовых сооружений привела к столкновениям православных и мусульман и массового силового демонтажа уже установленных крестов.

Власть против установки креста, но действует осторожно. Весь день 5 мая продолжались переговоры между казаками, мэром Феодосии и членами Межконфессионального совета при горисполкоме. Убедить казаков демонтировать или перенести крест не удалось.

Феодосийский голова Александр Бартенев сказал, что местные власти подадут в суд на казаков, поскольку те самовольно захватили земельный участок, но пока силой демонтировать крест не будут, чтобы не спровоцировать больший конфликт.

Один из лидеров Меджлиса Рефат Чубаров в интервью Радио Свобода действия феодосийских казаков назвал "опасной провокацией" и заявил, что Меджлис и Муфтият будут настаивать на том, чтобы все религиозные символы за пределами кладбищ и культовых сооружений в Крыму "устанавливались только на законных основаниях и по общему согласию лидеров религиозных общин региона".

Владимир Притула,

Радио Свобода

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

НУНС готовится к развалу

Депутатская фракция "Наша Украина-Народная самооборона"
(НУНС) в Верховной Раде Украины скоро может развалиться. Об этом во время
пресс-конференции в Донецке заявил народный депутат от НУНС, лидер
"Гражданской позиции" Анатолий Гриценко.

"Фракция НУНС уже давно как целостная структура не
существует. В ней большинство людей – те, кто "тушками" поддерживают
власть", – процитировали слова Гриценко в пресс-службе его партии.

Он подтвердил информацию о том, что сейчас идут переговоры
по выходу из фракции НУНС оппозиционной группы, которая, согласно закону о
регламенте, получила бы право сформировать отдельную фракцию, численностью 15
человек. "В конце концов, надо провести линию. Как она проходит в
обществе: здесь банда нарушает Конституцию и разворовывает страну, а там –
народ, над которым издеваются. Так же в парламенте: это – провластные депутаты,
поддерживающие банду, а это – оппозиция, которая не разделяет такую политику и
выступает с другими подходами", – сказал Гриценко.

Депутат убежден, что так будет честно. "Если я
прихожу в студию, говорят: это депутат от НУНС Гриценко. А рядом – депутат от
НУНС Жвания, другой депутат от НУНС от "Единого центра". Но они –
власть, а я – оппозиция", – пояснил политик.

По словам А.Гриценко, сегодня оппозиционеры в НУНС
находятся в меньшинстве. Поэтому он поставил подпись за создание отдельной
группы, которая будет стоять на чисто оппозиционных основах и голосовать
совместно.

А.Гриценко назвал еще одно требование к членам будущей
оппозиционной группы: личное голосование, без передачи депутатской карточки
другим – "чтобы не было игры на пианино".

"Речь идет о самоидентификации. Надо вычленить из
аморфного, непонятного ни для кого НУНСа тех, кто четко скажет: мы в оппозиции.
А те, кто останется, или пусть вступают в коалицию, или находятся и дальше в
НУНС, как "болото". Это уже их проблемы", – сказал депутат.

Аналитики прогнозируют рост цен на кофе

Бразилия — один из крупнейших в мире поставщиков кофе
— столкнулась с угрозой сокращения урожая кофе-бобов из-за непогоды. Это может
привести к 40-процентному подорожанию и новому ценовому рекорду. По разным
оценкам, на ее долю приходится треть мировых поставок.

Если холодная погода повредит плантации, то кофе
может вырасти в цене до рекордных 4,2 доллара за фунт.

Министерство сельского хозяйства Бразилии
прогнозирует снижение урожая на 13% по сравнению с прошлым годом.

Отметим, что непогода также может стать причиной
сокращения урожая кофе в Колумбии. Достигнуть прошлогодних объемов не удастся и
Индонезии, а также ряду африканских стран.

 

___________________________________________________________________________________________

"Сёнмегенйылдызлар" в Буюк-Онлар

13 мая в Доме культуры поселка Буюк-ОнларКрымскотатарский музыкально-драматический театр представит спектакль "СёнмегенЙылдызлар", посвященный жертвам депортации крымскотатарского народа. Спектакль будет представлен благодаря инициативе молодежной общественной организацией "Яшларшурасы".

Спектакль поставлен по одноименной пьесе выдающегося крымскотатарского писателя Рустема Муедина и ранее уже был представлен крымскому зрителю.

Данная пьеса посвящена одной из самых трагических страниц в истории крымскотатарского народа – депортации 18 мая 1944 года. Пьеса начинается с описания первых дней Великой Отечественной войны, затем оккупации Крыма фашистами и заканчивается демонстрацией депортации и тяжелой жизни крымских татар в изгнании.

В Къарасувбазаре отметили Хыдырлез-байрам

5 мая текущего года жители Къарасувбазара отметили крымскотатарский национальный праздник Хыдырлез-байрам, организатором которого выступили местный меджлис и мэр города, меценат РесульВелиляев.

В городском парке состоялось увлекательное праздничное мероприятие, на которое со всех уголков Крыма съехались более тысячи наших соотечественников. Мероприятие по традиции началось с дуа и продолжилось праздничным концертом. На концерте выступили крымскотатарский фольклорный ансамбль "Къырым", а также местные ансамбли, которые продемонстрировали жителям и гостям города яркие национальные танцы, обычаи и обряды крымских татар. Солисты ансамблей исполнили крымскотатарские народные песни. А школьники порадовали слушателей чтением стихотворений, посвященных Хыдырлезу.

Кроме этого любители конного спорта могли покататься на лошадях. Прошли соревнования по армреслингу и состязания в борьбе куреш. Мастера декоративно-прикладного искусства выставили свои работы, порадовав посетителей праздника различными керамическими изделиями, сделанными по новой технологии вышивками и др. Изюминкой праздника стал спуск с горки заранее испеченного къалакая, где хлебец упал лицевой стороной вверх, что знаменует в этом году хороший урожай.

Крымскотатарская молодежь познакомилась с историческими местами Судака

2 мая крымскотатарская молодежь в рамках программы "Посещение исторических мест" побывала в Судаке. Организатором мероприятия выступила Международная общественная организация "БизимКъырым".

Молодежь посетила окрестности местных сел, джами, а также побывала в офисе регионального меджлиса города Судак, посетила Генуэзскую крепость и другие исторические места.

В поездке приняли участие около 40 человек. По словам организаторов мероприятия, целью таких поездок является знакомство молодежи с историческими местами Крыма, с историей своего народа. Таким образом, молодые люди имели возможность посмотреть на уникальную природу, где которой родились их предки, места, которые едва ли сохранились, но являются свидетелями богатой истории крымскотатарского народа.

Напомним, что данное мероприятие является пятым в череде экскурсий. Ранее проводились экскурсии по историческим местам городов Кезлев, ЭскиКъырым, Джанкой и Ялта.

Эльмара Мустафа

В Акъмесджите прошел первый всекрымский турнир по борьбе куреш

Первый всекрымский турнир по борьбе куреш на призы ОО "Эмель" прошёл в Акъмесджите 30 апреля текущего года. Об этом газете "Авдет" рассказал председатель общественной организации "Эмель" Муслим Дервишев.

По словам организаторов, в турнире участвовали представители различных городов и областей Крыма, всего 60 человек. "Подобное мероприятие нашей организацией проводится впервые, – рассказывает Дервишев, – но, с помощью Всевышнего, мы будем проводить соревнования по курешу и в будущем".

Кроме этого в мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Миллий Меджлиса Рефат Чубаров, Президент крымской федерации борьбы куреш, чемпион мира и чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе Рустем Казаков, первый вице-президент Крымской федерации борьбы курешДжаферБекиров и другие. По итогам соревнования победителями в различных весовых категориях стали: Халил Хайберди – 60кг (Къарасубазарский р-он с. Цветочное), ФевзиАблякимов – 7кг (студент КИПУ, Акъмечит). ЭннанСеферов – 80кг (студент ТНУ, Акъмесджит), АлимАблямитов – 90кг (Акъмесджит), Алексей Авдеев – 100кг (Сеитлер), Тимур Примшоев – свыше 100кг. Где Алексей Авдеев оказался победителем в абсолютной весовой категории и выиграл главный приз – Кубок и 600 грн. Все другие победители также получили денежное вознаграждение (200 грн), медали и подарочные наборы (книги, диски).